Лого https://tvguru.ru

«Игра престолов»: Полный анализ военной стратегии Битвы за Винтерфелл

img
Подробный разбор Битвы за Винтерфелл в 3 серии 8 сезона сериала «Игра престолов»

«Игра престолов» подарила нам невероятную Битву за Винтерфелл, занявшую всю 3 серию финального 8 сезона, и, какими бы ни были впечатления от просмотра у разных зрителей, ее зрелищность, масштабы, сложность исполнения, 55 ночей непрерывных съемок, множество убитых персонажей и неожиданные сюжетные повороты однозначно войдут в историю экранных сражений! Специально для тех, кто остался в восторге, и особенно для тех, кто недоволен сюжетом или темнотой эпизода, мы составили ответы на основные вопросы о Битве за Винтерфелл, ведении боя, судьбе персонажей и многом другом! Здесь каждый зритель наверняка найдет то, что ищет с самого момента премьеры серии.

Осторожно, спойлеры!

Каким был план боя?

Многих людей всерьез возмутило происходящее во время Битвы за Винтерфелл, и вследствие этого появилось немало вопросов. Но, как бы печально это ни звучало, все основные ответы были даны в предыдущей 2 серии, которую зря окрестили «проходной». Собрание центральных действующих лиц для планирования обороны нам показали больше как минуту славы Брана Старка, так как персонаж наконец поделился мудростью Трехглазого Ворона, рассказав остальным, чего именно хочет Король Ночи. Устроило вас то объяснение или нет, но Король Ночи стремится стереть жизнь с лица земли, создав вечную тьму. Это сочетается с иногда даже слишком активной помощью человечеству от Бога Света, который, очевидно, не заинтересован в подобном и потому отправляет в мир Азора Ахая, Обещанную Принцессу, способную убить Короля Ночи, которой, как выяснилось, стала Арья Старк. Это логично, ведь иначе зачем богу быть настолько заинтересованным в делах людей?

Второй аспект откровения Брана, который также очень важен, это желание Короля Ночи убить его самого, Трехглазого Ворона, так как он является «памятью мира». Способности Брана открывают ему безграничный доступ ко всему, что когда-либо случалось или происходит в данный момент. Некоторым зрителям такая мотивация одного из сильнейших злодеев «Игры престолов» показалась слабой, но если подумать над этим, Бран знает все, включая прошлое самого Короля Ночи, в котором могут содержаться подсказки на слабые места и способ его умерщвления. Так и оказалось, хотя Бран и не был замешан в этом напрямую, но Арья смогла попасть кинжалом в нужное место на теле Короля Ночи (то самое, в которое Дети Леса когда-то вонзили кусок обсидиана, проводя ритуал по созданию своего ужасающего творения). 

Таким образом, главной надеждой живых в Битве за Винтерфелл стало не само сражение с ходоками, которое, учитывая неравенство сил, заранее обречено на провал, а убийство Короля Ночи прежде, чем все погибнут. В противном случае у остальной части Вестероса не было бы никаких шансов, ведь 2 дракона, 3 армии и знания, которыми обладают Джон, Сэм, Бран и другие, являются мощной силой. Так что основное сражение было скорее чудовищной жертвой ради жизни на планете. Его смысл был в том, чтобы дать время Дейенерис и Джону на драконах найти и убить Короля Ночи, которого они выманят от остальных в богорощу, сделав Брана приманкой. Напомним, Король Ночи поставил на нем метку, еще когда Бран находился за Стеной, и теперь всегда знает, где он, а потому обязательно придет, но, разумеется, не сразу.

Вот почему эта битва наполнена особым драматизмом. Король Ночи погрузил Винтерфелл в долгую ночь, и лишь лучик надежды озарял путь храбрый войнам, погибшим, чтобы другие жили.


<!--dle_media_end-->

Как планировалась оборона замка?

Было очевидно, что долгая осада не входит в планы Короля Ночи, и с таким войском ему не составит труда захватить замок очень быстро. Но в таком случае ни конные дотракийцы, ни Безупречные не смогут сражаться в полную силу, ведь на небольших улочках и внутренних дворах Винтерфелла даже войско северян развернулось бы с трудом. Вспомним, что для расселения прибывших использовались поля поблизости и палатки, так как в самом замке просто не было достаточно места для 3 армий. Поэтому, очевидно, было принято решение дать бой на открытой местности, столь выгодных условиях для дотракийской орды.

