Лого https://tvguru.ru

Чем закончилась «Игра престолов»? Объяснение и ответы на вопросы

img

Все о финале сериала «Игра престолов»: кто победил, кто умер, и кто стал королем и королевой

10 лет, 8 сезонов, 1 трон: «Игра престолов» официально завершена! То, что мертво, умереть не может, поэтому финал, какие бы эмоции он не вызвал у разных зрителей (вплоть до полного неприятия и многомиллионной петиции), оказался вполне достойным, хоть и оставил много вопросов после себя. Для тех, кто не смотрел 8 сезон, но хотел бы узнать, чем все закончилось, а также тех, кто не до конца разобрался в случившемся, мы собрали все главные моменты последнего 6 эпизода, чтобы рассказать о каждом более подробно! 

Осторожно, спойлеры!

Серсея и Джейме Ланнистеры официально мертвы

Тирион обнаружил их трупы под завалами кирпичей в подземельях Красного замка. Скорбь и разочарование были столь сильны, что Тирион прилюдно отказался от звания Десницы Дейенерис и выбросил подаренный ей знак отличия на своей груди, обвинив в убийстве невинных. За это его взяли под стражу, и, когда Джон пришел навестить узника, Тирион попытался убедить его убить королеву. Каким бы правильным и упрямым не выглядел Джон, на деле он поддается влиянию исподволь. Можно сказать, что Варис, которого внезапно преодолевший длинной в сезон приступ тупости Тирион назвал лучшим другом, погиб не напрасно.

У Дейенерис не было никакого плана или оправдания

Все теории  и попытки оправдать сценаристов разбились о горькую действительность. Королева просто решила победить Серсею, которой до этого предлагала мир, но та отвергла его. В ее глазах жители Королевской Гавани и все солдаты Ланнистеров враги, подобные своей королеве. Как сказал Серый Червь, «они свободные люди и у них был выбор». Всех выживших и, естественно, сдавшихся, перебили после битвы. Но разве это похоже на справедливую и милосердную Дейенерис, какой мы ее знаем? Тирион объяснил это расхождение тем, что везде, где появлялась Дейенерис, раньше умирали злодеи. Она убила господ, которые поддерживали работорговлю. Она убила кхалов, которые поступили бы еще хуже с ней. Но теперь злодеями стали жители Вестероса. Победитель пишет историю. С каждой победой Дейенерис все сильнее уверялась в правильности собственных действий, и в итоге превратилась в рассудительное, совершенно не безумное, но чудовище. Я бы хотела посвятить опровержению десятитомное издание с подробным анализом событий, но зачем? Валар моргулис, и королевы не исключение.

img

Джон убил Дейенерис

Пророчество из видения сбылось в точности, и кхалиси воссоединилась со своим кхалом и нерожденным сыном в Ночных землях. Королева хотела отвоевать Вестерос своими методами, пламенем и кровью. Узнав об этом, Джон, подталкиваемый словами Арьи и Тириона, не увидев в ней ни капли милосердия, вонзает нож в ее сердце во время поцелуя со словами «Ты моя королева и всегда ею будешь». И если вдуматься, то это просто ужасно. Ее паранойя насчет предателей была не случайной, потому что ее убил самый человек, слову которого она безусловно доверяла, в момент близости, когда она просила его быть с ней. Какие бы зверства не произошли в Королевской Гавани, после такого можно считать жертв Дейенерис отомщенными.

Война окончена

Безупречные и дотракийцы разъехались по своим направлениям. Кхаласар, вероятно, вернется в Эссос и будет слагать легенды о неопалимой кхалиси, ради которой не страшно пересечь соленую воду на деревянных конях, убить людей в железных одеждах и уничтожить их каменные дома. Часть Безупречных (те, кому больше некуда идти) поплыли с Серым Червем на остров Наат, родину Миссандеи, которую он когда-то поклялся защищать. Северяне вернулись на независимый Север. Королевскую Гавань будут восстанавливать.

Дракон улетел на восток

Дрого впал в ярость, почуяв смерть своей Матери. Он расплавил железный трон драконьим пламенем, а затем схватил тело королевы и улетел. Его не смогли найти, но Бран надеется, что отыщет последнего дракона. Неизвестно, с какими целями, возможно, чтобы он никому не навредил. Драконы живут около 200 лет, а Дрого является последним в своем роде. У него не будет семьи, потомства или какого-то еще занятия, а значит, рано или поздно он начнет сжигать людей и поедать чьих-то овец, как уже было в Миэрине. Только Дрого остался верен своей королеве до самого конца.

