Лого https://tvguru.ru

8 главных проблем «Зачарованных» 2018: обзор первых двух серий

img
Что не так с новыми «Зачарованными»?

После долгожданной премьеры мы уже обсуждали плюсы перезапуска культовых «Зачарованных» от The CW. Теперь, когда вышла 2 серия, настало время снять розовые очки и под микроскопом исследовать все его минусы. Устраивайтесь поудобнее, потому что сейчас будет настоящий «испанский стыд», боль и неподдельные эмоции!

Наличие оригинала

Ремейк очень хочет быть если не похожим, то соблюдать законы и негласные клише мира «Зачарованных» 1990-х. И это заметно. Кто знает, каким сериал мог бы стать, не оглядывайся он ни на кого, но рамки перезапуска, словно тиски, сдерживают и без того не самый огромный потенциал шоу. А попытки равняться на сюжет, отличный когда-то, но на данный момент безнадежно устаревший, делают все еще хуже...

Простой сюжет

Он не стоит даже 3 копеек. Все слишком просто! Мы команда, мы преодолеваем трудности, побеждаем злодея, празднуем победу. И далее по кругу? Да, эта формула проверена временем, но, если ты не ученик сценаристы, не стоит писать как по учебнику! Структура сюжета чересчур очевидна. Мы словно по плану школьного сочинения видим, как диалоги перемежаются с экшном, как завязка переходит к кульминации и развязке, и как нам очевидно подсовывают клиффхэнгер в конце. И это в век «Игры престолов» и «Черного зеркала»? Даже как-то обидно за индустрию.

Предсказуемые повороты

Сюжетные повороты, которых нет — главная проблема первых 2 эпизодов. Не нужно быть гением или видеть будущее, чтобы предсказывать, что произойдет через сцену-другую. Некоторые моменты очевидны настолько, что в это сложно поверить. Как много клише нужно вставить в сериал, чтобы наконец перейти к написанию настоящего сценария?

Актерская игра

Актеры стараются, это правда. Особенно это заметно, когда они пытаются показать неумелый обман трех сестер — есть с чем сравнивать. Но, глядя на экран, ты понимаешь, что перед тобой типичный сериал с канала The CW. Возможно, это какая-то «сидабовская» магия? А может, дело в картонных персонажах? Главные героини — довольно интересные персоны, они разные, и наблюдать за их взаимодействие любопытно. Первые несколько раз. Но да, мы поняли, что эта сестра невзлюбила другую! Можно нам еще какое-нибудь действие на экране?

Клиффхэнгеры

Клиффхэнгеры — это «затравки» будущих событий в сериалах. Обычно они подогревают интерес зрителей и позволяют создать некие ожидания от продолжения. Опять же, они нужны, но здесь они подаются в лоб, без каких-либо прелюдий. И, понятное дело, в следующей серии будут решать загадки, оставленные в финале нынешней. И, конечно, Зачарованные победят всех своих врагов, словно какие-нибудь Винчестеры. Так в чем же интрига? Зачем продолжать просмотр, если все и так очевидно? Ответа пока нет.

Злободневность

Сложно представить, но актуальность тоже может быть чрезмерной! И новые «Зачарованные» — тому пример. С одной стороны, сериал идет в ногу со временем, и это отлично. Но иногда он буквально перегибает палку, и у тебя появляется ощущение, что сценаристы просто загуглили «тренды 2k18» и лихорадочно раскидали найденное по тексту. СМСки на экране в сериалах и кино, #MeToo, #BlackLivesMatter, феминизм, харрасмент, волонтерство, гендерные исследования, ЛГБТКИАП+, Брексит, Трамп и даже свадьба Меган Маркл и принца Гарри — ничего не осталось без внимания. 

img

Стереотипы

Казалось бы, продвинутый сериал показывает нам цветных женщин, борющихся за свои права. Но и тут без стереотипов не обошлось. Хранитель девочек Гарри — британец, так что он ходит в костюме, смешно и официозно разговаривает и пьет чай из красивых кружек. Феминистки злые априори, просто по своей природе. Женские общества в университетах США — сборище двуличных сплетниц. Девушки много плачут и разводят вокруг себя драму. И это только за 2 серии. Да, в подростковых сериалах обычно много стереотипов: типы студентов, типы подруг и друзей, типы отношений и многое другое. Но не стоит забывать, что по сути своей стереотипы — это клише для нашего мозга, упрощающие мышление так же, как сценарные клише облегчают работу над сюжетом.  

Завышенные ожидания

Неважно, понравился ли вам ремейк или нет, так или иначе у большинства из нас были некие представления о нем еще задолго до премьеры. Поклонники ссорились и мирились миллионы раз по всему свету, обсуждая его на все лады. Конечно, такой фон не мог не отпечататься на самом сериале. Например, мои ожидания были настолько низкими, что пилотная серия мне даже понравилась. Я не ждала ничего сверхъестественного, и это совпало с реальностью. Но из-за этого большие надежды были возложены на 2 серию, и они не оправдались. Интрига, чудом посеянная в финале 1 эпизода, оказалась очень быстро разгадываемой, как и новая история про спиритическую доску. А очевидная мораль в конце делает сериал похожим на детский мультфильм.

Сложно сказать, можно ли разочаровать тех, кто не успел очароваться. А что обо всем этом думаете вы? 

Согласны с разбором?

опрос

Комментарии

Новости сериала
В целях персонализации и улучшения работы ресурса мы используем файлы cookie и иные аналитические данные. Оставаясь на сайте вы даете на то свое согласие. Подробнее...
наверх