Лого https://tvguru.ru

Гениальная теория, объясняющая роль Джагхеда в «Ривердейле»

img
Кем на самом деле является Джагхед Джонс из сериала «Ривердейл»?

Осторожно, спойлеры!

Джагхед Джонс — это один из главных героев популярного сериала «Ривердейл», любимец зрителей и Король Змей в исполнении актера Коула Спроуса. Однако последний из ныне вышедших эпизод косвенно подтвердил любопытную теорию о его истинном предназначении во вселенной экранизации комиксов Archie. Итак, приготовьтесь узнать, какая роль уготована Джагу на самом деле!

Король Горгулий

Кто такой Король Горгулий? Пока что мы не знаем этого наверняка. Личность главного злодея 3 сезона сокрыта, и останется таковой как минимум до финала, если верить обычному сюжету сериала, где злодеи не живут дольше одного сезона. 

В 5 серии 3 сезона мы видим истинную картину. Именно Джагхед заметил это: Ривердейл является моделью мира «Грифонов и горгулий». Игра существует лишь в городе и отражает положение дел в нем. Более того, сами жители словно всю свою жизнь играют в игру — дерутся банда на банду, враждуют семьями не хуже Монтекки и Капулетти, создают драмы уровня Шекспира. Вдруг всем в городе заправляет не мэр и даже не Хирам Лодж, а Король Горгулий, главный злодей ролевой игры «Грифоны и горгульи»?

События в реальности и происходящее в игре, терроризирующей город, сплетаются воедино. Сценарий игры, написанный Джагхедом, чудом оживает во время важного для истории события — побега Арчи из тюрьмы. При этом Смотритель даже называет беглеца по его прозвищу в игре. 

Игра или реальность?

Нельзя не признать, что в сериале немало моментов, которые выглядят поистине сказочно, но с точки зрения любого обычного человека весьма нелогичны и даже странны, хоть мы и любим «Ривердейл» именно за них. Например, где та чудесная реальность, в которой группа поддержки может приехать к стенам тюрьмы и спеть песню, а также станцевать для заключенных? Почему серьезные преступления успешно расследует компания подростков, а шериф все еще находится на своем посту? Откуда в маленьком городке такой уровень преступности? Что не так с Арчи Эндрюсом — нельзя, просто нельзя быть таким идеальным?! 

И здесь слова Джагхеда, сказанные Бетти во время разговора, обретают смысл. Возможно, весь Ривердейл — это ролевая игра! В таком случае ему были бы простительны клишированные персонажи и локации, которым место в увлекательном квесте, а не в жизни обычных школьников (например, жуткий монастырь или тюрьма, управляющая подпольными боями насмерть). 

Но живет ли город по ведомым только Королю Горгулий правилам, или же сам город — это игра, в которую играют Бетти, Арчи, Вероника и Джагхед? 

Рассказчик

Джагхед также является рассказчиком в сериале — мы знаем еще со времен самого первого эпизода. Именно со слов Джагхеда мы узнаем о событиях 1 сезона, так как он пишет книгу об убийстве Джейсона Блоссома. Далее эту фишку решили не оставлять, но что, если 3 сезон и его игры логически вытекают из рассказов Джага?

В таком случае сейчас Джагхед хочет подняться до уровня Короля Горгулий в игре и занять его трон. Что, если это автоматически сделает уже его рассказчиком истории? В таком случае он начнет с самого начала своих приключений с Арчи, Бетти, Вероникой и другими — а именно со смерти Джейсона Блоссома. Это объясняет, почему сериал начался с его рассказа. Ведь иногда автор проявляет себя в начале истории, чтобы заинтриговать читателя и ввести его в курс дела. Но в последующем ему появляться не обязательно, так как это может разрушить «магию сцены». 

Слом четвертой стены

Джагхед сказал, что их жизни — с бандитскими разборками, мафией, трагическими убийствами и детективными расследованиями — больше похожи на игру, чем на реальность. Даже названия местных банд выглядят сказочно и неправдоподобно. Жители города словно застряли в прошлом, сочетая смартфоны и современные авто со стилем 1980-х.

А что, если Ривердейла и вправду не существует? Возможно, и сам город — только игра или даже комикс, как это и есть на самом деле?

На этом этапе возникает множество вопросов. Только ли Джагхеду суждено либо понять это? Либо только он из всех, будучи Автором истории или Мастером игры — настоящий? И вообще, рискнет ли шоураннер Роберто Агирре-Сакаса на подобную авантюру в подростковом сериале с миллионами поклонников, ведь они почувствуют себя обманутыми?

img

Мы не можем знать этого наверняка. Однако подобный поворот событий был бы поистине гениальным, как и эта теория.

А что думаете вы? Напишите, с какими пунктами вы согласны, а какие хотели бы вычеркнуть из списка, в комментариях ниже! И обязательно оцените теорию заслуженным «сердечком»!

Комментарии

Новости сериала
В целях персонализации и улучшения работы ресурса мы используем файлы cookie и иные аналитические данные. Оставаясь на сайте вы даете на то свое согласие. Подробнее...
наверх