Лого https://tvguru.ru

«Игра престолов»: Почему Дейенерис так поступила?

img
Подробное объяснение безумия Дейенерис во время Битвы за Королевскую Гавань в 5 серии 8 сезона сериала «Игра престолов»

Битва, или, точнее, побоище за Королевскую Гавань, показанное в предпоследней 5 серии 8 сезона, ужаснуло всех зрителей без исключения уровнем жестокости и количеством смертей, а критики уже дали этому эпизоду самую низкую оценку за всю историю сериала, назвав сезон худшим из всех. Но наибольшим шоком стала судьба Дейенерис, казалось бы, рожденной своим справедливым и мудрым правлением разрушить колесо, уничтожающее бедных и богатых, и сделать мир лучше.

Осторожно, спойлеры!

Если вы помните драконью королеву из 1 сезона, остолбенело наблюдающей за смертью своего брата и мучителя, и ее жуткую версию из 7 сезона, разгромившую войско Ланнистеров верхом на драконе Дрогоне, то комбинацию именно этих двух ее ипостасей вы увидите в финале 5 серии, где не осталось ничего от Разрушительницы Оков, Мисы и освободительницы от тирании из 2-6 сезонов. Прекрасная и безжалостная, королева Дейенерис будет править пеплом после того, что драконье пламя сделало со столицей. Вряд ли там осталось хотя бы половина выживших жителей. Но что произошло? Как так вышло в итоге? Попробуем разобраться.

Мы вовсе не желаем как-то обелить последние поступки королевы Дейенерис или оправдать совершенное ею зло. Но нам всем хотелось бы знать, как столь перспективная и добросердечная правительница превратилась в Безумную королеву и дочь своего отца, переплюнув злодеяния всех антагонистов сериала, вместе взятых. Возможно, удастся дать на это ответ благодаря этому обзору. 

Психологическое состояние

Первое, на что стоит обратить внимание, это всепоглощающая скорбь и пошатнувшаяся уверенность в себе, что очень важно для человека, в начале 7 сезона утверждавшего, что лишь вера в себя позволила ей стать той, кем является сейчас. Дейенерис потеряла практически всех своих близких.

img

Миссандея, самая верная подруга, ставшая королевской советницей, которую она освободила из рабства, казнена в оковах прямо у нее на глазах. Джорах Мормонт, самый преданный защитник, любивший ее до смерти, столько раз возвращавшийся к ней, умер на ее руках. Рейгаль и Визерион, драгоценные драконы, столь любимые и особенные дети, погибли из-за ужасной оплошности, меткости стрелков, даже не в битве. И, конечно, половина войска, включая также освобожденных Безупречных и ее кхаласар, войнов, которые любили и почитали ее за ее дела и свершения, в отличии от хмурых неотесанных северян и еще более непочтительных южан. Она рисковала своей жизнью и их жизнями в битве с Королем Ночи, а взамен получила лишь недовольные взгляды и политические склоки.

Возможно, отплывая в Вестерос, Дени и не думала, что ее жертвы в грядущей войне будут столь огромны, ведь она отправилась побеждать с 3 драконами и огромным войском. Она победила, но какой ценой? Ценой всего.

Последняя капля 

Предательства стали решающим моментом на пути к разгрому Королевской Гавани. Переломным моментом можно назвать ее разговор с Джоном Сноу, который был последним близким для нее человеком и оттолкнул ее, нуждавшуюся в помощи и поддержке. Все любимые ею люди и 2 детей-драконов оказались мертвы. Она пожертвовала половиной своей армии ради Джона, который, как она полагает, предал ее.

img

Здесь нужно вспомнить, как Дени отреагировала на известие о предательстве Джораха Мормонта много лет назад. Несмотря на то, что он уже давно сражался за свою королеву, она изгнала его. Для нее не существует полумер. Предательство есть предательство. И Джон, и Тирион (к тому же, выпустивший брата из тюрьмы и много раз ее подводивший), и Варис, и Санса, все они предатели в ее глазах, и нельзя сказать, что она не права на все 100%. Ведь если не устранить угрозу, она продолжит шириться и крепнуть злокачественной опухолью. 

