The Witcher
Лого https://tvguru.ru

Ответы на вопросы: Объяснение 5 серии 8 сезона «Игры престолов»

img

Полное объяснение событий, поступков персонажей и неточностей 5 серии 8 сезона сериала «Игра престолов»

«Игра престолов» приближается к своему финалу, словно Король Ночи к Брану Старку во время Битвы за Винтерфелл, величественно и обреченно. И чем дальше заходят создатели сериала, тем менее понятными становятся события эпизодов. Не случайно критики Rotten Tomatoes назвали 5 серию 8 сезона худшей за всю историю сериала. Мы собрали главные вопросы зрителей к серии, 

Осторожно, спойлеры!

Почему Дейенерис вернулась на Драконий Камень?

Королеве, прибывшей с флотом, необходимо было дождаться войска, идущие с Джоном по суше гораздо медленнее кораблей. Из-за этого Дени не могла немедленно начать военные действия сразу после смерти Миссандеи, а была вынуждена ждать в старом замке, где все напоминало о прошлом.

img

Кому писал письма Варис?

Варис пошел по стопам Неда Старка и принялся рассылать известия об истинном короле лордам Вестероса незадолго до своей казни. Возможно, массовую рассылку даже в Семи Королевствах принимают за спам? Так или иначе, у него был на это целый день, и большинство лордов, скорее всего, получили своих воронов.

О чем Варис разговаривал с маленькой девочкой?

По всей видимости, это была одна из его «пташек». Видимо, он дал ей какое-то секретное поручение. Возможно, отправить написанные им письма. А возможно, что его предательство было куда более серьезным, и есть нечто иное. Есть теория, что Варис не случайно спрашивал девочку о том, кушала ли сегодня королева, так как та должна была ее отравить. К счастью (или к беде), поглощенная скорбью правительница от еды отказалась.

С кем и о чем договаривался Тирион?

Тирион просил какого-то человека подготовить лодку для Джейме и Серсеи. Очевидно, он не мог сделать этого сам, так как он десница, очень заметен, а также физически на это не способен. 

Почему Тирион не подослал к Серсее убийц через тайный ход в подземельях Красного замка?

Тирион прекрасно знал об этом проходе и освободил Джейме, чтобы через него тот спас Серсею. Ход вел от побережья прямо под Красный замок, и им много лет назад случайно воспользовалась Арья Старк. Почему никто не попытался устроить диверсию, как когда-то сделали войска Дейенерис в Эссосе, пробравшись в город и подговорив рабов начать восстание? Если Арья могла просто забыть об этом, то Тирион определенно обдумывал этот план, но отказался от него. Можно сказать, что он действительно предатель, так как не смог поднять руку на сестру, даже чтобы спасти Королевскую Гавань.

Почему Джейме поймали, а Арья с Псом попали в город?

Не стоит забывать о магической способности Арьи быть неузнанной, проявившейся задолго до обучения на Безликую. Арья и Пес выглядели как обычные путники, а не войны, и беспрепятственно попали в замок. А Джейме Ланнистер, по его же словам, не блещет интеллектом и сверкает своей золотой рукой издалека. Кроме того, весь Вестерос знает, как выглядит знаменитый Золотой Лев. Мы видели, как Арья и Пес уговорили стражника себя пропустить. Они не скрывались. Джейме, скорее всего, схватили, когда он пытался пробраться тайно, и ничто не могло спасти его от плена.

Почему драконье пламя начало разрушать камни?

Некоторые зрители удивились, что пламя дракона, раньше казавшееся обычной струей огня, теперь стало мощнейшим оружием. Но здесь все как раз канонично. Помните разрушенный замок Харренхолл, в котором Арья, будучи в плену, прислуживала Тайвину Ланнистеру много лет назад? Когда-то это был самый укрепленный, огромный и роскошный замок Вестероса, но король Железных островов Харрен не желал преклонить колено перед Эйгоном Таргариеном, и дракон Балерион оставил от него лишь руины.

img

Почему ни одна стрела не попала в Дрогона?

Ранее драконы умирали с завидной регулярностью, видимо, для создания впечатления об уравнивании сил между Дейенерис и Серсеей. А теперь целая куча скорпионов (так называются эти огромные арбалеты) не смогла хотя бы ранить Дрогона во время боя. На это есть несколько причин. Во-первых, строение скорпиона в принципе заставляет восхититься тем, что Брон или Эурон смогли куда-то им попасть. Потому что, если присмотреться, целится на самом деле не стрелок, а несколько помощников, которые передвигают эту конструкцию по его приказу. Удивительно, что эти стрелы вообще могут поражать подвижные цели. Во-вторых, Эурон застал Рейгаля врасплох, и у него было много времени, чтобы целиться из-за скал. А в-третьих, никто из солдат, скорее всего, никогда не стрелял из данного оружия, по крайней мере, по дракону. Самым главным фактором стала молниеносность атак Дейенерис и нападение со стороны солнца. Можно сказать, что в отношении скорпионов и их использования против драконов в 5 серии нам как раз-таки показали реальное положение дел.

Почему Серсея не использовала дикий огонь?

