Лого https://tvguru.ru

Объясняем все отсылки и спорные моменты 1 серии 11 сезона «Доктора Кто»!

img
Проливаем свет регенерации на происходящее в нашумевшем эпизоде

Осторожно, спойлеры!

Отгремела долгожданная премьера 11 сезона культового британского сериала «Доктор Кто» под названием «Женщина, которая свалилась на землю» с Джоди Уиттакер в главной роли. Чтобы вам не пришлось долго ломать голову над секретами 1 эпизода, мы предлагаем объяснение всех спорных моментов, неточностей и отсылок, которые могли заставить вас удивиться или улыбнуться во время просмотра.

Что случилось с ТАРДИС?

Многие до сих пор недоумевают, почему машина времени Доктора внезапно взорвалась и вышла из-под контроля. Однако мы обсуждали это еще после выхода на экраны рождественского спецвыпуска «Дважды во времени» — прочтите 5 вопросов к той серии. У нас также есть фотографии новой обстановки и консоли ТАРДИС. 

Как Доктор выжила при падении с такой высоты?

После эпичного завершения 10 сезона фанаты замерли в ожидании: как же спасется Доктор, ведь она выпала из ТАРДИС очень высоко над землей. Мы не получили ответа, словно шоураннером по-прежнему является Стивен Моффат, а не Крис Чибнелл. Но как же такое возможно, ведь Тринадцатая буквально проломила собой потолок настоящего вагона!

Что ж, ответ может быть только один: регенерация. Так как Доктор все еще продолжала активно регенерировать, возможные переломы и другие травмы просто мгновенно затянулись сразу же после падения. Как говорится, все гениальное просто!

Как Доктор сделала звуковую отвертку?

Ранее мы видели, что отвертку для Доктора делала сама ТАРДИС, машина времени. Неужели столь технологичный инструмент можно сделать из подручных материалов на полузаброшенной мастерской?

Что ж, разве для Доктора есть что-то невозможное? Вряд ли, помимо создания звуковой отвертки, которая работала бы на деревянные поверхности вроде дверей. Двенадцатый уже использовал ложку для подобных целей, а теперь вся отвертка сделана из ложек! Судя по всему, Тринадцатая — настоящая изобретательница, она следует за своими инстинктами, и они приводят ее к цели. Возможно, в будущем эту отвертку заменят на что-то новое, впрочем, в этом пока нет необходимости.

Почему Доктор забыла, кто она?

Последствия регенерации, а значит, практически смерти предыдущего Доктора и возрождения нового из пепла, бывают разными. В основном все Доктора болеют или чувствуют физический дискомфорт, как это было с Десятым, и, конечно, меняют свои привычки, например, Одиннадцатый. Но вот Двенадцатый чувствовал себя не так хорошо. Он был потерян и даже сбежал от Клары и друзей. Его психологическое состояние даже заставило верную спутницу усомниться, что это действительно «ее Доктор». Не удивительно, что Тринадцатая тоже находится не в форме в 1 эпизоде. Однако теперь все хорошо, она вернулась в строй и, несомненно, ее покажет, насколько много в ней этой самой «докторовости»!

Почему Доктор сказала, что давно не покупала женскую одежду?

Сторонники теории, что при рождении Доктор была женщиной, зааплодировали на этом моменте, ведь он косвенно подтверждает столь смелые догадки. Мог ли Доктор быть женщиной при рождении? Мы уже говорили об этом ранее в отдельной, очень интересной статье. На это ранее намекала и Мисси, будучи перерождением заклятого друга Доктора по имени Мастер, с которым они познакомились еще в раннем детстве. Быть может, это действительно так, но также вероятно, что Доктор покупал вещи, например, для внучки, для гардероба ТАРДИС или даже для Ривер Сонг, ведь он дарил ей платье.

Почему Доктор не спасла бабушку Райана?

