Карнивал Роу
Лого https://tvguru.ru

«Игра престолов»: Кто сел на Железный трон, и что это значит для Вестероса?

img

Что новый король означает для Вестероса и мира сериала «Игра престолов»?

Осторожно, спойлеры к финалу!

На железный трон больше никто не воссядет, но Бран Старк, которому Тирион дал прозвище Сломленный (отсылающее нас к эпизоду «Калеки, бастарды и сломанные вещи») действительно стал королем Шести королевств под протекцией Тириона как Десницы. Конечно, когда проходило избрание в кругу главных лордов и леди Вестероса, было наивно надеяться, что демократия возможна в обществе, который мы видим перед собой. Ведь совсем недавно (по меркам истории) пред королем Робертом склонялись и его вассалы, и простые смертные, словно рабы.

То, что мы получили в итоге, а именно короля, которого избирает совет, можно назвать промежуточным вариантом между традиционной абсолютной монархией, которая безраздельно царила в Вестеросе ранее (вспомните, как весь Винтерфелл пал ниц перед королем Робертом в 1 сезоне), и светлым будущем, которое так стремилась (правда, неудачно) построить Дейенерис. Можно сказать, колесо еще не сломано, но лишено некоторых спиц.

Правда, мы хоть и хорошо знакомы с персонажами, в руках которых теперь сосредоточена власть, по сути с времен правления Роберта ничего не изменилось. Мастером над Монетой по-прежнему является расточительный хитрец, получивший должность путем шантажа, Сэм Тарли стал архимейстером явно только благодаря своим связям, ведь обучение в Цитадели он не завершил, и, к тому же, сбежал на Север, один только Давос не вызывает нареканий как Мастер над Кораблями, а остальных мы и вовсе не увидели. 

img

Для чего еще он здесь

Судя по всему, Бран знал будущее с самого своего возвращения в Винтерфелл, если не раньше. Именно поэтому он отвергал предложения стать лордом Винтерфелла и говорил, что он больше не Бран Старк, а нечто иное. Просто до этих пор мы интерпретировали его слова неправильно. Он не стремится к власти, это правда, но он не мог стать правителем Севера по другой причине, ведь его ждал железный трон. Слова Брана в ответ на предложение Тириона стать королем, говорят об этом прямо: «Для чего еще я здесь?». Есть теория, что Бран мог подсказать свою кандидатуру во время рассказа Тириону о своих приключениях за Стеной перед Битвой за Винтерфелл. Конечно, весьма жутко, что он никак не попытался предотвратить грядущее и просто ждал, когда все случится. Будем надеяться, что в мифологии сериала будущее нельзя изменить, и он ничего не мог сделать... 

Собрание маргиналов

Назначение Брана Старка на коляске как короля Шести королевств, карлика Тириона Ланнистера в качестве его Десницы, а также членов Малого совета в составе безродного Брона, женщины-рыцаря Бриенны Тарт, контрабандиста Давоса Сиворта и младшего нелюбимого сына и плохого война Сэма Тарли, действительно можно назвать концовкой в стиле Джорджа Мартина. Писатель любит несколько маргинализированных обществом персонажей, которые проходят долгий путь к успеху (например, те же бастарды). Кстати, бастард Роберта Баратеона Джендри тоже получил замок и титул, прожив всю жизнь как простой подмастерье кузнеца.

Таким образом, мы имеем нечто вроде пародии на коммунизм в условиях феодализма: те, кто условно были никем, взяли власть у власть имущих, и, хоть и не отдали ее народу, но хотя бы разделили между собой. Конечно, не все они по-настоящему были никем, и Тирион, и Сэм выросли в богатых домах, ни в чем особо не нуждаясь, а Бриенна вдобавок в любящей семье. Бран, хоть Старкам и досталось на Войне Пяти Королей, до нее тоже рос изнеженным летним дитем, как говорила Старая Нэн. Но мы довольствуемся тем, что имеем.

Интересный факт: на совете лордов и леди дом Тарли, после гибели Тиреллов ставший, вероятно, главным в регионе, представлял Сэм, дважды отказавшийся от титула и семьи, сначала как брат Ночного Дозора, а затем как мейстер, который не бывал в своих землях уже много лет. Да, его оец и брат были казнены Дейенерис, но это произошло уже довольно давно, а мы знаем, что у него есть единокровная сестра, которая, скорее всего, и замещала погибших все это время. Видимо, в Вестеросе из женщин править позволено лишь тем, кому предоставили много экранного времени для раскрытия и наиболее положительной презентации личности в оправдание их гендера.

А как же народ

Многие зрители надеялись, что все события, произошедшие до этих пор, приведут к какому-то подобию демократии, как было в Вольных городах после прихода Дейенерис и в братстве Ночного Дозора, избирающем себе лорда-командующего самостоятельно. Но нам буквально смеются в лицо, когда Сэм Тарли предлагает такую идею на совете лордов и леди. И дело даже не в том, что феодальному закостенелому Вестеросу до этого еще очень далеко.

