Лого https://tvguru.ru

Дейенерис vs Серсея: Кто настоящая Безумная королева «Игры престолов»?

img
Кто станет Безумной королевой «Игры престолов»?

Приближается главное сражение в истории Семи Королевств, в котором сойдутся силы 2 королев — Дейенерис и Серсеи. В связи с этим, а также с последними событиями 4 эпизода среди поклонников обрела новое дыхание теория о Безумной королеве. Однако даже фанатам трудно определиться с кандидатурой на эту непростую роль. Мы решили собрать информацию из сериала об обеих королевах и постараться максимально непредвзято разобраться, что же из них наиболее ближе к званию Безумной королевы.

Теория о Безумной королеве гласит, что одна из нынешних правительниц повторит судьбу Безумного короля Эйриса II Таргариена, который также является отцом Дейенерис. Эйрис был последним королем Вестероса из своей династии, так как его свергнул Роберт Баратеон. Эйрис пал жертвой паранойи, видя кругом врагов, он совершал ужасные поступки, например, заживо сжег деда и дядю нынешних Старков. Когда восстание подошло к столице, Эйрис приказал сжечь всю Королевскую Гавань диким огнем, но Джейме Ланнистер остановил короля, после чего получил прозвище Цареубийцы.

Конечно, в случае с королевами имеется в виду не настоящее безумие, связанное с особенностями психики, а сходство с Безумным королем в делах и планах. В основном, согласно фанатской теории, Безумной королеве пророчат судьбу уничтожить Королевскую Гавань и всех ее жителей в пламени, как это хотел сделать Эйрис Таргариен.

Небольшой дисклеймер: конечно, по-хорошему каждый из этих пунктов мог бы составить отдельную книгу, но нам нужен краткий обзор, так что мы постараемся вместить необъятное, а именно, деяния и характеры наших королев, в несколько максимально информативных абзацев.

Семья

img

Серсея росла в самой богатой семье Вестероса и ни в чем не нуждалась. С детства она была обещана в жены принцу, и ее саму очень легко было принять за принцессу. Но не все было волшебно в маленьком королевстве Серсеи. Смерть матери во время родов оставила глубокий отпечаток на личности девочки. Она возненавидела младшего брата Тириона, к тому же обладавшего врожденными особенностями, с его первого вздоха, и эту ненависть можно назвать смертельной. Кроме того, Серсея была обделена по сравнению с братом-близнецом Джейме в занятиях и внимании отца, культовой в ее глазах фигуры. Джейме растили как мальчика и будущего наследника рода, он учился драться на мечах, ездить верхом, постигал азы истории и политики, а ее в это время заставляли заниматься традиционно женскими вещами, необходимыми настоящим леди разве что для того, чтобы удачно выйти замуж, и Серсея искренне не понимала, почему в обществе ее воспринимают не так, как брата.

Дейенерис большую часть своей жизни была в бегах. В детстве король Роберт неоднократно посылал за выжившими Таргариенами наемных убийц. Затем властолюбивый брат, помешанный на возвращении трона только ради мести и приятных бонусов короны, буквально продал ее в жены, как он сам говорил, неотесанному табунщику с совершенно другими нравами, даже не знающего языка. Разумеется, счастливые моменты в детстве Дени были, как и у большинства детей, ведь обычно их с братом укрывали у себя обеспеченные люди. Впрочем, в сериале об этом ничего не говорится. Ясно лишь, что Дени в 1 серии, не сказавшая ни слова против сначала подозрительно обглядывающему ее брату, а затем и странному жениху, кардинально отличается от нынешней Дени и создает впечатление наивной и даже немного запуганной девочки.

Каким бы несправедливым и сексистским не было детство Серсеи, на нее совершенно точно не охотились наемные убийцы. Кроме того, с рождения Тириона она проявляла жестокость и агрессию, понятное дело, что так она справлялась с горем от потери матери, но все же балл безумия достается ей. 

Замужество

img

В обоих случаях супруги оказали большое влияние на развитие героинь. Но если Дени как могла пыталась стать кхалиси и преуспела в этом, несмотря на множество разногласий, начиная с банального непонимания языка, традиций и обычаев, завершая другим цветом кожи и в целом не самым высоким положением жен кхалов в кхаласаре, то Серсее так и не удалось найти общий язык с Робертом (хотя сложно судить, чья именно это была вина). Как ни странно для изнеженной девушки голубых кровей, Дейенерис стала своей для суровых дотракийцев и всегда стояла за свой народ (вспомните, как Визерис начал оскорблять табунщиков и получил решительный отпор от их «не королевы, а кхалиси»). Дени интересовали и вопросы справедливого правления, когда она, на свою беду, спасла женщин разграбленной деревушки, включая Мирри Маз Дуур.

