Карнивал Роу
Лого https://tvguru.ru

«Игра престолов»: 8 причин, почему Санса Старк должна была стать королевой

img

Санса Старк достойна большего в финале сериала «Игра престолов», и вот почему

Санса Старк является одной из главных персонажей культового сериала, и в преддверии его завершения поклонники строят теории о том, как именно закончится ее история. Она также долгое время была нелюбима среди фанатов, так как многие считали ее поведение глупым и детским, особенно в начале шоу. Но с тех пор немало всего изменилось, и Леди Винтерфелла многому научилась.

Мы собрали 8 причин, по которым Санса недооценена как героиня и достойна большего в финале 8 сезона!

1. Она прошла долгий путь

Нед Старк был мудрым и верным. Арья с самого начала следовала за своей мечтой, преодолевая трудности ради этого. Но Санса была обычной девочкой. Как и Джон Сноу, она не знала своего истинного предназначения, и шла по пути, который ей дали другие. 

Конечно, герои вроде Арьи или даже Рамси Болтона нравятся нам больше, ведь они решительны, смелы, они знают, чего хотят, и сделают все ради этого. Но именно поэтому личностный рост Сансы заставляет ею восхититься. К 8 сезону она сильно изменилась по сравнению с 1 сезоном. Ее часто сравнивают с Арьей (причем обычно в пользу последней), но на самом деле, в этом младшая Старк проигрывает старшей сестре. Их пути разные, и нет смысла делать их соперницами по багажу жизненного опыта, ведь они союзницы и сестры.  

2. Она была слишком хорошо воспитана 

Не секрет, что детей Старков воспитывали в строгом соответствии с их гендерными ролями. Мальчики стреляли из лука и присутствовали при казни, даже будучи совсем детьми и не имея никакой склонности к подобному (вспомним Брана). Девочки, вне зависимости от их предпочтений, учились вышивать, поощрялись за усидчивость и успехи и порицались за неряшливость и непоседливость. В таких условиях меч, который подарил Арье Джон, кажется поистине царским подарком. Осознавая условия их жизни до трагических событий 1 сезона, мы можем по достоинству оценить волю и решимость Арьи, важность ее навыков и тайных тренировок.

Но не одна Арья подверглась негативному влиянию своего воспитания. Санса представляет собой «типичную отличницу», к тому же, дочь лорда, которой многое сходит с рук благодаря происхождению и талантам. Она хочет стать «настоящей леди», как ей и предписывалось с самого детства. Думаю, противостояние с Арьей тоже серьезно повлияло на эту «цель», ведь ей наверняка не раз говорили, как непослушна и бесперспективна ее сестра — не то, что Санса! В таких условиях легко вырасти нежным цветочком под колпаком. Главное, что произойдет, когда стеклянный колпак сметет вихрь бури...

3. Она имела слишком сильный пример для подражания

Этот пункт логически вытекает из предыдущего. Кумиром для Сансы была ее мать, леди Кейтилин Старк. Почему же настойчивое желание быть такой же, как леди Винтерфелла, сильная и умная женщина, привело к таким печальным последствиям для Сансы?

Для того, чтобы понимать, в чем именно девушка желала походить на маму, нужно знать историю самой Кейтилин, на которую многие зрители не обращают должного внимания, критикуя действия только Сансы. 

Если вкратце, Кейтилин была рождена в Долине, но вышла замуж за северянина Эддарда Старка, чтобы стать леди Винтерфелла и супругой Наместника Короля на Севере. Она переехала к мужу в абсолютно неизвестное ей место, покинув отчий дом и все, что было ей дорого, и стала его полновластной хозяйкой. Более того, она заполучила любящего мужа, свое семейство, уважение и почет.

