Лого https://tvguru.ru

Что не так с «Доктором Кто»? Все минусы и плюсы 11 сезона

img
Разбираем 11 сезон сериала «Доктор Кто» по фактам

Завершился 11 сезон культового британского сериала «Доктор Кто», оставив после себя легкое послевкусие разочарование у многих поклонников шоу. 10 серия, грозившаяся стать грандиозным финалом, оказалась вполне смотрибельной — и только. У нас остается новогодний спецвыпуск, а затем — море времени на анализ и размышления.

Постараемся стать первой каплей и максимально непредвзято и объективно выделить главные проблемы 11 сезона, чтобы понять, почему он так разительно выделяется на фоне предыдущих. Чем он плох, чего не хватает и стоит ли ожидать положительных изменений? Попробуем понять вместе с вами!

Старый шоураннер лучше новых двух

Не стоит забывать, что наша человеческая натура, слабая по сравнению с Повелителями Времени, имеет свойство очень долго привыкать ко всему новому. Иногда — вполне заслуженно, а порой и абсолютно предвзято. 

К сожалению или к счастью, но новый шоураннер сериала Крис Чибнелл решил полностью изменить все, что только смог. Внимательные зрители наверняка заметили, что даже подход к съемке изменился — картинка стала более «кинематографичной», менее по-телевизионному дешевой. Об этом с гордостью рассказывает команда сериала в дополнительных материалах к сезону, которые вы могли видеть на премьере в кинотеатрах. Даже трюки теперь снимают на «натуре» — например, прыжок Доктора с одного строительного крана на другой в 1 пилотной серии. Все стало дороже, качественнее, технологичнее.

Казалось бы, чего тут плохого? Все теперь лучше, разве не так? Но минус в этих изменениях есть, и существенный.

В основном, поклонники «Доктора Кто» — люди старой закалки. Это умудренные годами фанаты «олдскула», которые смотрели сериал еще до того, как родились нынешние исполнители некоторых ролей, и 55-летняя история шоу это подтверждает. Или же это молодое поколение, присоединившееся к просмотру после перезапуска с Девятым Доктором, а то и вовсе, видевшие сразу самых знаменитых Десятого или Одиннадцатого. И тем не менее, то, что любимо долгие годы, остается в сердцах навеки. Даже те, кто прикипел душой к Десятому от шоураннера Рассела Т. Дэвиса, так и не смогли привыкнуть к стилю следующего шоураннера Стивена Моффата — что уж говорить о более опытных поклонниках? 

Такие разительные перемены в старом добром Докторе отразились на всем, и, конечно, на отношении зрителей. Когда ты включаешь какой-то определенный сериал, который, как тебе кажется, ты хорошо знаешь, а на экране — нечто совсем другое, чужое и непривычное, ты чувствуешь себя обманутым. 

Ностальгия во вред

Будучи одним из фанатов первой названной нами группы, фанатом «олдскула», Крис Чибнелл сделал почти полный возврат к концепциям и приключениям прошлых Докторов. Так, целая толпа спутников или простые проблемы на одну серию — известные отличительные черты «олдскула». Неизвестно, почему, но он, кажется, не учел, что считающееся классикой хорошо именно в контексте своего времени, ведь умиляться приемам, за прошедшие годы вошедшим в разряд занудных, в сериале 2018 года выхода никто не станет. После хитровыдуманных сюжетных поворотов и объяснений гениального, хоть и «исписавшегося» по всеобщему мнению за последние сезоны Стивена Моффата, плохо понятные мотивы клишированных злодеев и причины для команды «ввязаться в историю» выглядят откровенно устарело. Многие важные для понимания происходящего моменты остаются за кадром, и совершенно зря. Например (осторожно, спойлеры к 9 и 10 сериям), почему укты приняли какого-то непонятного раненного синего мужчину с зубами на лице за своего бога? Они не кажутся глупыми, просто слегка религиозны, как и многие расы. Откуда одна из бабушек Доктора узнала о вселенной, которая никогда за время существования жизни не соприкасалась с нашей? Да и вообще, что такое эти параллельные миры? Иногда такие огрехи можно простить, но когда они собираются подобно снежному кому, становится понятно: чего-то тут явно не хватает.

img

Проблема в толерантности?

Многие недовольные зрители жалуются на обилие «социальной повестки» в сюжете 11 сезона, но надо помнить, что речь о сериале «Доктор Кто», в котором с самого первого сезона «ньюскула» в ТАРДИС летали темнокожие (Микки, затем Марта, Билл и т. д.) и родители главных героев (мама Розы Джеки, отец Рори и т. д.), и раньше это было вполне естественно и никого не возмущало (по крайней мере, с такой силой). На мой взгляд, проблема вовсе не в этом. А эпизод про Розу Паркс можно с уверенностью назвать одним из лучших (если не самым лучшим) за весь сезон, хотя он, без сомнений, посвящен именно социально значимой тематике.

Проблема в самих сюжетах. Об этом мы уже говорили в части про вынужденную ностальгию. Сложно представить, что человек, снявший запутанный депрессивный детектив «Убийство на пляже» (или «Бродчерч»), создал приключения, так мало связанные друг с другом и главным антагонистом сезона. Просто проблемы сценария не так бросаются в глаза, как, например, внешность персонажей. Жаль...