Серсею никогда не волновала политика, все что она делала в этом отношении, было подчинено желанию услужить отцу, Тайвину Ланнистеру, у которого, видимо, было немало тайных планов по захвату власти. Об этом свидетельствуют большие займы короне, которые обнаружил Тирион, когда был десницей. При этом ясно, что Серсея если и была в этом замешана, то лишь как пешка или помощница, так как Тайвин не считал нужным посвящать дочь в важные дела. Только после смерти Роберта и Тайвина Серсея наконец освободилась от этого неподъемного гнета долга и обязательств.

Нужно также отметить связь Серсеи с братом Джейме. В сериале не ясно, когда она началась, но то, что ей не помешало замужество королевы, очевидно. Все дети Серсеи были детьми Джейме, а не ее законного супруга короля.  Отдельно можно упомянуть материнство. Хоть Дейенерис и не имеет детей, она называет себя Матерью Драконов. Забавно, но факт: каким-то непостижимым образом ее драконы воспитаны лучше, чем Джоффри Баратеон.

Правление

img

Настоящий период правления и для Серсеи, и для Дейенерис начался с момента смерти их мужей. Кончина Дрого была невероятно трагичной, и потерявшей ребенка Дейенерис пришлось совершить своеобразный «прыжок веры», войдя в пламя погребального костра с 3 драконьими яйцами, которые были ее главным сокровищем. Как правительница, она объявила, что те, кто пойдут за ней, будут равны, словно братья и сестры. Жертва кхалиси тронула часть дотракийцев из кхаласара Дрого, и они остались. Разумеется, никто не думал, что она останется жива, да еще и явит на свет 3 драконов. С этих пор главной целью Дени, помимо далекого и нереалистичного достижения железного трона, стала забота о ее кхаласаре. Как королева Миэрина, Дени постоянно принимала просящих и старалась облегчить жизнь своих подданных. Одним из таких шагов стало нелегкое, но героическое решение запереть ее детей, 2 драконов Рейгаля и Визериона, в катакомбах под пирамидами, чтобы никто людей больше не пострадал в результате их охоты или игр.

Серсея заполучила власть вне права наследования, когда ее сын Томмен и действующая королева Маргери погибли в результате масштабного массового убийства, совершенного ею собственноручно. Серсее важна лишь власть как таковая, народ ее не интересует. Сейчас она правит лишь потому, что никто не осмелился оспорить ее право на престол после взрыва септы Бейлора, и, конечно, всем известно, что она сделает с предателями. Но она вновь уязвима из-за угрозы со стороны Дейенерис, и ее возвращение от сильной и властной политической фигуры к роли Серсеи, лгущей и льстящей ради расположения мужчины (в данном случае, Эурона Грейджоя), как в 1 сезоне, можно назвать одним из самых разочаровывающих падением на карте развития персонажа в сериале.

Жестокость

img

Есть определенные моменты в судьбах обеих королев, которые обычно называют признаками проявления в них черт Безумного короля. 

Для Серсеи это, несомненно, взрыв септы Бейлора, культового сооружения Королевской Гавани, в котором находилось множество людей, в том числе ее враги Его Воробейшество и королева Маргери. Но у столь экстраординарного и поистине жестокого поступка есть вполне логичное объяснение. Серсея готова на все ради защиты своей семьи, и, конечно, собственной безопасности. Его Воробейшество и его культ не только опозорили всю королевскую семью, они издевательствами и заточением сломили дух обеих королев и манипулировали юным королем Томменом, представляя прямую угрозу ребенку Серсеи и трону. Взрыв, подаривший Серсее корону, был актом самозащиты и местью одновременно. Правда, жестокость мести настолько поразила Томмена, оставшегося без королевы и понимавшего, каким человеком стала его мать, что бедный король совершил самоубийство. К сожалению, Серсея специально пригласила на суд в септу большую часть знати, чтобы убрать всех конкурентов разом. Там было немало тех, кто не был повинен ни в одном преступлении против Серсеи или ее дорогого сына. Как бы не восхищали стойкость и сила воли Серсеи, нужно учитывать этот фактор.

