Лого https://tvguru.ru

«Игра престолов»: Разбор 3 серии 8 сезона и объяснение концовки

img
Все ответы на вопросы к Битве за Винтерфелл в 3 серии 8 сезона сериала «Игра престолов»

Осторожно, спойлеры!

«Долгая ночь» спустилась на героев «Игры престолов», отняв всякую надежду в битве с войском мертвецов Короля Ночи, и подарила ее вновь с непредсказуемой и шокирующей концовкой. Как известно, с великой силой приходит великая ответственность. И 3 серия финального 8 сезона не стала исключением. Интернет буквально кипит из-за обилия вопросов к сюжету, персонажам и создателям сериала. Мы постарались собрать все, что касается сюжетной составляющей эпизода, чтобы помочь вам понять все ее отсылки к прошлым сезонам, странности и несостыковки. Вы также можете ознакомиться с полным списком погибших персонажей здесь.

Почему Джон Сноу не хотел вступать в битву?

В самом начале Дейенерис, видя поражение дотракийцев, хочет полететь на помощь на Дрогоне. Но Джон останавливает ее, так как для него защита Брана находится в приоритете, и ей приходится его убеждать. Они находились на возвышенности, чтобы увидеть, когда Король Ночи отправится за Браном в богорощу. Подробнее о военной тактике и стратегии в Битве за Винтерфелл мы расскажем позднее. Впрочем, нельзя не согласиться, что желание Джона отсидеться в стороне и не воспользоваться драконами в сражении, было скорее эмоциональным, чем логическим.

Почему Давос Сиворт хотел казнить Мелисандру?

У Давоса и Мелисандры давняя история, связанная со Станнисом Баратеоном. Мелисандра считала, что именно Станнис будет тем, кто убьет Короля Ночи, и помогала ему взойти на железный трон, а Давос был его верным приближенным и видел, насколько пагубно жажда власти и слова жрицы влияют на его господина. Так или иначе, именно из-за заверений Мелисандры в том, что Станнис является Азором Ахаем и у него есть великое предназначение, Станнис вместе с женой сожгли собственную дочь заживо, принеся жертву Богу Света. Это не помогло, и Станнис проиграл в Войне Пяти Королей и оказался самозванцем. А Давос, разумеется, не смог простить Мелисандру за гибель маленькой Ширрен Баратеон, на которую создатели сериала сделали невероятную отсылку во 2 серии 8 сезона. Конечно же, подобные преступления караются смертью, но Мелисандра заверила Давоса, что умрет еще до рассвета, и сдержала слово.

Берик Дондаррион исполнил свое предназначение?

img

Мы знаем, что Берика Дондарриона множество раз воскрешал из мертвых Бог Света, так как ему была уготована роль в грядущей войне. И этот день наконец настал. Берик встретил свой конец с честью, став жертвой ходоков вместо Арьи Старк, которая оказалась Азором Ахаем. Благодаря его жертве и отваге Арья смогла дожить до встречи с Мелисандрой и воткнуть кинжал из валирийской стали прямо в грудь Короля Ночи.

Почему огонь дракона не убил Короля Ночи?

Как оказалось, пламя дракона не может навредить Королю Ночи. Убить его можно, только если валирийская сталь повредит обломок обсидиана в его груди, который туда поместили Дети Леса при создании Короля Ночи. Мы посвятили объяснению этого феномена отдельную статью.

Конечно, в Интернете тут же появилось немало теорий касательно того, что Король Ночи на самом деле Таргариен, и потому драконье пламя ему не страшно. Однако следует отметить, что когда Дейенерис оказывалась в пламени, все еще вещи и одежда сгорали, а также оно было обычным, а не драконьим. Король Ночи же не был поврежден вообще, его оружие и доспехи остались нетронутыми, несмотря на то, что его меч кажется вообще ледяным. Объяснение этому лишь одно: магия. Именно эта ледяная магия не позволяла зажечь траншею не магическими способами, создала снежную бурю и прочее. Король Ночи управляет холодом примерно так же, как Бог Света огнем, и его невозможно убить извне.

