Лого https://tvguru.ru

«Игра престолов»: Почему реакция Дейенерис на происхождение Джона Сноу разделила фанатов?

img
Неужели королева Дейенерис превращается в своего отца Безумного короля, а Джон Сноу собирается захватить власть в сериале?

Осторожно, спойлеры ко 2 серии 8 сезона!

«Игра престолов» постепенно превращается в историю приключений и злоключений одного семейства, а именно, Таргариенов, и во 2 эпизоде последнего 8 сезона Джон Сноу рассказывает своей возлюбленной Дейенерис, что она является его тетей.

Но почему первой реакцией Дейенерис была боязнь за свое место на троне? Неужели королева, которая освобождает рабов от оков и может принести мир в Вестерос, согласно планам Вариса и Тириона, так зациклена на власти даже перед лицом смертельной опасности? Фанатское сообщество разделилось. Многие видят в этом очередное проявление безумной жажды власти. Мы попытаемся дать ответы на эти вопросы, чтобы вы смогли приступить к просмотру следующей 3 серии во всеоружии!


<!--dle_media_end-->

Королева-попрошайка

При первой встрече с Джоном Дейенерис вкратце поведала ему практически всю свою мотивацию. Всю жизнь она стремилась к Железному трону и усердно работала ради этого. Дени никогда не была наследницей престола, которой все достается легко, и недаром в Доме бессмертных ее назвали дочерью смерти: старший брат, муж, сын, все они умерли, и через их смерти она переродилась и стала той, кем является сейчас. Сначала ее практически продали Дрого, не успела она в него влюбиться, как его, их ребенка и все ее надежды отняла смерть. Лишь благодаря вере в себя она смогла войти в пламя и стать Матерью Драконов. Затем она лишилась кхаласара, своих людей, ей приходилось казнить и идти на уступки, и все ради трона. Лишь вера в себя помогала ей не опускать руки.

И вот, она наконец пересекла Узкое море, как они мечтали еще с братом в детстве. Она близка к цели всей жизни, как никогда. Она ведет войну за престол, находится в самом ее эпицентре.

Так почему же ей о нем не думать? Можно сказать, мысли о короне были ее Списком Арьи. С некоторых пор они всегда с ней. Только она не одержима непосредственно властью, как многие другие персонажи, например, Мизинец. Ей скорее важно это как символ. Свергнуть своих врагов, уничтоживших ее семью и пытавшихся убить ее саму множество раз, чтобы следующая попытка не состоялась. Как когда-то говорил ей Визерис. Как мечтала она сама. Чтобы доказать всем, что достойна престола. Ведь все ее притязания на самом деле весьма спорны, как и любого из участников Войны Пяти Королей. Править будет тот, кто обладает большей военной мощью. Но у Дейенерис есть и благородная цель освободить свои земли от узурпаторов (и сложно не согласиться, если вспомнить, что королевская казна окончательно опустела после весельчака Роберта Баратеона и его детей, и, видимо, на данный момент Ланнистеры должны Железному банку Браавоса не меньше половины Семи Королевств).

Не все ее поступки принято считать благородными, например, казнь отца и брата Сэма Тарли. Все совершают ошибки, как сказал сир Джорах Мормонт. Но необходимо учитывать, что идет война, и потери вовсе не столь внушительны, какими могли бы быть, пожелай Дейенерис крови по-настоящему. На Войне Пяти Королей происходили куда более ужасающие события, и ни с одним из них нельзя сравнить казнь двух пленных.

Станет ли она Безумной королевой вслед за своим отцом? Что ж, мы узнаем это только в следующих эпизодах. Но на данный момент все признаки подает скорее Серсея, чем Дени.

В общем и целом, Дейенерис положила свою жизнь на достижение трона, а также воюет за него прямо сейчас (Короля Ночи ведь тоже можно считать узурпатором?). Нет ничего удивительного в том, что она испугалась за свое положение в Вестеросе, и без того не самое прочное.


<!--dle_media_end-->

Разговор по душам

Несмотря на явную дипломатичную направленность диалога Дейенерис с Сансой Старк, мы многое из него узнали, так как он полностью предвосхитил дальнейшие события и объяснения Джона.

Дейенерис рассказывает Сансе, столь похожей на нее по судьбе девушке, ставшей правительницей, что им обеим пришлось нелегко, так как мужчины этих краев не желают подчиняться женщинам, несмотря на их очевидные заслуги, достоинства, титул и высокородное происхождение. Санса является старшей из дома Старков на Севере и единственной из выживших, кто желает править, но лорды все равно избрали в правители бастарда Джона Сноу, даже ни секунды не рассматривая ее кандидатуру. Видимо, северяне полагают, что доблесть и честь Неда Старка передалась по наследству только мужчинам. Мы рассматривали достижения Сансы подробнее в статье из цикла о том, почему она должна занять Железный трон.

Дейенерис была в похожей ситуации множество раз, и смогла выйти из передряг благодаря своим детям драконам и верным людям, поклявшимся служить ей не из-за титулов, а лишь потому, что они признали ее достойной.

Далее Дейенерис упоминает об узурпаторах и желании отомстить им. Дело в том, что главной законной причиной ее притязаний на престол является титул, которым ее именует Миссандея, то есть, законная королева. Однако при наличии наследника мужского пола Дени лишится всех оснований для захвата Вестероса, которые отделяют ее от обычной иноземной завоевательницы. 