Нелегко быть злодеем

Пожалуй, нет ничего более очевидного, чем слабый главный злодей 11 сезона. Неожиданно в финале оказывается, что это властолюбивый инопланетянин из 1 серии, который максимально клишированно одержим жаждой мести Доктору. Где уж тут Мастеру, Мисси, далекам или даже Великому Разуму, верно? Конечно, нет. За весь сезон мы ни разу не вспоминали об этом картонном злодее, заменить которого могла бы и сломанная микроволновка. Или тостер, главное, чтобы походил на божество.

Зачем тогда, спрашивается, нужен этот сквозной сюжет? Казалось бы, ради развития персонажей Грэма и Райана, спутников Тринадцатой. Но все, что мы видим — они внезапно становятся родственными душами, а Грэм без особых душевных терзаний решает оставить месть в прошлом. Возможно, им не хватило экранного времени. Возможно, чего-то еще. Но как главный злодей сезона Тим Шоу — слаб и немощен. А победа деда и внука над ним просто смешна. Они без сопротивления заперли его в холодильнике! Ну ладно, инопланетном холодильнике, точнее, криокамере. Но все же...

img

Единственный большой жирный плюс сезона — это...

До премьеры хейтеров у первой женщины-Доктора было больше, чем у последней спутницы Двенадцатого Билл Потс, которая была не только женщиной, но и лесбиянкой и темнокожей. Однако именно талантливая Джоди Уиттакер буквально тащит весь сезон на себе, несмотря на то, что это непосильная ноша для ее Доктора. 

К величайшему сожалению, то ли из-за обилия других персонажей, то ли по какой-либо другой причине вроде нехватки экранного времени в сокращенном сезоне, Тринадцатая практически не раскрыта. Она очень добрая, забавная, хочет дружить со всеми, любит изобретать и кушать печеньки. Это все, что нам известно. И пока этого достаточно, но если так будет продолжаться и дальше, краха не избежать. Потому что любить Доктора просто в память о старых Докторах сложно. Нам нужны причины, чтобы влюбиться именно в Доктора Джоди.

Раскрывали ли персонажей Докторов до нее? Трудный вопрос. Доктор — единственная константа постоянно изменяющегося сериала. По своей сути, он остается тем же героем, хоть и меняясь с каждой регенерацией. И до Тринадцатой образы Докторов в основном представляли собой внешние атрибуты: экстравагантная одежда вроде бабочки и подтяжек, странные фразочки типа «Алонзи!» или «Джеронимо!», необычное поведение, острый ум, невероятный багаж знаний, человеколюбие и уважение ко всем формам жизни во вселенной. А вот глубинные стороны Доктора всегда раскрывали его смертные попутчики. Роза показала нежные струны души Десятого, Марта подчеркнула опасность его присутствия в чужих жизнях, а Донна — способность быть самым лучшим другом на свете. Эми Понд делала Одиннадцатого уязвимым, а Ривер Сонг — авантюристом, Клара удивляла Одиннадцатого и заставляла Двенадцатого быть с кем-то на равных, а недолго просуществовавшая Билл — и вовсе показать себя ворчливым заботливым старикашкой, кем он, в сущности, и является последнюю тысячу лет.

Сейчас сказать, зачем Тринадцатой ее спутники, которых ей почти что навязал неисправный телепорт, сложно из-за того, что все события были сфокусированы на них и их реакции, а не на ней. На их фоне она будто их вселенский шофер, подбрасывающий их от приключения к приключению, а не центральная фигура. Создателей не сильно интересовало, как то или иное событие отразиться на главной героине. Более того, как они отразились на других, тоже не всегда заметно. Да, она дружелюбно называет их «семейкой», отношения Райана и Грэма улучшились, а Грэм отпустил погибшую супругу, и то это спешно случилось за последние 2 эпизода. Что они делали до этого, буксовали во времени и пространстве? Единственным подобием того, чем были бывшие спутницы для Доктора, можно считать Яс, которая имеет потенциал отличной эталонной спутницы, умной и сильной характером, но ее раскрыли преступно мало, а к концу раскрытие и вовсе свелось к нулю, уступив семейным драмам Синклер-О'Брайан.

Подведем итоги

В целом, 11 сезон предлагаю считать вводным. За эти 10 серий мы не узнали практически ничего. Даже Доктор остается статичной фигурой. Нет ни масштабных антагонистов, ни запоминающихся миров (помните Солитракт? Я тоже). Большинство интересных событий объяснены загадочностью вселенной, сложностями с ТАРДИС или мифами и легендами бабушек. 

Не считая «проходной» с точки зрения сюжета новогодний спецэпизод12 сезон мы не увидим раньше 2020 года, зато доподлинно известно, что Крис Чибнелл и Джоди Уиттакер вместе со всей командой продолжат работать над сериалом и смогут завершить начатое. Остается надеяться, что план с самого начала был долгосрочный и продолжение зазвучит на достойной ноте.

А что думаете вы? Во всем ли согласны с этим разбором? Напишите свое мнение об 11 сезоне в комментариях ниже!

Комментарии

Новости сериала
В целях персонализации и улучшения работы ресурса мы используем файлы cookie и иные аналитические данные. Оставаясь на сайте вы даете на то свое согласие. Подробнее...
наверх