Бран Старк стал королем

На совете из самых могущественных лордов и леди Вестероса с подачи Тириона было решено избирать короля, сейчас и отныне. Власть больше не будет передаваться по наследству. Правда, избирателями все равно будет узкое число знати, так что до демократии Вестеросу еще далеко, но начало уже положено. Кандидатуру Брана Старка выдвинул Тирион, в красках описав путь, который Бран прошел от маленького калеки в Винтерфелле до Трехглазого Ворона за Стеной. Сам Бран не желает править, но на вопрос, согласен ли он, ответил, что именно для этого и находится здесь. Подробнее об избрании и мотивах такого завершения борьбы за трон мы собираемся в ближайшее время рассказать в отдельной статье, чтобы точно ничего не упустить, так что оставайтесь с нами!

img

Тирион Ланнистер получил титул Десницы Короля

Вместе с Тирионом в Малый Совет вошли Брон Черноводный как лорд Хайгардена и Мастер над Монетой, Давос Сиворт как Мастер над Кораблями, Сэм Тарли как Великий Мейстер и Бриенна Тарт как капитан Королевской Гвардии (ее оруженосец Подрик Пейн тоже стал рыцарем и гвардейцем). Остальных еще не назначили, но Тирион лично выберет достойных. Джендри остался наследником Роберта Баратеона и Штормового предела, Яра Грейджой стала Леди Железных островов, лорд Талли и дядя Старков представляет родной дом Кейтилин Старк, а повзрослевший лорд Аррен, двоюродный брат Сансы, Арьи и Брана, правит Орлиным Гнездом и Долиной. 

Санса Старк стала Королевой Севера

С самого детства Санса мечтала стать королевой, и этот день наконец настал. На совете она обратилась к брату, избранному королем, и потребовала независимости для Севера. Причиной тому является война за Вестерос, не только против Серсеи, но и против Короля Ночи. И если подумать, то это весьма справедливо. Думаю, другие лорды и леди просто не решились возражать, так как именно войска северян вместе с дотракийцами и Безупречными защитили прочие земли от белых ходоков и их армии нежити.

Если до Битвы за Винтерфелл никто в Вестеросе не верил в правдивость слов Джона Сноу о надвигающихся мертвецах, то после нее ни у кого не осталось сомнений, учитывая потери среди живых. Поэтому остальные вассалы короля вряд ли могут претендовать на дерзость Сансы. Северяне получили свои независимость и справедливую королеву, которая к тому же сохранит мир между Севером и Югом.

Джон Сноу отправился за Стену

Джон так и не стал Эйгоном Таргариеном. Убив Дейенерис, чтобы прекратить войну, он стал духовным наследником Джейме Ланнистера, Цареубийцы и клятвопреступника. Безупречные хотели казнить убийцу своей королевы, но северяне во главе с Сансой, Арьей, а также при помощи Тириона и Брана все-таки смогли убедить Серого Червя отправить Джона в Ночной Дозор. Круг замкнулся, и Джон вновь оказался там, где начинался его путь. Но теперь он пошел по дороге мира, и вместе с одичалыми отправился кочевать как Вольный Человек.

Арья уплыла на запад

Как и предрекали теории, Арья избрала неординарную судьбу. Как ни странно, за весь 8 сезон она так и не воспользовалась своей способностью Безликой. И это не удивительно, ведь она Арья Старк из Винтерфелла, дочь Неда Старка. Но после всего случившегося Арья просто не могла вернуться на Север и жить как все. Обещанная Принцесса отправилась исследовать Запад на собственном корабле. Дело в том, что все карты Вестероса и Эссоса состоят только из этих двух материков. А что находится западнее? Вероятно, Америка или нечто подобное. Арье предстоит открыть новый мир, и в отличии от многого, что показали в 8 сезоне, это дейтвительно хочется увидеть, но первый спин-офф будет посвящен совсем другим событиям. 

img

Что дальше?

Последние кадры сериала произошли там же, где первые, в дозоре за Стеной. Но если в 1 сезоне там царили лишь холод и смерть в лице белых ходоков, то теперь нам показывают зеленый росток, пробивающийся сквозь снег. Зима окончена, так и не начавшись. За Стеной царит покой, одичалые дети играют в свои игры, а взрослые неторопливо возвращаются домой, ничего не страшась. Возможно, Джон даже станет новым Королем за Стеной, но это будет уже совсем другая история. Новая и более счастливая. Вестерос под властью Старков, и войн за территорию больше не будет.

Север помнит, поэтому гибель Неда Старка и его жены и детей не осталась напрасной. Теперь мир в руках оставшихся Старков, за судьбой которых мы следили целых 8 сезонов. Да здравствует король, и да правит он долго!

А вам понравилась финальная серия? Что вы думаете о концовке любимого сериала? Предлагаем обсудить 6 серию без спойлеров в комментариях ниже, а также напоминаем, что вы можете оставить оценку и отзыв на весь сериал, чтобы помочь другим зрителям в выборе шоу для просмотра.

Комментарии

Новости сериала
наверх