Непонятно, почему у хитрейшей из королев Вестероса не было какого-нибудь плана помимо надежды на удачный выстрел. После ее бравады на переговорах и казни Миссандеи кажется, что Серсея видит дальше всех и имеет все шансы на победу. Но ее войско слабо, и никто и ничто не может выстоять против пламени дракона. В прошлый раз Эурон Грейджой застал драконов Дейенерис врасплох, но теперь Дрогон был готов к бою, и ему тоже нужен был только 1 меткий выстрел по башням и кораблям, чтобы сжечь их дотла.  

Мы видим, что после хаотичного пламени Дейенерис на главных улицах Королевской Гавани появлялись зеленые вспышки. Но, вероятнее всего, это были те самые запасы отца Дейенерис, Безумного короля, приказавшего взорвать столицу. Его дочь завершила начатое им. Это не входило в планы Серсеи с самого начала. Вероятно, Серсея была уверена в своей победе лишь потому, что не хотела признавать поражения.

Почему жители Королевской Гавани не подняли восстание против Серсеи?

Дейенерис задала вполне резонный вопрос, когда советовалась с Тирионом перед боем. Почему рабы в Эссосе сами готовы были взять судьбу в свои руки и раскрывали перед королевой ворота городов, тогда как жители Вестероса, по-видимому, выбирают смерть в драконьем пламени. Это довольно трудно объяснить, но причины все-таки есть. Во-первых, рабам обычно нечего терять, кроме жизней себя и своих близких. Городские жители же имеют дома, социальный статус и насыщенные жизни (даже бедняки), они считают себя свободными гражданами. Кроме того, они разобщены. Среди них есть богачи и жители Блошиного Конца, сироты Войны Пяти Королей и вельможи, гвардейцы и штатские. У них нет общего признака, по которому они могли бы объединиться против общего врага, как рабы.

Во-вторых, государственная пропаганда также имеет большое значение. Серсея внушила народу, что Дейенерис является иноземной захватчицей, безжалостной и беспощадной, подобно своим именитым предкам. Люди склонны верить своим правителям, какими бы те не были. Ведь если государство утверждает, что защитит тебя, зачем ему обманывать? Королева тоже погибнет, если проиграет войну, так что она позаботится о победе над врагом. Это звучит вполне логично, особенно для обычных людей, далеких от политики. Еще Оленна Тирелл говорила Дейенерис, что лорды Вестероса — всего лишь овцы, а ведь лорды — правители. Чего ждать от простого народа?     

Почему Пес хотел отомстить Горе?

Многих удивило, что вместо исполнения мести Арьи мы увидели бой между персонажами, которые хоть и никогда не питали друг к другу теплых чувств, но и не демонстрировали настолько сильной ненависти ранее. Если Арья практически каждую минуту своего пути от Королевской Гавани во 2 сезоне до Винтерфелла в 7 сезоне твердила, как мечтает убить Серсею, то Пес лишь несколько раз упомянул, что его брат ужасен, но никогда не говорил, что готов расстаться с жизнью, чтобы уничтожить его в рушащемся городе.

Сандор Клиган по прозвищу Пес известен не только как хороший воин, состоявший на службе короля, но и как человек с обожженным лицом. Однако мало кто знает, что эту травму ему еще в детстве нанес брат Грегор, также называемый Горой. Грегор решил, что Сандор украл его игрушку, хотя тот просто взял поиграть на время, и вместо ссоры Грегор, уже тогда проявлявший свои качества психопата и садиста, взял брата и ткнул лицом в открытый огонь в камине. Их отец замял эту историю, почему-то защищая Грегора. С тех пор Пес не скрывал неприязни к брату, но и не выступал против него открыто, так как Гора стал настоящей машиной для убийств. По всей видимости, исполнив предназначение по защите Арьи после своего спасения, Пес решил отомстить главному антагонисту в своей жизни, а заодно спасти Арью еще раз.

img

Почему Дейенерис так поступила?

Королева приняла решение править с помощью страха, а не любви. Переломным моментом можно назвать ее разговор с Джоном Сноу, который был последним близким для нее человеком и оттолкнул ее, нуждавшуюся в помощи и поддержке. Все любимые ею люди и 2 детей-драконов оказались мертвы. Она пожертвовала половиной своей армии ради Джона, который, как она полагает, предал ее. Здесь нужно вспомнить, как Дени отреагировала на известие о предательстве Джораха Мормонта много лет назад. Несмотря на то, что он уже давно сражался за свою королеву, она изгнала его. Для нее не существует полумер. Предательство есть предательство. И Джон, и Тирион (к тому же, выпустивший брата из тюрьмы и много раз ее подводивший), и Варис, и Санса, все они предатели в ее глазах, и нельзя сказать, что она не права на все 100%. Ведь если не устранить угрозу, она продолжит шириться и крепнуть. Подробнее о причинах поступков Дейенерис читайте в обзоре.

«Игра престолов» завершится 6 серией, которая выходит на экраны 20 мая. В ней мы и узнаем, какой будет окончательная судьба Дейенерис, и суждено ли ей править Вестеросом.

Комментарии

Новости сериала
наверх