Для Дейенерис все не так однозначно. Знатоки называют самыми жестокими моментами в ее истории распятие работорговцев, а также сожжение лорда Тарли и его сына. Дейенерис по-настоящему молодой правитель, и она совершает ошибки, как многие другие. Среди убитых работорговцев были те, кто выступал против, но остальные распяли множество детей-рабов, просто чтобы усеять ее путь до города их трупами и поглумиться над ней. Мы видели, насколько ужасные формы принимает рабство в Эссосе, даже если среди работорговцев находятся достойные люди. Цель Дени покончить с рабством благородна, а она и сама идет на жертвы, чтобы ее достичь. Лорд Тарли был достойным человеком, и мы видели, что в разговоре с Сэмом ее решимость дрогнула, но она не обманула: королева победила в бою и дала врагам возможность выжить, перейдя на ее сторону, а Тарли отказались. К сожалению, во время войны за престол иногда нужна твердая рука, даже если она держит кнут. Серсея мучает своих врагов в темницах Красного замка. Дейенерис не увлекается подобными вещами, ее интересует только справедливость, возможно, в будущем ей удастся взвешивать свои решения тщательнее и править более разумно.

Жажда власти

img

Обе королевы хотят заполучить и сохранить железный трон, однако Серсея готова ради этого на все, включая убийство любимого брата и любовника Джейме, казнь нелюбимого брата Тириона за преступление, которое он не совершал, и разделение ложа с неприятным для себя Эуроном Грейджоем, чтобы заполучить его флот. Дени даже смогла отложить войну за трон ради защиты Вестероса от армии мертвых на Севере. Для нее люди рядом с ней не являются просто пешками. 

Для Дени и Серсеи железный трон является способом выживания. Они обе нажили себе немало врагов, причем Дейенерис не в безопасности, даже будучи женой кхала где-то за Узким морем. Теоретически, Серсея могла бы стать леди Утеса Кастерли и уйти на покой, но она просто не может этого сделать по своей натуре. Да и кому в таком случае достанется престол? Она пожертвовала всем ради трона, и не собирается сдаваться, даже если ставки слишком высоки. Когда ты вступаешь в игру престолов, ты побеждаешь или умираешь, и Серсея готова пойти на этот риск. 

Ведение войны

img

Если выбирать более демократично настроенную королеву, Дейенерис отложила войну всей своей жизни, чтобы защитить мир людей где-то на незнакомом ей Севере, причем шансы не только потерять войско, но и умереть самой были весьма высоки, но она не отступила. Серсея же специально собрала всех жителей Королевской Гавани около себя, чтобы сыграть на благородстве Дени и сделать Красный замок нежеланной мишенью. Она обманула соперницу и северян, не выполнив условия заключенного мира, и проигнорировала угрозу со стороны Короля Ночи, решив в случае чего бежать самой, бросив народ на погибель. А когда одна королева попыталась устроить мирные переговоры, другая казнила ее советницу у нее на глазах. 

Кто ближе к званию Безумной королевы? Решать вам! Если вы не согласны с каким-то из пунктов или всеми разом, напишите свою версию истории в комментариях ниже и станьте новым мейстером Цитадели. Так или иначе, историю пишут победители, а их имена мы узнаем в 5 серии 13 мая!

Осторожно, спойлеры!
Обновлено 13 мая

Кажется, теперь мы знаем ответ на этот вопрос. Безусловно, Серсея вела себя по-настоящему безумно, до последнего веря в глупую надежду о своей победе, и распалив пламя дракона смертью Миссандеи и Рейгаля. Но Битва за Королевскую Гавань расставила все по своим местам. Уничтожение города стало первым шагом (вернее, скачком) Дейенерис к званию Безумной королевы, ведь она исполнила волю своего отца и сожгла всех, кто стоял у нее на пути, хотя это не было необходимым.

К сожалению, Дейенерис должна была стать тем, кто сломает колесо, повернет игру престолов на пользу жителям, а не власть имущим. Но она сама сломалась под давлением, нелюбовью и страхом. Оставшись совсем одна, в неожиданно чужой стране, чувствуя, что все от нее отвернулись, она поставила месть выше своего кредо и пала как никогда низко.

Следующий, финальный 6 эпизод выйдет 20 мая. И боже, храни королеву!

Кто на свете всех безумней?

опрос

Комментарии

Новости сериала
В целях персонализации и улучшения работы ресурса мы используем файлы cookie и иные аналитические данные. Оставаясь на сайте вы даете на то свое согласие. Подробнее...
наверх