Лого https://tvguru.ru

Что значат магия и обряды в «Леденящих душу приключениях Сабрины»?

img
Приоткрываем завесу тайны колдовских ритуалов Сабрины и ее тетушек

Осторожно, спойлеры!

В прошлом люди верили во множество сверхъестественных вещей, объясняя таким образом неизвестные еще законы природы. В эпоху научного прогресса многие из подобных суеверий канули в Лету, другие же сохранились в новом качестве — как детские страшилки и легенды.

Сериал «Леденящие душу приключения Сабрины» про юную ведьму и ее борьбу с самим Дьяволом умело соединяет в себе как оригинал из комиксов, так и настоящую мифологию, переданные нам от бабушек и дедушек знания старины. 

Мы предлагаем вам познать таинства колдовства перед самым темным праздником — Хэллоуином, или вспомнить уже известные с детства обряды, чтобы использовать их в целях своего шабаша!

Очищение водой

После того, как Сабрину прокляли Странные сестры, девушка отправилась в школьный душ, приговаривая мантру, чтобы смыть с себя магию. Это известный для знахарей способ излечения. В старину считалось, что вода лечебна сама по себе. Отсюда и такие понятия, как «святая вода», «нечистая сила», «живая и мертвая вода», «наговоренная вода». Есть даже теория, что вода впитывает в себя то, что ей говорят. Объясняется это очень просто: состояние водоема рядом с поселением непосредственно отражалось на жителях. Особенной силой в глазах использующих обладали проточные воды — самые чистые и безопасные для питья.

Когда оказывается, что проклятие достаточно сильное, тетушки отправляют Сабрину принимать ванну с солью. И это срабатывает, что немало удивляет Странных сестер, ждущих мольбу о пощаде.

Очищение яйцом

Для наших предков яица — это источник самой жизни, олицетворение души. Не случайно сила Кощея Бессмертного хранилась именно в нем, и не просто так на Пасху красят именно яица. Другие народы тоже хранят немало знаний о поистине магических свойствах яиц. Например, по яицу гадали, так же, как по кофейной гуще: человек должен был его разбить, а ворожея — расшифровать все прожилки, цвета белка и желтка, вкрапления и т. д. Кстати, для магии обычно использовали яица, которые снесла черная курица — натуральный символизм.

В сериале показан ритуал очищения яйцом, которое на Сабрине применяют тетушки. Считается, что сырые яица прекрасно реагируют на сглаз, порчу и другие последствия колдовства. Яйцо, словно лакмусовая бумажка, аккумулирует в себе состояние ауры человека. У Сабрины, подвергшейся проклятию Странных сестер, желток был с кровью. Стоит ли говорить, что это плохой знак?

Зеркала

Если глаза — это зеркало души, то сами зеркала могут ее украсть. Так считалось когда-то. До сих пор многие люди слепо подчиняются традициям, даже не зная их смысла, например, не ставят кровати напротив зеркал или закрывают их после смерти близких. Так или иначе, в традициях немалого количества стран зеркала — это проход в другой мир, своеобразное окно между измерениями. На этом построена механика вселенной «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла и многие страшилки (к примеру, вызов мстительных духов часто требует зеркала и темноты). А в русских народных сказках есть зеркальце, которое способно общаться со своей владелицей и показывать ей все, чего бы та ни пожелала.

Этим воспользовалась мисс Уордвелл, сделавшая из зеркал в доме Сабрины камеры слежения. После того, как заклинание вступило в силу, ведьма смогла видеть все, что происходило, например, в комнате жертвы ее заговора. Это же помогло мадам Сатане спасти жизнь Сабрине и ее домочадцам и втереться в доверие к семейству Спеллманов.

Пряжа

Зрителям запомнились странные способы Сабрины колдовать с использованием мотка ниток. Девушка, словно плетя паутину, особым образом наматывала пряжу на пальцы. Так вот, оказалось, что веретничество — это старинный обряд, используемый во всех сферах жизни ведьмы. Традиционно пряжа считалась женским «орудием труда», так что она превратилась в атрибут «женской магии» (то есть, ведьмовства). Можно было пустить ее по реке, чтобы нагадать суженного, вывесить на мороз для достатка, связать руки молодоженов для долголетия и счастья.

А в наши дни все еще актуально создание браслетов из тонкой красной нити — оберегов и символов единства с тем, кто сделал или подарил интересный аксессуар. 

Куклы вуду

Наверное, только дремучий невежда не знает ничего о куклах вуду. Оружие шаманов, внешне куклы в точности повторяют жертву. Также их связывают вместе заклинанием и частицей того, кто должен пострадать. После этого все, что происходит с куклой, отразится на «ее» человеке. Например, игла в сердце — это сердечный приступ в реальности. А камни в руках Странных сестер — обвал в шахтах.

Духи леса

Гоблинов, которые в сериале выступают в роли фамильяров ведьм (о них мы уже рассказывали отдельно), можно призвать в лесу. Конечно, полная жизни и опасностей чаща издревле считалась одушевленной. Ее у разных народов населяли эльфы, русалки, лешие, сатиры и дриады, а также многие другие. От того, в каких путник отношениях с этими духами, зависело его выживание. Поэтому искать у них заступничества и поддержки было обычным делом. Люди приносили к деревьям дары, украшали ветки, старались не вырубать больше, чем нужно.

Именно так, позвав его в лесу, Сабрина нашла Салема — своего могучего фамильяра.


<!--dle_media_end-->

Ясновидение

То, что бабушка Роз называет «хитроумием», очень напоминает ясновидение, а сама бабушка — слепую провидицу Вангу. Ну что, скандалы, интриги, расследования?

Пальцы крест-накрест

Пожалуй, самая безобидная из всех магия! Даже ребенок знает, что, если скрестить пальцы и соврать, ложь не будет считаться ложью. Таким образом Сабрина обманула Странных сестер, заставив их помогать себе — правда, в итоге оказалось, что они знали о вранье будущей подруги.

А какой из своих ритуалов вы заметили в новинке Netflix? Или вы пользуетесь другими чарами? А может, вы, не дай Дьявол, смертны?! Напишите в комментариях, чем вы займетесь на Хэллоуин, и не забудьте почитать о 2 сезоне или послушать саундтреки из сериала для создания нужного настроения. А еще мы знаем, почему Салем не разговаривает в этой адаптации комиксов — об этом стало известно благодаря мощному заклятию на шоураннере Роберто Агирре-Сакаса!

Комментарии

Новости сериала
В целях персонализации и улучшения работы ресурса мы используем файлы cookie и иные аналитические данные. Оставаясь на сайте вы даете на то свое согласие. Подробнее...
наверх