Лого https://tvguru.ru

Что не так с новогодней серией «Доктора Кто»?

img
Подробный обзор праздничного новогоднего спецвыпуска сериала «Доктор Кто»

Что из себя представляет новогодний специальный эпизод сериала «Доктор Кто», заменивший традиционный рождественский выпуск и наконец-то вернувший знакомых злодеев — далеков? Давайте разбираться! Тем более, что мы уже анализировали весь 11 сезон целиком. И, конечно, не забудьте прокомментировать каждый из нижеприведенных пунктов, а также оставить свое мнение под этим обзором! 

Осторожно, спойлеры!

Драма, драма и ничего, кроме драмы

Казалось бы, возвращение далеков, главных противников Доктора. Новый год — значит, должно быть нечто по-настоящему грандиозное, даже если в малых масштабах. Но если вы ждете эпичности, яркости, приключений, вас ожидает разочарование.

Большая часть эпизода посвящена отношениям, причем в большинстве своем — каких-то персонажей, которых вы видите в первый раз в жизни. Сначала это чрезмерно затянутое вступление с «легендой» и влюбленными археологами, затем семейная драма Синклеров. Да, мы наслышаны об отце Райана, но нам действительно нужно знать так много об этом странном семействе? 

Несмотря на то, что Доктор теперь женщина, буквально все во вселенной по-прежнему крутится вокруг мужчин! Лучшей и самой любимой спутницей Тринадцатой без сомнений можно назвать Яс, но что он делает, помимо того, что находится на заднем плане и иногда говорит Доктору действительно пронимающие сентенции вроде «мы с тобой, что бы ни случилось» или «ты одна не справишься». Но кому до этого дело, когда у Райана есть отец?! (да, это ирония, и нет, мне не стыдно за нее)

Если вы ждете объяснений, например, как древние британцы смогли победить далека в полной боевой готовности и с гораздо большими возможностями, чем обычные представители его народа, вы их не получите. 

Если вы ждете, что Доктор применит чудеса знаний, логики и умений, вас ждет полчаса беготни вокруг консоли ТАРДИС, потому что... ну, очевидно, им не выделили денег на съемки вне ТАРДИС? А может, кто-то из актеров подвернул лодыжку? Должна же быть хоть одна причина, почему мы включили спецвыпуск «Доктора Кто», а смотрим, как Джоди Уиттакер пересказывает то, что ей пишут на мониторах ТАРДИС на постпродакшне. И да, она делает это хорошо. Но разве она должна делать именно это?

И если вы мечтали увидеть беспощадного врага Доктора в действии, то он... убьет парочку людей, возьмет в плен очаровательного археолога и крайне неаккуратно займется ковкой железа? Конечно, это впечатляет, но только по сравнению с расправой над главным злодеем 11 сезона Тимом Шоу. В остальном — далек это просто груда металлолома, которая может отключить вай-фай на праздниках.

img

Шутка юмора

И да, вставка шутки про отключенный вай-фай, где нам показали какое-то семейство, оставшееся без Интернета и вынужденное разговаривать друг с другом... Подобный юмор есть в ужасающем количестве новогодних и рождественских серий, сериалов и кинофильмов. Но хоть когда-нибудь они были к месту? Мы уже поняли, нужно больше общаться. И этому нас учит сериал, который мы смотрим, вместо того, чтобы общаться?.. Как это вообще работает? Они хотят, чтобы мы их не смотрели? Что происходит?

Повторение — мать плохого сценария

Почему Крис Чибнелл решил, что заставить отца Райана находиться на волосок от смерти — отличное решение для последней серии перед долгим хиатусом? Этого не знает никто. Но мы знаем, что точно такое же событие происходило в 1 серии 11 сезона, только тогда умерла бабушка Райана (мама его отца Аарона). 

Возникают закономерные вопросы. На их семью наложено проклятие? Или Доктор сознательно хочет истребить всех родственников Райана? Ни один из них не является серьезным, но ответ все же необходим. 

Зачем повторяться? Чтобы сделать якобы круговой сюжет, вернуться к началу? Это могло бы быть очень символичным и интересным, но... в данном случае, это лишь заставляет зрителей, скажем так, сильно удивиться. 

Новый год, новая Доктор

Новая Доктор иная, она способна на ошибки, она совсем не уверена в том, что делает, дает обещания, которые не может исполнить — то есть, она максимально приближена к первым Докторам классических сезонов и отдалена от героев-«любовников» как Стивена Моффата, так и Рассела Т. Дэвиса, решительных и бесстрашных. И к этому, несомненно, придется привыкать, что довольно непросто. Но сложно сказать, что нам помогают это сделать.

Где же умные решения и планы, которые так присущи Доктору? Нет, мы просто покружим вокруг далека на манер хоровода, а потом скажем, что всех спасло какое-то там «излучение микроволновки», словно моя бабушка, боящаяся, что ее облучает вай-фай! Я не помню ни одно победы Тринадцатой, которая была бы объяснена логически. Тима Шоу вообще без всякого сопротивления засунули в холодильник. В эпизоде с зеркалом просто откуда ни возьмись появилась какая-то вселенная, о которой так удачно рассказывала Доктору бабушка. Это, конечно, не «Фиксики», чтобы объяснять нам все, но от подобного один шаг до «Доктор спасла мир, но мы вам не покажем, хватит и этой фразы, чтобы вы просто были в курсе».

img

Ложка меда в бочке дегтя

Мое личное мнение — я действительно разочарована 11 сезоном. И я точно знаю, что не одна, причем в данном случае это никак не связано с ксенофобией или сексизмом. Пилотный эпизод вселил в нас так много надежд, а Тринадцатая — действительно достойная Доктор. Почему-то все боялись, что именно новая Доктор «все испортит», а остальное-то мы переживем, но оказалось, что есть много вещей и помимо главной героини, о которых придется переживать. «Доктор Кто» на протяжении многих лет является важной частью моей жизни, я постоянно пересматриваю любимые эпизоды, и мне больно и обидно видеть, к чему все идет. Я искренне не понимаю, как можно было взять действительно многообещающую Тринадцатую и снять с ней вот это.

Остается надеяться, что в 12 сезоне произойдет хоть какое-то изменение к лучшему. Но надежда эта довольно призрачная, ведь дела у сезона вполне отличные — хорошие отзывы критиков, высокие рейтинги зрителей. 

Понравился новогодний спецвыпуск?

опрос

Комментарии

Новости сериала
В целях персонализации и улучшения работы ресурса мы используем файлы cookie и иные аналитические данные. Оставаясь на сайте вы даете на то свое согласие. Подробнее...
наверх