Стены замка, траншея, стрелы, все было серьезно оснащено драконьим стеклом для защиты. Также траншею планировалось поджечь драконьим пламенем, когда отступающие скроются за воротами замка. К сожалению, немагическое пламя не срабатывало из-за холодной магии Короля Ночи, а драконы оказались лишены видимости из-за бури. На стенах замка расположились лучники, прикрывающие отход при отступлении. Также на поле битвы присутствовали требушеты, которые не сыграли большой роли. Это осадные орудия, обычно не использующиеся в защите. Не удивительно, ведь Дейенерис планировала захватывать города, а не обороняться от нежити. Конечно, их можно было расположить в лесу неподалеку, но скорее всего, было решено не рассредотачивать войска, ведь если мертвецы отрежут путь к отступлению, те, кто орудуют требушетами, оказались бы в смертельной ловушке. 

Можно сказать, что защита была продумана достаточно, чтобы дать Джону и Дени время для убийства Короля Ночи, особенно учитывая скорость передвижения армии ходоков, которая не останавливается на привал, не пережидает непогоду и постоянно пополняется новыми жертвами по пути.  

Зачем «слили» дотракийцев?

Среди зрителей популярно мнение, что дотракийцы пали в этом бою абсолютно напрасно, но этому есть как минимум 2 разумных объяснения. Во-первых, это классическое ведение боя в войске, в котором имеется как конница, так и пехота. По данной тактике конница клином нападает на вражеское войско, оттесняя его назад и внося хаос в стройность рядов (мы видели действенность такого маневра в бою на тракте с Ланнистерами в 7 сезоне). Затем пехота должна завершить дело, и победа у вас в кармане, особенно с такими хорошими наездниками и бесстрашными войнами, как дотракийцы. Но нужно понимать, что численное превосходство сыграло ужасную шутку, и они физически не смогли исполнить маневр, как обычно, даже будучи вооруженными драконьим стеклом и пламенем от Мелисандры.


<!--dle_media_end-->

А во-вторых, кинематографичность момента, когда огни оружия дотракийцев затухают один за другим, поразительна, она создает ощущение страха перед неизвестным, безнадежности и, конечно, выглядит эффектно. Не стоит забывать, что это сериал, в котором люди не носят шапки на дальнем севере, где замерзает вода, много льда и снега, просто потому, что актеры в шапках будут выглядеть не так хорошо, и их узнаваемость на расстоянии резко снизится. Реалистичность важна, но это все-таки телевизионное шоу. Ни одной армии так или иначе не выстоять перед полчищем мертвецов, так что красивая смерть — это лучшее, что создатели могли дать орде дотракийцев.

Почему ценные войны вроде Бриенны, Серого Червя и Джейме оказались в авангарде?

Разумеется, это крайне опасная позиция, ведь вероятность погибнуть здесь гораздо выше. Возможно, им стоило больше беречь лучших бойцов и не ставить их впереди остальных. Думаю, что кинематографичность сыграла здесь не последнюю роль, ведь кадр выглядит гораздо лучше, когда именно знакомые лица возглавляют атаку. Этим грешат все фильмы с подобными «историческими» битвами. Кроме того, они гораздо более опытны, тогда как многие северяне никогда не участвовали в сражениях, и обязаны вести за собой остальных. Ведь если первые ряды дрогнут или, что еще хуже, побегут назад, можно считать, что все кончено. Столь позорного отступления не нужно было никому из них, тем более командиру фланга Бриенне Тарт или командиру Безупречных Серому Червю.

Как использовались драконы?

Из-за вызванной Королем Ночи бури нам кажется, что большую часть времени Дейенерис и Джон провели, в прямом смысле плутая в небесах. Однако как еще можно использовать драконов, кроме как для атаки сверху? В данном случае Дейенерис и Джон, решив пока отложить защиту Брана на потом, отправились жечь мертвецов драконьим пламенем, и именно поэтому Король Ночи наслал настоящий шторм. Драконы сильно зависимы от погоды и ветра, а общая установка на реалистичность Битвы за Винтерфелл сделала некоторые моменты с их участием недостаточно яркими (как в прямом, так и в переносном смысле).

Главной целью для Дейенерис и Джона был поиск Короля Ночи, чтобы испробовать на нем «дракарис». Это удалось совершить им обоим, причем Джон сразился с Визерионом, а после этого Дейенерис смогла атаковать оставшегося без защиты Короля Ночи. К сожалению или к счастью, но пламя дракона не подействовало на него, о чем у нас есть подробный разбор. Так или иначе, Дрогон и Рейгаль сделали все, что от них зависело в этой битве. Это не было просто, потому что в противном случае нам было бы неинтересно наблюдать за сражением непобедимых драконов с непобедимым Королем Ночи. Драконы, как мы уже знаем, вовсе не идеальны и смертны, но это позволяет больше сопереживать им и их наездникам в битве.


<!--dle_media_end-->

Почему не использовали воду, подожженную солому и смолу?