Кто знает тайну происхождения Джона Сноу?

На данный момент это Бран Старк, Сэм Тарли, Дейенерис Таргариен и сам Джон Сноу. Нед Старк унес это знание с собой в могилу.

Когда Мелисандра и Арья встретились впервые?

Много лет назад Арья и Джендри, будучи в бегах от Ланнистеров, путешествовали с Братством без знамен, предводителем которого был Берик Дондаррион. Мелисандра явилась, чтобы забрать Джендри, так как ее целью было сжечь юношу, принеся жертву королевской крови Богу Света. Это, по ее мнению, должно было принести победу и престол Станнису Баратеону, которого она считала Азором Ахаем, Обещанным Принцем, побеждающим тьму. Теперь мы знаем, что Азором Ахаем оказалась Арья, а Станнис был позорно разгромлен. Но тогда Мелисандра без труда получила Джендри у Братства, так как в него входил другой жрец Бога Света Торос из Мира. Арья поняла, что ее друга продали неизвестной, и в гневе подошла к Мелисандре. Жрица сделала предсказание, по которому они еще встретятся, а Арье навеки суждено закрыть 3 пары глаз: карих, зеленых и голубых. Так и оказалось в итоге, а голубые глаза из этого списка принадлежат Королю Ночи. После Битвы за Винтерфелл Арье предстоит заняться обладательницей зеленых глаз, ведь поклонники считают, что это сама королева Серсея.

Кем были бывшие мужья Сансы Старк?

В крипте Санса и Тирион ведут разговор, в котором она называет его лучшим из ее мужей. Их брак не был консуммирован, а потому расторгнут, затем ей пришлось выйти замуж за Рамси Болтона из-за козней Мизинца. Если бы все случилось по его желанию, Мизинец тоже стал бы ее мужем, вне всякого сомнения. Сейчас Санса является вдовой. Она не случайно назвала брак с Тирионом, пусть и фиктивный, самым лучшим, так как у него явно нет достойных конкурентов. Кстати, оказалось, что Санса и Тирион дали вооруженный отпор мертвецам крипты, но эти кадры не вошли в финальный монтаж, будучи обнаружены фанатами в дополнительных материалах.

Куда Бран «уходил» во время Битвы за Винтерфелл?

Предупредив Теона, Бран как варг вселился в стаю воронов и, можно сказать, полетел на разведку. Есть неподтвержденная теория, согласно которой все, что мы видели в 3 эпизоде, показано нам глазами воронов Брана. Знал ли он все это время, что Арья его спасет? Куда именно летали вороны? Возможно, нам раскроют это в следующей серии.

Всегда ли именно Арья должна была стать той, кто убьет Короля Ночи?

img

Шоураннер сериала Дэвид Бениофф рассказал в интервью, что не менее 3 лет назад они с Дэном Уайссом и другими сценаристами знали, что это сделает Арья. Таким образом, это было очень продуманное и далеко не спонтанное решение.

Разумеется, самым очевидным кандидатом на роль убийцы Короля Ночи все это время был Джон Сноу, но создатели считают, что на этот раз герой и спаситель обязан был уступить подвиг сестре: «Нам показалось это неправильным». Советуем прочитать все о том, почему сюжетная линия Арьи все это время вела ее к данному моменту, и что будет дальше.

Если у вас еще остались вопросы, задавайте их в комментариях! Мы постараемся объяснить все, что случилось в Винтерфелле, каждому фанату. А следующая 4 серия выйдет на экраны 6 мая.

Понравился ли вам 3 эпизод?

опрос

Комментарии

Новости сериала
В целях персонализации и улучшения работы ресурса мы используем файлы cookie и иные аналитические данные. Оставаясь на сайте вы даете на то свое согласие. Подробнее...
наверх