Истинные хувианы знают, что во время регенерации Доктор при желании может отдать часть своей восстанавливающей энергии человеку и оживить или вылечить его. Несмотря на столь небольшое экранное время, Грейс запомнится зрителям как замечательный персонаж, и смириться с ее потерей не так-то просто. Многие ожидали, что, подойдя к телу и собравшимся вокруг людям, Тринадцатая закатает рукава и, как обычно, спасет день, отдав частицу золотого свечения.

Возможно ли это? Судя по истории Ривер Сонг, более чем. Однако ей пришлось отдать весь свой запас регенерационной энергии на множество перерождений, чтобы излечить Доктора от яда в эпизоде «Давай убьем Гитлера». Можно списать этот на тот факт, что она была Повелительницей времени лишь наполовину, но это не меняет того, что у нее было много не потраченных регенераций, а все регенерации до спасения Доктора прошли успешно, как у обычной жительницы Галлифрея.

Большинство сходятся во мнении, что к моменту смерти Грейс Доктор уже завершила регенерацию. На это намекает ее диалог с «Тимом Шоу», где она говорит, что ее разум снова в порядке, и называет себя. В таком случае, она ничего не могла сделать после падения бабушки Райана с такой высоты. Есть теория, что то небольшое количество улетевшего куда-то «золотого свечения», которое наблюдали от загадочной гостьи Райан и Грейс, в итоге найдет женщину и воскресит ее в будущем. Это звучит довольно маловероятно, ведь даже Доктор не может регенерировать, будучи мертвым на 100% или убитым во время перерождения, так что регенерация не способна на создание зомби. 

Почему Доктор и его спутники не погибли в финале эпизода?

У всех, кто хоть немного знаком как с законами физики, так и со вселенной сериала, возникает  закономерный вопрос: почему героев не постигла мгновенная смерть в открытом космосе? Доктор использовала транспортную капсулу пришельца, чтобы попасть «на планету, где сейчас находится ТАРДИС», ее машина времени, из которой она выпала после регенерации. Почему-то капсула сработала даже лучше планируемого и перенесла сквозь пространство не только Доктора, но и новых спутников: Яс, Райана и Грэма. После этого они оказались в открытом космосе, а не на планете, и с удивлением переглянулись, не получив при этом никаких повреждений. А ведь в открытом космосе прожить невозможно даже миллисекунду — ты мгновенно заледенеешь, а от нехватки воздуха легкие взорвутся, как воздушный шарик, о чем как-то раз упоминал сам Доктор. Так в чем же причина?

В этой сцене можно разглядеть отсылку к первому появлению Одиннадцатого Доктора — после событий эпизода «Одиннадцатый час» он берет с собой Эми Понд и, чтобы доказать ей, что ТАРДИС и правда корабль, открывает двери и отпускает девушку «полетать», придерживая ее из ТАРДИС. Ее волосы так же разлетались, словно в замедленном движении, и она могла дышать за счет защитного воздушного поля ТАРДИС, которое можно расширять не только внутри, но и вокруг машины времени.


<!--dle_media_end-->

Поэтому, если не рассматривать другие варианты вроде еще какого-то космического корабля, можно предположить, что транспортная капсула действительно сработала и Доктор вместе со спутниками оказались в поле ТАРДИС, которая сама спасла их от гибели. Возможно, благодаря защитным механизмам машины времени, перенестись непосредственно в нее они не могли. В таком случае, уже во 2 сезоне мы наконец насладимся новым интерьером старой доброй ТАРДИС, фото которого (предположительно, подлинные) уже давно слили в Сеть.

А что из 1 эпизода нового 11 сезона заставило задуматься вас? Оставляйте свои вопросы и ответы в комментариях ниже, и не пропустите 2 серию, премьера которой состоится 15 октября!

Понравилась ли вам 1 серия 11 сезона «Доктора Кто»?

опрос

Комментарии

Новости сериала
В целях персонализации и улучшения работы ресурса мы используем файлы cookie и иные аналитические данные. Оставаясь на сайте вы даете на то свое согласие. Подробнее...
наверх