Во всей видимости, пример матери и отца, их счастливого брака, слишком сильно отпечатался в памяти Сансы. Она не просто так мечтала выйти замуж за принца — по сути, она желала повторить судьбу Кейтилин, только с несколько большим успехом. Можно даже сказать, что она была амбициозна, замахнувшись сразу на трон королевы. Но ей явно никто не говорил о возможных «прелестях» брака по расчету за незнакомца из-за тридевяти земель. Зато явно рассказывали сказки и легенды про благородных принцев, красоты Юга и «счастливый конец» любой уважающей себя девушки. Не то что неумеха Арья, не так ли? Кому же не захочется иметь подобную, полную счастья и роскоши, судьбу? Кому не захочется последовать неизвестно куда, чтобы выйти замуж и заполучить свой хэппи энд подобно матери? Мечты 14-летней Сансы были разбиты жестокостью жениха, коварством королевского двора, кажущимся благородством королевы, смертью отца, а затем матери и брата, и потерей сестры. Но могла ли девочка с Севера, дочь лорда, предугадать подобное?.. 

4. Она прошла настоящий курс выживания в Королевской Гавани 

Тирион Ланнистер, один из умнейших мужей Семи Королевств, не зря подметил осторожность Сансы в речах и действиях, говоря, что «она всех нас здесь переживет». Санса оказалась в ужасающих условиях после смерти отца, она была настоящей пленницей, птичкой в золотой клетке. И хотя нам кажется, что она вполне свободно передвигалась по замку и могла сбежать, как это сделала Арья, это впечатление обманчиво. Арья, по сути, уже сбежала к моменту казни. А Санса стояла на эшафоте, рядом с королем и королевой у всех на виду, и ее крепко держали солдаты Ланнистеров. Арью не раз не признавали дочерью Неда Старка, как стража Ланнистеров, так и стража Винтерфелла в 7 сезоне, такая уж у нее чудесная внешность. Но Сансу даже с черными волосами опознать было нетрудно, в особенности по манерам леди из высшего общества. 

Санса была нужна Ланнистерам, чтобы захватить Север — как наследница Неда. Вернее, даже не сама Санса, а брак на ней, который открывал перед ее супругом ворота Винтерфелла. После женитьбы с ней могло произойти все, что угодно, ведь она не была нужна живой, и девушка стала пешкой в политической игре. Лишь то, что она смогла заслужить если не уважение, то признание от Тириона еще до замужества, спасло ее честь и позволило выжить (а также честь и моральные принципы самого Тириона, несомненно).

Несмотря на юный возраст, она всегда была осмотрительна и осторожна. Показателен случай, когда Пес предложил ей отправиться с ним при побеге во время битвы при Черноводной. Зрители знают, что суровый воин не причинил бы вреда девушке и даже относился к ней с внимательностью. Но все, что видела от него Санса, это жестокость и довольно пугающее поведение, как когда она попыталась поблагодарить его за спасение от бунта черни. В ту ночь, придя в свою комнату, она наткнулась там на королевского Пса, а девичья спальня должна была быть последним местом, в которое тот мог прийти, да еще и в разгар сражения. Не удивительно, что она предпочла остаться в столице, которая по крайней мере не сулила ей сюрпризов.  

Арья была права, когда в 7 сезоне признала, что вряд ли выжила бы в Королевской Гавани, окажись на месте сестры. Ведь прямолинейная и вспыльчивая дочь волков не продержалась бы и минуты в одной комнате с Джоффри (разумеется, речь не о честном бое один на один). А Санса выжила. В одиночку, в стане врага, хрупкая девочка, покинутая всеми и никому не нужная, недооцененная недругами.

5. Она была женой Рамси

Рамси Болтон (при рождении бастард Рамси Сноу) был ужасающим человеком. Его можно легко сравнить с Джоффри, если бы тот находился в такой же свободе, что и Рамси (видимо, приличия не позволяли ему творить совсем уж все, что он хотел, по крайней мере, пока). Рамси же не скован никакими нормами и правилами, он откровенный психопат с полным отсутствием сопереживания другим. Для него обычное дело скормить человека своим псам, устроив охоту на девушку-служанку, просто по своему желанию. Он мастер пыток, живым доказательством этого является Теон Грейджой. Супругой этого человека стала Санса, и девушка немедленно стала объектом его веселья. Санса достигла такого уровня самоотречения, что была готова умереть:

Если мне грозит смерть, то я лучше умру, пока от меня еще хоть что-то осталось.

Прыжок веры со стены Винтерфелла вместе с Теоном стал ее перерождением. Ей больше нечего бояться и не о чем молиться. 

