Лого https://tvguru.ru

«Зачарованные»: сравниваем оригинал и ремейк! Чем похожи и чем отличаются?

img

Что общего и чем отличаются 1 эпизоды двух сериалов — оригинала и ремейка

«Зачарованные» и их одноименный перезапуск — это тот случай, когда сравнения неизбежны. Поэтому мы хотим раз и навсегда расставить точки над «и» без спойлеров, а чтобы все было честно, нам помогут первые эпизоды — 1998 и 2018 годов. Чтобы не ударяться в лирические отступления, остановимся на 4 главных аспектах обоих сериалов и рассмотрим их подробнее: персонажи, магия, любовь и, конечно, социальная повестка — то есть, все, что «на злобу дня».

img

1. Персонажи

3 сестры + 1 хранитель + много врагов = формула победы. 

В пилоте ремейка нам куда больше рассказали о матери героинь и даже показали ее гибель. Это очень важный для становления трио момент, поэтому знакомство с мамой в первые же минуты сериала — правильный шаг. Ведь именно из-за нее и ее воспитания девушки решают стать защитницами добра.

Также 1 серия ремейка раскрывает перед нами куда больше героев. Например, именно здесь появляется хранитель ведьм. В то время, как в оригинале мы знакомимся с ним гораздо позже. Но и тот, и другой сериал справляются с ознакомлением зрителя с новым миром и персонажами.

Главное отличие — то, что в ремейке 2 сестры вообще не знакомы с третьей, сводной по имени Мейси. Но конфликт между «новенькой» и «старшей сестрой» остался практически прежним. Разве что теперь самой старшей по факту является как раз новоприбывшая.

Роль полицейского Энди взяла на себя девушка МелНико. Хранителем стал некто Гарри, преподаватель в университете неподалеку. 

2. Магические способности

Интересно, что в ремейке произошла некая «расстановка сил», и даже характеры сестер поменялись. Старшая Мэйси по совместительству «новенькая», однако как и ее прототип Прю, владеет телекинезом. Средняя Мэл сочетает в себе характер Прю и функцию с силами средней сестры Пайпер. А младшая Мегги по характеру похожа на свой прототип Фиби, но ее способность с самого начала — чтение мыслей, тогда как Фиби предвидела будущее.

3. Любовь

Так как «Зачарованные» — это подростковый сериал, в нем неизбежно должны появляться «вторые половинки» главных героинь. «Должность» неразделимой парочки Пайпер и Лео досталась Мел и ее девушке-полицейской Нико, совмещающей при этом в себе роль Энди. Мегги только что прошла через нелегкое расставание, совсем как Прю в 1 серии (и обе остались довольны его исходом). А Мейси знакомится с Гэлвином, коллегой по университетской лаборатории. Судя по сюжету оригинала, можно предположить, что эти парочки не задержутся надолго, и нас ждет как минимум порция свежей драмы от канала The CW.

img

4. Социальная повестка

Важной составляющей нового сериала стало поднятие социально значимых тем: феминизм, харрасмент, права ЛГБТ, женская солидарность и т. д. По словам шоураннера, она лишь развила идеи, которые уже были в оригинальном сериале. Нельзя не отметить, что многих зрителей это ввело в недоумение, однако, посмотрев 1 серию старых добрых «Зачарованных», подтверждаем: это вполне похоже на правду.

Дело в том, что для немалого числа поклонников оригинальный сериал — это сериал детства, а в юные годы мы и не задумываемся о подобном при просмотре, просто наслаждаясь происходящим на экране. Основной темой «Зачарованных» всегда было сестринство, а 1 эпизод прямо фокусирует внимание на проблемах девушек, возникающих из-за противоположного пола, пусть и без политизированности и отсылок к гендерным исследованиям. 

Напомним, что в 1 серии сериала 1990-х ухажер Пайпер оказался злодеем, который хотел отнять ее силу, и специально полгода встречался с ней ради этого. Параллельно у Прю большие проблемы из-за бывшего парня: он занял ее должность на подготовленной ею выставке лишь потому, что он — мужчина, а она нет. Не удивительно, что девушка увольняется со скандалом. Также мы знакомимся с новым любовным интересом Прю, и клиффхэнгер намекает нам, что он тоже может быть опасен из-за своих подозрительно обширных знаний в области сверхъестественного.

img

Подведем итоги

Общее:

Персонажи и их функции, в целом, схожи, что типично для ремейков. При этом внесены изменения, которые ясно показывают, что у создателей свои планы на вселенную, хоть и в рамках перезапуска, а не продолжения. Мы уже обсуждали минусы «Зачарованных» 2018 подробно, и можно сказать, что они только усугубились по сравнению с оригиналом. Сериал так и не стал взрослее или серьезней, продолжая топтаться в рамках подросткового городского фэнтези.

Различия:

Новые герои, новые локации, новые темы? Сложно сказать наверняка. По сути, все новое в перезапуске — это буквально хорошо забытое старое. Только на него не смотришь сквозь призму ностальгии и первой сериальной любви, оттого и проблемы кажутся больше, а экранное время — дольше. Можно сказать, что дух зачарованного трио все еще с нами, просто под другими масками.

Смотреть или не смотреть — решать вам, а мы можем лишь порекомендовать, проанализировать или покритиковать. Так что не пропустите и обязательно оставьте отзыв: 4 серия перезапуска выйдет на экраны 5 ноября!

Комментарии

Новости сериала
наверх