Учитывая увиденное во время битвы, это было бы лишено всякого смысла. Дело в том, что Король Ночи воспользовался своей смежной магией, чтобы заморозить траншею, не позволяя пламени зажигаться, и только вмешательство магического огня Мелисандры смогло хоть как-то задержать мертвецов. После вылазки Джона и его отряда за Стену мы знаем, что мертвецам не страшен лед, и они без труда пересекают застывшее озеро. В данном случае было бы так же. 

Кажется, раскаленная смола не сможет убить мертвецов, ведь против них срабатывает только огонь и обсидиан. Впрочем, теперь мы этого не узнаем. Но можно не сомневаться, что подобные меры были бы столь же временными, сколь и горящая траншея, потому что мертвецов было очень много, и смолы на все войско в Винтерфелле явно бы не хватило (если она была у северян вообще).

Почему нельзя было просто сидеть в замке?

В серии очень явно показано, насколько быстро армия Короля Ночи прорвала бы оборону укреплений. Из-за большого количества мертвецов они просто нахлынули на замок живой волной. Сражаться в небольших внутренних дворах ни Безупречным, ни тем более конным дотракийцам было бы крайне затруднительно. Живые приняли решение бороться до конца, и их до последнего не оставляла надежда на положительный исход, поэтому нужно было дать бой на своих условиях, пусть его результат оказался плачевным, но этого времени было достаточно для Арьи и ее кинжала.

Почему не подумали о мертвецах в крипте?

В дополнительных материалах о закулисье Питер Динклейдж, исполняющий роль Тириона, говорит, что никто просто не подумал об этом. Все мысли наши полководцев были заняты надвигающейся армией, а не иссохшимися трупами в крипте. Может ли Король Ночи, воскрешающий мертвецов, поднять кого-то из могил на таком расстоянии? Этот вопрос не всплыл ни на одном из военных собраний. Думаю, все были уверены, что в случае чего спрятавшихся в крипте защитят надежные каменные могилы, однако камень на удивление легко поддался этим жутким мумиям. Тирион и Санса даже дали ходокам небольшой бой, однако эти кадры не вошли в финальный монтаж.

Почему Король Ночи не стал поднимать мертвых сразу?

На самом деле, ему это не было нужно. Посудите сами, зачем ему это? Его армия не истощается и не иссякает. После битвы он поднимает убитых и ведет их за собой к следующим жертвам. Он сделал это, когда ему было нужно, так как сражение с Джоном Сноу его не интересует. На тот момент битва уже была им выиграна, поэтому его вряд ли интересовало что-то кроме убийства Брана. 

Как можно убить ходока?

Мертвых нельзя убить никак, кроме оружия из драконьего стекла или валирийской стали. Именно поэтому изначально Джон Сноу отправился на Драконий камень, чтобы попросить у королевы Дейенерис разрешения на добычу обсидиана в местных шахтах. Кузнецы во главе с Джендри Баратеоном день и ночь трудились в Винтерфелле, чтобы обеспечить всех воинов оружием из драконьего стекла. Так что мертвецы умирают, есть нанести им увечья именно обсидианом. Скорее всего, это связано с магией, создавшей Короля Ночи, так как Дети Леса использовали именно обсидиан в своем страшном ритуале. А валирийская сталь работает, так как закалялась в пламени дракона, которое также уничтожает нечисть.


<!--dle_media_end-->

Почему выжили только центральные персонажи?

В финале серии нам показывают выживших, шокировано наблюдающих за падением армии Короля Ночи. Кажется, будто среди них только известные нам герои: Джейме и Бриенна, Санса и Тирион, Варис, Миссандея, Дейенерис. Причем многие из них стоят на горах трупов, но при этом являются единственными выжившими. Но это не совсем верно.

Винтерфелл — это огромный замок. У него множество стен, внутренних дворов и укреплений. Если говорить про Джейме и Бриенну, нам показали только одну из стен. Бесспорно, они являются единственными выжившими в том квадранте, но это не удивительно, учитывая их боевую подготовку. Многие северяне вообще впервые взяли в руки мечи, а противникам нет конца, так что погибнуть в подобной битве совсем не экстраординарное действие. Скорее всего, выживших гораздо больше, но показывать их нам не было смысла, так как зрителям не интересна судьба незнакомцев. Мы определенно увидим их в следующей 4 серии.

Следующая 4 серия выйдет на экраны 6 мая. О том, что будет с нашими любимыми героями дальше и кого Арья может убить следующим, читайте здесь. У вас еще остались ответы, или вам есть, что дополнить? Оставляйте комментарии ниже!

Комментарии

Новости сериала
В целях персонализации и улучшения работы ресурса мы используем файлы cookie и иные аналитические данные. Оставаясь на сайте вы даете на то свое согласие. Подробнее...
наверх