6. Винтерфелл — наш дом

Если бы не Санса, Винтерфелл по-прежнему оставался бы прибежищем Болтонов, Север был бы разделенным, а Джон Сноу, очевидно, отдыхал бы на пенсии после ухода с поста лорда-командующего. Именно Санса не только заставила Джона собрать войска и пойти на Рамси в эпичной Битве бастардов, но и принесла ему победу вместе с войнами Долины.  

Причем ее мотивацией были вовсе не власть и даже не месть (хотя отчасти, вероятнее всего, она думала и об этом). Она знала, что иначе семья Старков никогда не воссоединится. К сожалению, Риккона не удалось спасти, но помимо него неизвестна была судьба Арьи и Брана, и Санса знала, что они никогда не вернутся, если возвращаться будет некуда. Только благодаря громкой вести о новом Короле Севера Арья вернулась на Север, и Мира смогла привезти Брана именно в Винтерфелл. Санса остается носительницей ценностей Старка, и семья для нее превыше всего.

7. Как закалялась сталь

В книге есть фраза Сансы, гласящая:

Моя кожа превратилась в фарфор, в слоновую кость, в сталь.

Из полноразмерной копии подаренной отцом куклы девочка Старков стала леди Винтерфелла, что показал нам 7 сезон, и настоящей воительницей, что докажет 8 сезон. Она прошла через боль и унижения, заточение, угрозы, насилие и серьезное психологическое давление. Но ее дух выжил и остался непобежденным. В этом смысле она ничуть не меньше, чем Дейенерис или Джон, олицетворяет столь любимых Джорджем Мартином героев, несмотря на все тяготы жизни пришедших к определенному успеху. От Арьи Санса отличается тем, что ее младшая сестра во многом сама выбрала свой путь. Она отправилась в Браавос учиться на Безликую, и хотя ее испытания были ничем не лучше, в этом есть некий этап преодоления ради достижения цели, которая перед ней стояла. У Сансы не было цели стать королевой, чтобы властвовать, или женой Тириона, чтобы стать Ланнистер. Большую часть своей жизни она была жертвой обстоятельств, но смогла с честью выйти из этой ситуации.

8. Она будет хорошей королевой

Мы уже видели, как Санса правит Винтерфеллом. Она погружена в логистику и заинтересована в том, чтобы выслушать всех своих подданных, ее интересуют запасы на зиму и прочие дела, важные для мудрого правителя. Это не Роберт Баратеон, которого не волновали государственные заботы, и даже не Робб Старк, который готов обречь себя на проигрыш в войне, чтобы казнить одного из главных соратников ради призрачных представлений о чести и долге (ну правда, неужели это было так необходимо делать во время войны?). Она всегда готова выслушать советы других, в отличии от того же Джона Сноу, и использует их в свою пользу. В отличии от Дейенерис, она не вспыльчива и даже не имеет прав на трон, которые являлись бы гарантом правильности всех ее действий ради его достижения (вспомним Станниса Баратеона, уверенного в том же, и его кончину). 

Санса знает, какого быть на вершине и в самом низу, и простой народ любил бы ее не меньше, чем Маргери Тирелл. Она однозначно выступает против заточений, насилия и рабства, как Разрушительница Оков. У нее нет ни драконов, ни армий, ни огнестойкости, и она выживает благодаря личностным качествам. Долгие годы молчаливого согласия и ежедневного нахождения подле могущественных Игроков развили ее умственные способности и наделили решимостью и стремительностью, которые уже дали ей место леди Винтерфелла, и кто знает, не станет ли Железный трон следующим? 

А что думаете вы? Так или иначе, наши догадки и опасения сбудутся, начиная с 15 апреля! Ожидается, что главные персонажи, включая Сансу, доживут до масштабной финальной битвы, которую уже называют одной из величайших в кинематографе.

Обновлено 21 мая

Санса Старк действительно стала королевой Севера! Можно сказать, что развитие ее как персонажа не прошло даром, в отличие от многих других героев. Эстетически прекрасная сцена коронации достойна стать заставкой ее собственного сериала. Санса добилась своего, и остается надеяться, что Север, как и всегда, выстоит, а мир между Севером и остальными королевствами позволит добиться выгодного союза для всех. 

Санса — наш кандидат?

Новости сериала
наверх