До народа в «Игре престолов» есть дело хоть кому-то только если он страдает, и чем сильнее, тем лучше. Тогда его можно освободить от гнета тиранов или воодушевить королевской свадьбой. Да, иногда мы знакомимся с простыми смертными, обычно живущими в нищете и страхе, если те дают кров главным героям, и то это обычно приводит только к их смерти. Даже жертвы в Королевской Гавани послужили лишь для того, чтобы усилить героизм главных героев, как Джон и Тирион, и дать им причину устранить королеву. Никто не вспомнит об этом в дальнейшем. Когда Тириона и Джона хотят привлечь к ответственности, их судят не за помощь в устроении бойни, ведь Джон вел за собой северян, а Тирион был главным советником Дейенерис, уничтожившей город. Нет, их судят только за смерть узурпаторши.  

Создатели также любят демонизировать простой люд в сериале. Большинство из показанных нам бедняков либо сосланы на Стену за преступления вроде кражи или грабежа (а иногда и куда хуже), либо являются рядовыми солдатами, погибающими в бессмысленных войнах, либо улюлюкают, когда убивают или унижают кого-то из знати, например,Неда СтаркаилиСерсеюЛаннистер. Еще из-за голода они устраивают бунты, заключающиеся в кидании экскрементами в короля. Нелегкая жизнь у простого народа в Вестеросе, скажу я вам.

Есть только одна мысль, которая должна прийти любому во время просмотра сцены совета в Драконьей яме. А именно, что над идеей Сэма о выборном правителе смеются юные Старки, правящие сейчас только благодаря невероятному авторитету своего давно мертвого отца, какие-то безымянные пожилые мужчины, которые до этого, видимо, трусливо сидели в своих замках, и совсем зеленый Робин Аррен, который «сосал мамину титьку» чуть ли не до совершеннолетия. Это лидеры Вестероса? В 7 сезоне Оленна Тирелл назвала их стадом овец. Более пророческих слов с тех пор мы не слышали.

Кто, если не мы

Но кто мог бы возглавить Вестерос лучше Брандона Старка? Любой, вероятно. Бран действительно не глуп и не жесток, что весьма неплохо для короля. Вернее даже, он апатичен и лишен всякой эмпатии. Он сам говорит, что уже не является полностью человеком. О какой человечности может идти речь в его случае? И каким будет правитель, который не может сочувствовать и сопереживать своим людям?

Самое странное во всем этом, это поспешный единоличный выбор правителя Тирионом Ланнистером, пленником за измену. Напомним, что ранее Тирион уже делал неправильные ставки на неоправдавшую ожидания кандидатуру. Почему к его мнению вообще решили прислушаться? Кроме того, он предпочитает сухие знания эмоциональности, и полностью игнорирует других кандидатов, более эмпатичных и подкованных в вопросах управления и хозяйства (как Санса, сидящая в двух шагах от него) в пользу Брана Старка, странного юноши, которого по сути знает лишь по одной беседе в ночь перед Битвой за Винтерфелл. Кстати, возможно ли, что они сговорились в ту ночь? Кто знает...

img

Быть может, Тирион выдвинул его кандидатуру, чтобы править самому от его имени? Это вполне возможно, правда, обмануть Брана нельзя. Но он не всевидящ и не знает многого, пока не решит заглянуть именно в тот период времени. Бран молод, а Тирион как-то слишком резко вернул себе свой ум и очарование, от которых не было никаких вестей с 7 сезона. К счастью, нам показали, что Бран не игнорирует свои королевские обязанности и даже посещает заседания совета, чтобы выяснить то, что ему нужно. Но большую часть своего времени он, вероятно, проводит за погружениями в прошлое, видениями о будущем и раздумьями. Нельзя сказать, что это плохо. Но неужели это идеал правителя для создателей сериала? На этом фоне даже Станнис выглядит не таким уж неподходящим для трона человеком, а ведь он, напомним, в свободное от военных действий время сжег свою дочь заживо.

Старки превыше всего

Самым пугающим решением является возвышение одного-единственного семейства на небывалые высоты власти. Теперь весь Вестерос безраздельно принадлежит Старкам: Брану как королю Шести королевств, Сансе как королеве Севера и Джону как Королю за Стеной. Как бонус, Арья наверняка откроет новые земли на западе и, возможно, там тоже будет седьмое королевство или колония, как было в случае с Америкой на нашей с вами Земле. Конечно, Старки все это время были одними из главных героев (как, к слову, и Дейенерис). Но в политическом смысле подобное намекает не только на отсутствие военных конфликтов (что является единственным плюсом такого расклада), но и на самую настоящую экспансию. Многие фанаты возмущены, что Санса получила Север, и никто даже не попытался объявить о своей независимости следом, но это (в отрыве от остальных событий) как раз-таки не странно. Странно, что никто из лордов не был против ЭТОГО. 

img

Слабым утешением является отказ Брана от ассоциирования со Старками. На доспехах Бриенны, нового лорда-командующего, мы видим герб Брана, и это эмблема Трехглазого Ворона, а не лютоволка. Самого короля называют Браном Сломленным, а не Браном Старком. Видимо, в политических целях Тирион придумал прозвище, которое не акцентировало бы внимание на том, что весь континент оказался под властью одного семейства, и всем том, что из этого следует.

В результате, что «Игра престолов» может сказать о власти? Что все отлично, если она сосредоточена в руках богатых мужчин, преимущественно белых и родовитых, хотя ничего из этого не является их заслугой. То есть, ничего нового.

Комментарии

Новости сериала
наверх