Лого https://tvguru.ru

Салем вернулся! Кто такие фамильяры в «Леденящих душу приключениях Сабрины»

img
Вся правда о фамильярах ведьм из 1 сезона сериала «Леденящие душу приключения Сабрины»

Осторожно, спойлеры!

Главная героиня мистического хоррора от Netflix «Леденящие душу приключения Сабрины», как и все подростки, ходит в школу — а точнее, сразу в 2 школы, обычную и магическую. Жаль лишь, что ей, как обычно, не позволено приносить с собой кота на занятия. Ведь это не простой питомец. Салем — фамильяр ведьмы. Но что это значит, и насколько сильна их связь с Сабриной?  

Скандал вокруг фигуры Салема в новой адаптации комиксов Archie затронул струны души каждого сериаломана, смотревшего «Сабрину — маленькую ведьму». Останется ли Салем таким, каким был прежде, в ТВ-экранизации 1990-х? Наконец, 1 сезон вышел и дал ответы на все интересующие поклонников вопросы, а мы спецаильно для вас собрали их воедино! 

Кто такие фамильяры?

Эти создания берут свое начало в настоящих легендах о ведьмах. Как ни странно, первые сведения о фамильярах хранятся в трудах известных охотников на ведьм и экзорцистов прошлого. В наши дни мы привыкли видеть на экранах рядом с ведьмами и колдуньями черных кошек или воронов, но не придаем должного значения подобным признакам.

Фамильяры — это помощники ведьм, верные слуги, которые способны на многое, включая шпионаж или исполнение поручений своей госпожи. Считается, что между фамильярами и ведьмами должна быть незримая связь, более крепкая, чем обычные дружба или преданность.

Люди издавна верили, что их питомцы способны врачевать болезни, понимать человеческую речь и предчувствовать беду. Отчасти это действительно правда, ведь у многих животных есть инстинкты и органы чувств, превосходящие людские — например, нюх собак или ночное видение кошек. Лесные животные считались духами, феями и демонами. Коты, собаки, змеи, волки и многие другие братья наши меньшие (или большие) являются центральными и вспомогательными фигурами сотен историй, поверий, сказок, мифов и преданий.

В сериале «Леденящие душу приключения Сабрины» фамильяры — это гоблины, служащие ведьмам ради взаимной защиты. Есть даже фамильяры, которых специально выращивают и создают для службы, однако Сабрина призвала своего «диким» — Салем сам выбрал ее в союзницы. Только ведьма, с которой связан фамильяр, может общаться с ним, но в особых случаях Салем способен говорить с другими ведьмами и колдунами. Каждая ведьма должна иметь подле себя фамильяра для дополнительной защиты и в качестве показателя своего статуса (запрет на своего собственного фамильяра налагается нечестивым судом за серьезные проступки). 

Не лишним будет сказать, что фамильяр и ведьма или колдун связаны очень тесно. Если «хозяин» умрет, фамильяр вскоре погибает. При этом ведьмы могут убить своего фамильяра или избавиться от него другим путем, и это не причинит им вреда. Можно сделать вывод, что ведьмы куда более могущественны, чем гоблины.

В гоблинском обличьи фамильяры способны проникать куда угодно и повсюду следовать за своей ведьмой или колдуном, нападая или защищаясь, когда это необходимо. В остальное время они принимают облик какого-либо животного, паука или земноводного.

Кем стал Салем

В сериале 2018 года Салем — фамильяр Сабрины Спеллман. Однако это не всегда было так. Полюбившаяся зрителям версия Салема из комедийного сериала 1990-х «Сабрина — маленькая ведьма» была человеком, обращенным в кота на определенный срок в наказание за грехи. Тогда Салем разговаривал (порой даже слишком много!) и мог покидать дом тетушек. Интересно, что до своего 16-летия Сабрина из 1990-х в исполнении Мелиссы Джоан Харт не знала о своем ведьмовском происхождении и считала Салема самым обычным котом. Это подтверждает, что он отлично справлялся со своей маскировкой.

Салем наших дней — гоблин в обличии кота, помогающий Сабрине в качестве ее фамильяра. Его речь понимает лишь Сабрина, и он всегда приходит к ней в трудную минуту, где бы она ни была.

img

Отчасти «роль» Салема из ситкома 1990-х взял на себя новый персонаж кузен Амброзиус. Судите сами: оба заточены в доме Спеллманов за преступления против ведьм (Салем хотел править миром, а Амброзиус — взорвать Ватикан), оба являются главными помощниками и советниками Сабрины в доме, оба шутят и попадают в нелепые ситуации (правда, в случае с Амброзиусом все не так уж забавно). Пожалуй, Амброзиус — очеловеченная версия Салема 1990-х.

А вот сам Салем изменился лишь частично. Да, теперь он говорит реже и мы не понимаем его мяуканья, но ведь главное, чтобы его понимала Сабрина. Он силен, умен и предан своей ведьмочке. Отношения Салема и Сабрины 1990-х все-таки строились на равных, а зачастую именно Салем занимал главенствующую позицию в их тандеме. Еще чаще он вообще предпочитал наблюдать со стороны, чтобы не замарать лапки или просто повеселиться. А фамильяр современной Сабрины, хоть и не всегда охотно, но подчиняется ее приказам. 

Другие фамильяры

У каждой ведьмы Гриндейла есть свой помощник. У тети Хильды это пауки, у Коннора — ягуана, у мисс Уордвелл — ворон. Мы видели гибель неустановленного фамильяра оленя в Лунной лощине. В Академию незримых искусств запрещено привозить фамильяров, поэтому мы знакомы лишь с ограниченным количеством. Потому их функция не совсем понятна. Разве для ведьм, колдунов и их фамильяров не логичнее было бы везде появляться вместе? Трудно сказать. Но мы знаем, что после смерти их истинная сущность начинает проявляться снаружи, создавая ужасных монстров.

Фамильяры существенно расширяют колдовской мир Сабрины и делают его еще богаче и ярче. Будем считать, что возвращение Салема на экраны состоялось, пусть и в несколько иной форме. А вам понравился новый Салем? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях ниже, и не забудьте почитать новости о 2 сезоне, подборку 10 главных ведьм телевидения и все пасхалки и отсылки 1 сезона на «Ривердейл»!

Что думаете?

Новости сериала
В целях персонализации и улучшения работы ресурса мы используем файлы cookie и иные аналитические данные. Оставаясь на сайте вы даете на то свое согласие. Подробнее...
наверх