Лого https://tvguru.ru

«Игра престолов»: Что означает белый конь из 5 серии 8 сезона?

img
Объяснение появления белого коня после Битвы за Королевскую Гавань в финале 5 серии 8 сезона сериала «Игра престолов»

5 серия последнего сезона «Игры престолов» оставила после себя немало вопросов, на некоторые из которых мы уже попытались ответить. Но, пожалуй, самым неоднозначным моментом эпизода с участием Арьи Старк стала сцена с белой лошадью. Что это означает и почему она появилась в финале?

Осторожно, спойлеры!

Только представьте. Вы увидели, как девушка вашего брата превратила в пепел целый город, показав себя как безумного тирана (или продуманного правителя, но в любом случае, число жертв не равноценно результату). Вы пережили уничтожение самого большого города страны через пламя и кровь. Минуя сожженные тела и руины, вы выходите на свет и видите... белоснежного коня.

Именно это произошло с Арьей Старк в самом конце 5 серии 8 сезона, и очевидно, что бессловесная сцена между Арьей и окровавленной лошадью имеет некое очень важное значение.

Для начала стоит отметить, что это не та лошадь, на которой Арья покинула Винтерфелл, так как они с Псом иронично передвигались на темных лошадках. Так что это определенно новый персонаж, который может иметь как символическое значение, так и буквальное, или даже их комбинацию.

img

Бледный конь

И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными. (Откр. 6:7-8)

В библейской трактовке на бледном коне в мир приходит один из 4 всадников апокалипсиса, то есть, конца света (на который была очень похожа битва), а именно, Смерть. Арья неоднократно ассоциировалась со смертью, можно сказать, что это ее бог, и она знает множество ее лиц. Именно Смерти как Многоликому богу поклоняются Безликие, такие же хладнокровные и беспристрастные убийцы. 

Мор

Любопытно, что если имелся в виду именно белый, а не бледный конь, то его всадником среди 4 посланников апокалипсиса является Мор:

И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить. (Откр. 6:1-2)

И действительно, конь появляется после сокрушительной победы Дейенерис, уничтожившей город подобно чуме. Но у данной фразы есть множество интерпретаций. Так, белый конь олицетворяет праведность, а также раздор. Некоторые считают, что всадник на белом коне символизирует лжеправедность, а именно появление Антихриста и начало гражданских войн. А как мы видим, у Арьи теперь имеется немало причин убить новую королеву и отомстить за павших, раз уж не удалось закончить список предыдущей королевой.  

Потерянная невинность

Другой интерпретацией белой лошади может быть образ невинности, отраженный во множестве литературы и даже других сериалах (например, «Ходячие мертвецы»). Ее белоснежная шкура предположительно покрыта кровью, грязью, гарью и пеплом. Настоящий холст, на котором изображено жуткое творение Дейенерис. 

В отличии от коня, королеве теперь не отмыться от содеянного, хоть ее косы и останутся белоснежными, а лицо прекрасным. Если верить словам самой кхалиси, она заплетает новые косы после одержанных побед по примеру погибшего мужа Дрого и традициям дотракийцев. Пожалуй, будь у сериала 9 сезон, после такого побоища мы бы увидели Дени с афрокосичками. Так или иначе, лошадь может обозначать новую ипостась королевы.

img

Перерождение

Даже среди копоти, трупов и обломков можно найти нечто прекрасное. Еще не все потеряно, и всегда есть новый, счастливый путь. Именно на такие мысли наталкивает сцена с белым конем и Арьей. На лице юной Старк была написана решимость, а не скорбь, и, конечно, искреннее восхищение. Во всем нужно видеть светлые стороны. Пока ты жив, ты можешь сесть на коня и ускакать в закат. Что и происходит в завершении всего ужаса и смерти, увиденных нами во время битвы. Символ перерождения 

Это не ты

Существует довольно странная теория, согласно которой конь олицетворяет потерянную где-то в лесах Нимерию, лютоволка Арьи. Она действительно была светлой волчицей, но не белой, как покинутый Призрак Джона, и уж тем более никогда не была оборотнем. Если Нимерия и продолжает жить во вселенной сериала, то остается радоваться, что она держится подальше от Королевской Гавани и политических интриг после того, как создатели решили, что рисовать и лютоволков, и драконов для них слишком затратно. 

Бран из табакерки

Еще одна любопытная теория гласит, что коня к Арье привел Бран, который является варгом. Теоретически, он мог бы вселиться в коня и помочь сестре. Но на практике сложно такое представить. Может ли Бран вселяться в животных и людей на таком расстоянии без последствий? Стал бы он вообще вмешиваться в дела смертных, учитывая его пассивное отношение ко всему? 

В общем, синдром поиска глубинного смысла никогда не теряет свою актуальность. Но иногда конь — это просто конь. Возможно, и в этом случае. 

Последняя 6 серия «Игры престолов» ворвется на экраны на белом коне уже 20 мая

Как думаете, что означает белый конь?

Новости сериала
В целях персонализации и улучшения работы ресурса мы используем файлы cookie и иные аналитические данные. Оставаясь на сайте вы даете на то свое согласие. Подробнее...
наверх