The Witcher
Лого https://tvguru.ru

«Черное зеркало»: Как Netflix использует наши данные после «Брандашмыга»

img

Netflix скрывает, как долго собирается хранить личные сведения пользователей

Когда 2018 год, казалось, принес нам все, что мог, и уже собирался стать историей, на экраны вышел интерактивный эпизод сериала «Черное зеркало». «Брандашмыг» ознаменовал начало новой эры в телевидении, позволив зрителям делать выбор за главного героя Стефана Батлера. В какой-то момент мы даже могли рассказать ему, что наблюдаем за ним на Netflix, что серьезно напугало беднягу.

Но был ли это единственный эксперимент Netflix? Или пристально следили не только за Стефаном? 

Будущее — штука сложная (мы подробно рассуждали о вопросе иллюзии выбора в отдельном материале), и антиутопическое «Черное зеркало» в очередной раз нас об этом предупреждает. Дело в том, что стриминговый сервис не только внимательно наблюдал за нашими решениями во время просмотра, но и продолжает сохранять эти сведения даже после того, как вы выключили свое устройство или вообще покинули сайт / приложение.

Ранее Netflix предоставил данные о самых популярных выборах в эпизоде. Сохранение личной информации, по словам представителей, производится «с целью помочь сервису улучшить используемую модель повествования в контексте фильма или шоу». И действительно, технологии, позволившие создать интерактивное повествование, были созданы специально ради «Брандашмыга», но в планах активно использовать их в дальнейшем.

Так и есть, мы с вами оказались в одной лодке со Стефаном, став своего рода лабораторными крысами. Впрочем, это уже давно не вызывает удивления в наши непростые дни — сервис уже обвиняли в краже данных вместе с Facebook. Благодаря изысканиям Майкла Вила из Университетского колледжа Лондона, Netflix выдал полный отчет, который будет понятен профессионалам:

Исследователь делает вывод, что хранение данных — не самое честное в этом случае действие, так как получить к ним доступ может любой желающий. Сервису следовало хотя бы использовать стандартное соглашение об обработке данных, чтобы пользователи знали о рисках и могли отказаться при желании. Это было бы гораздо более законно.

Я надеюсь, что это вдохновит людей отстаивать свои права и интересы в подобных ситуациях, а также сделает эту практику обыденной. Если компании будут получать много запросов, им придется оптимизировать данные ради экономии, а это, в свою очередь, будет полезно всем пользователям.

Как думаете, что о вас говорят ваши решения в «Брандашмыге», и как долго Netflix собирается использовать их в собственных интересах? Или вы до сих пор ломаете голову над многочисленными концовками серии, включая тайную? Дайте знать в комментариях ниже! 

Что думаете?

Новости сериала
наверх