Лого https://tvguru.ru

«Зачарованные»: Что мы ожидали и что мы получили?

img
Разбираем пилотный 1 эпизод перезапуска сериала «Зачарованные» без спойлеров

Ремейк «Зачарованных» наделал немало шума, разделив мир на противников и сторонников перезапуска истории о трех ведьмах, спасающих мир от демонов. Одной из актрис версии 2018 года даже пришлось выступить в защиту будущего шоу. Наконец 1 эпизод вышел на экраны, и мы можем точно сказать, сбылись ли опасения фанатов. 

В преддверии премьеры мы уже отвечали на 5 самых горячих вопросов к новому сериалу. Теперь настало время оценить, насколько были правы как ненавистники, так и поклонники перезапуска, и разобрать основные моменты, способные стать «камнями преткновения» для обеих сторон!

Очередная подростковая драма? Да!

Нужно учитывать, что целевая аудитория канала The CW — подростки, поэтому нет ничего удивительного, что все его сериалы так или иначе соответствуют многим клише подростковых драм. Отношения, школа / учебные заведения, двойная жизнь между учебой и магией / супергеройством / вампирами / расследованием преступлений и т. д. Хорошо это или плохо — тема для отдельных научных исследований, нам лишь важно понимать, что у сериалов определенного жанра есть собственные цели и задачи, и главное для них — это, прежде всего, выполнять эти задачи.

И «Зачарованные» пока уверенно следуют по проторенной дорожке подростковой драмы с примесью мистики, как это было в предыдущих успешных сериалах канала вроде «Дневников вампира», не говоря уже про оригинальных «Зачарованных». Ведь, согласитесь, трудно представить их как экшн, в котором воительницы просто сражаются с демонами дни напролет — нет, параллельно они также дружат, проводят время с семьей, общаются с ровесниками и находят любовь. Они близки нам, несмотря на суперспособности или миссию, ниспосланную им свыше, и именно поэтому мы их так любим. 

Политическая пропаганда? Нет!

То, чего боялись многие, особенно русскоязычные зрители, не вполне оправдало мрачные ожидания. Присутствует ли в сериале политическая тема? Да, а точнее, борьба против так называемых «изнасилований в кампусах», что очень актуально для зарубежных студенческих городков. Вокруг этого даже строится несколько отличных шуток, умело проходящих сквозь всю серию. Сложно сказать, сделано ли это агрессивно, скорее, это просто сеттинг, который лучше раскрывает перед нами одну из героинь, а заодно и главного злодея эпизода. Митинги в защиту пострадавшей девушки проходят на фоне основных событий как часть обыденной жизни университета. А стремление Мэл принять участие — это память о матери и, одновременно, демонстрация отзывчивости трио. Ведь им предстоит спасти мир от зла, а подобные решения не принимают спонтанно. Современные тенденции позволяют раскрыть как положительные, так и отрицательные качества трио посредством остросоциальных тем, и это работает не хуже, чем спасение котенка или перевод бабушки через дорогу. Так почему бы и нет? 

Является ли одна из трех сестер феминисткой? Несомненно, и это становится причиной множества проблем как у самой героини, так и у ее окружения. Она вовсе не является пропагандистской фигурой, и невозможно сказать, что именно Мэл должна стать образцом для подражания по мнению создателей сериала. Но данная характеристика отлично раскрывает ее как героиню и создает проблематику в действиях и поступках ведьмы, а про ее зацикленность на контроле и злость из-за гибели матери, выплескиваемую в акционизм, самими персонажами сказано даже больше шуток, чем могли бы придумать недовольные этой темой зрители.  

Все верно, в сериале есть однополая пара, и если вы помните, тенденция вставлять в подростковые сериалы гомосексуальные отношения появилась как минимум в 2000-х — как отражение того, чем, собственно, и жили и живут по сей день подростки. Откровенных моментов в сериале нет, только поцелуи и намеки. Пожалуй, если это и пропаганда, то самая невинная из возможных.

Что мы имеем в итоге? Если само упоминание феминизма или движения #MeToo является для вас триггером, пожалуй, новые «Зачарованные» не для вас. Но чего-то экстраординарного и тем более откровенно пропагандистского в них нет. В США есть гендерные исследования в университетах и есть феминистки, и это просто констатация факта. Или иллюминаты. Одно из двух...

Предсказуемые сюжетные ходы? Наверное.

Возможно, причиной всему 1 эпизод, приключение в котором было скорее вводным, чем по-настоящему захватывающим. Во главу угла в пилоте абсолютно заслужено поставили знакомство зрителей с персонажами и, конечно, их знакомство друг с другом. Однако сложно не заметить, насколько примитивны, хоть и довольно интересны действия девушек. Злодеями ожидаемо оказываются те, от кого вы этого ждете, а погоня за демоном напоминает расследования в мультсериале «Скуби-Ду». Пока неясно, будет ли так постоянно, или же впоследствии положение улучшиться за счет большего экранного времени для злодеев, и вообще, хорошо это или плохо. «Зачарованные» никогда не были высокоинтеллектуальным шоу о науке или дедукции, но все же года идут, и сценаристы должны учиться на своих ошибках. Придирка? Все может быть. На данном этапе делать какие-то масштабные выводы по этому пункту попросту рано. Мы узнаем, как проходит развитие сериала, только когда посмотрим следующие эпизоды.

Плохая актерская игра? Нет!

Актеры подобраны достойно и их игра никак не выбивается из общего фона. Это, конечно, не уровень «Оскара», но и отыскать настоящие минусы здесь сложно. Кроме того, главные герои действительно очень интересны за счет своих различий! Несмотря на огрехи сюжета, наблюдать за их взаимодействием — по-настоящему захватывающее зрелище. Вспыльчивая Мэл (Мелони Диас), чувствительная Мэдисон (Сара Джеффри) и рациональная Мейси (Мадлен Манток) создают необычный ансамбль вместе с чудаковатым хранителем Гарри (Руперт Эванс). Если у сериала и есть потенциал, то, скорее всего, именно за счет этой эксцентричной команды. 

Стоит ли смотреть?

Конечно, выбор остается за вами. В крайнем случае, вы всегда сможете пересмотреть оригинальных «Зачарованных» и в очередной раз зарядиться их неповторимой энергией. Перезапуск — вполне достойная попытка. Большим плюсом является полная переработка оригинала, а не более привычное Голливуду копирование. В результате получился совсем другой сериал, и он обещает много новых идей и эмоций своим зрителям, оставаясь при этом в рамках знакомого сеттинга и с уважением относясь к наследию сестер Холливелл. 

А вам понравился новый сериал?

опрос

Комментарии

Новости сериала
В целях персонализации и улучшения работы ресурса мы используем файлы cookie и иные аналитические данные. Оставаясь на сайте вы даете на то свое согласие. Подробнее...
наверх