Предательства верных советников Вариса и Тириона (который долгое время думал, выдать ли Вариса или нет, и сам обсуждал предательство за спиной королевы), ослушавшегося ее и уже не такого любимого племянника Джона, затеявшей государственный переворот Сансы Старк, которая, по своему ли желанию или нет, должна служить королеве как Леди Винтерфелла из-за выбравшего сторону Джона (и в благодарность за помощь в Битве за Винтерфелл). Все это уверило ее, что этим людям не нужны ее любовь и милосердие. Им нужен кнут, и они его получат.

Нет любви, только страх

Дейенерис — молодая, неопытная правительница, которая не доверяет своему советнику и ни на кого не может положиться. Она пыталась, как могла, но не смогла заслужить любви или хотя бы признания со стороны жителей Вестероса. 

img

Увидев Красный замок во время боя колоколов, Дейенерис увидела все то, что отняла у нее эта страна. Семью, трон, благополучие, теперь друзей и любовь. Эти жертвы не должны быть напрасны. Как ей кажется, у нее ничего не осталось, кроме как принять девиз своего дома — «Пламя и кровь». Дома Таргариенов, которых боялись и уважали все без исключения сотни лет подряд...

Предупреждающий удар

Совсем не обязательно говорить о Дейенерис в контексте безумия. Ведь абсолютно весь эпизод за одним исключением она вела себя максимально логично и последовательно. Она казнила предателя, отдала необходимые приказы, устранила угрозу для себя и Дрогона, провела воздушную атаку в поддержку пехоте и коннице. 

Возможно ли, чтобы решение, которое она приняла под бой колоколов, было осознанным? Дейенерис знает, что Варис успел сделать свое дело, и теперь весь Вестерос знает об истинном наследнике престола Джоне. Она знает, к какому результату это приведет. Милосердие не поможет ей, если убийцы перережут ей горло в собственной постели, и драконье пламя тоже. Поэтому она могла принять не самое обдуманное, но довольно разумное (с точки зрения хладнокровного убийцы, разумеется) решение держать народ в страхе, как тысячи лет назад поступили ее предки. Точно так же, как и она, первые правители Таргариены прибыли из-за моря на 3 драконах, и их появление было настолько эффектным и эффективным, что они соединили все Семь Королевств в одно и стали его правителями. Ее, как и их, не будут любить за освобождение от узурпаторши. У нее нет красивой легенды о мести за любовь, как у поднявшего восстание Роберта Баратеона. А теперь и нет законных прав, которые и привели ее за Узкое море. В правах на трон она теперь наиболее близка к Серсее, оставшейся королевой только потому, что запугала лордов Вестероса взрывом септы Бейлора. 

img

Леди Оленна Тирелл когда-то дала совет Дейенерис не доверять умным мужчинам вроде Тириона, и оказалась права, ведь в последнее время он совершал лишь ошибки. Затем она посоветовала королеве быть драконом, а не овцой, как стадо испуганных лордов Вестероса. Теперь эти слова стали реальностью. 

Так, Дени могла разрушить Королевскую Гавань до основания, чтобы никто не посмел впредь оспорить ее титул королевы. Неважно, с Джоном или нет, но лорды Вестероса не должны встать на ее пути, и это могла быть необходимая жертва ради счастливого будущего, которое Дейенерис видит перед собой. 

«Игра престолов» вернется на экраны с финальным 6 эпизодом 8 сезона уже 20 мая. Королева мертва, да здравствует новая королева! 

Что вы думаете о поступке Дейенерис?

Новости сериала
В целях персонализации и улучшения работы ресурса мы используем файлы cookie и иные аналитические данные. Оставаясь на сайте вы даете на то свое согласие. Подробнее...
наверх