Как и Санса, Дейенерис просто мечтает вернуться домой. Благодаря такому же стремлению нынешней леди Винтерфелла случилась Битва бастардов, а также долгожданное воссоединение Старков, услышавших о вновь отвоеванном Севере. Но будучи представительницей свергнутой династии, она не сможет остаться в Вестеросе, не заняв трон, так как враги всегда рядом. Она столько всего сделала ради трона, неужели теперь ей придется уступить его какому-то неожиданно появившемуся мужчине-наследнику?

Лжетаргариены

В сериале этого нет, но в книгах существуют подставные кандидаты на престол, которые выдают себя за Таргариенов. Внезапность сообщения и отсутствие доказательств Дейенерис абсолютно заслуженно ставит под вопрос. Бран Старк, по всей видимости, никак не доказывал ей силу своих способностей Трехглазого ворона, а Сэм Тарли имеет полное право злиться на нее, и подтвердить их слова больше никто не может. Дейенерис показала бы себя очень глупой и наивной, если бы сразу поверила в историю Джона, не сомневаясь ни на миг. Она не знает ни Брана, ни Сэма, и верит только Джону, но кто знает, быть может, Санса и другие северяне могли убедить его выступить против нее вместе с Серсеей? Лорды Вестероса скорее пойдут на мужчиной Таргариеном, чем за женщиной, и в громкости имени они равны. В общем, было бы странно, если бы она просто приняла новости на веру.


<!--dle_media_end-->

Ничего ты не знаешь, Джон Сноу

Отношение самого Джона к происходящему тоже кажется странным. Многие фанаты считают, что виной тому мысли о случившемся инцесте, но за все время, начиная с разговора с Сэмом, Джон, будучи весьма прямолинейным человеком, ни разу об этом не упоминал. Его первой мыслью, так же, как и у Дейенерис, были притязания на трон, а вовсе не «радость» от появления в семье нового родственника:

Это измена! Она наша королева.

Более того, он долгое время избегал Дени, и это было сделано намеренно. Заметно, что королева удивлена и напряжена из-за такого изменения в поведении любимого. Возможно, после того, как Дейенерис узнала о причине его молчания, она подумала, что он обдумывал свои притязания на престол. Ведь зачем еще ему скрывать от нее правду, которая все равно так или иначе станет известна?

Очевидно одно: Джон боялся сказать любимой свое настоящее имя. Конечно, ему также нужно было время, чтобы самому осознать свое место в этом мире и подумать о настоящих родителях. Всю жизнь Джон не знал имени матери, и считал, что она была проституткой. Из-за страха, что у него родится такой же бастард, он никогда не был с женщиной до Ночного Дозора, хотя, по книгам, даже успел заплатить Рос за ночь. И все-таки Сэм правильно отметил, Джон осторожничал, искал подходящего момента, боялся истины. У любого стороннего наблюдателя такое поведение строптивого бывшего Короля Севера вызовет вполне обоснованные подозрения.

Главный вопрос остается открытым: если Джон не собирается предъявлять свои права на престол, как он утверждал ранее, почему он не сказал об этом Дейенерис прямо перед битвой, которая, возможно, станет последней в их жизнях? Он мог бы присягнуть ей на верность под новым именем, чтобы отмести все сомнения, и это не заняло бы много времени. Даже короткая фраза «Ты моя королева» могла бы спасти положение. Почему же Джон предпочтет смолчать перед столь важным сражением, вместо того, чтобы облегчить душу и успокоить главную наездницу на драконах, от которой зависит столь многое на поле битвы? Так или иначе, их разговор еще не завершен, и это чувствуется в финале 2 серии 8 сезона. 

Дейенерис чувствует себя чужой

Разговор с Сансой проливает свет на многое из происходящего в душе королевы. Возможно, в этих далеких и неприветливых краях она боится, что Джон действительно мог воспользоваться ею ради собственной выгоды, даже если это произошло ненамеренно. Санса говорит, что мужчинами легко управлять, когда они влюблены, на что Дейенерис отвечает, что это именно она сошла с избранного пути к Железному трону и забыла обо всем, чтобы воевать против врагов Джона на его родине. Миссандея и Серый Червь озвучили мысли, которые не могут закраться в голову любому чужеземцу, посетившему негостеприимный Север, а Санса дополнила сожалениями о том, что не поблагодарила драконью королеву за помощь, как и все Северяне.

Конечно, Король Ночи и его войско угрожают всему Вестеросу. Но Дейенерис могла бы, к примеру, сначала захватить Королевскую гавань, а уже потом бросить все силы королевства на защиту от мертвых. Стратегически такое решение даже могло бы быть правильным, учитывая, что по сути она прибыла в Семь Королевств уже довольно давно, но громких побед не совершила, а значит, лорды Вестероса могут вовсе забыть про ее существование вместо возможной поддержки.

Мы не знаем, как все могло бы случиться при ином раскладе, как и королева. Но не рассматривать такую альтернативу было бы недальновидно с ее стороны.

Лучшим последствием этой горькой правды может стать разве что свадьба Джона и Дейенерис, при условии, что трон действительно достанется им, ведь существуют как минимум 10 причин, почему они должны пожениться. Будем надеяться, что «Песня Дженни», спетая Подриком перед Битвой у Винтерфелла, не является предсказанием их будущего. 

А что думаете вы? Согласны ли вы с этой статьей, или считаете поведение Дейенерис тревожным? Кто, по вашему мнению, должен занять Железный трон? Делитесь своим мнением в комментариях ниже!

Комментарии

Новости сериала
В целях персонализации и улучшения работы ресурса мы используем файлы cookie и иные аналитические данные. Оставаясь на сайте вы даете на то свое согласие. Подробнее...
наверх