Лого https://tvguru.ru

Все пасхалки Стивена Кинга в первом сезоне «Касл-Рока»

img
Все отсылки к произведениям Стивена Кинга и фильмам, снятым по его романам

Действие сериала «Касл-Рок» происходит в мультивселенной Стивена Кинга. Это не адаптация его работ, а самостоятельный сериал, буквально напичканный связями с произведениями писателя. «Касл-Рок» наполнен аллюзиями, которые узнают случайные поклонники Кинга, и отсылками, которые придется гуглить даже заядлым фанатам писателя. Мы собрали для вас множество отсылок и пасхалок к работам Кинга в одном из самых популярных сериалов этого года.

Алан Пэнгборн

Алан Пэнгборн — единственный персонаж сериала, который есть в произведениях Стивена Кинга. Он был шерифом Касл-Рока в фильмах «Нужные вещи» и «Тёмная половина», снятых по романам писателя.

Билл Скарсгард и Сиси Спейсек

Само появление этих актеров в сериале уже своего рода отсылка. Билл Скарсгард, знакомый зрителям по роли жуткого клоуна Пеннивайза в экранизации другого произведения Кинга — «Оно», сыграл заключенного тюрьмы «Шоушенк». А Сисси Спейсек, сыгравшая приемную мать Дэвера, в свое время номинировалась на «Оскар» за главную роль в фильме «Кэрри» по роману Кинга. Это самые очевидные, но не единственные появления ветеранов экранизаций Кинга. Мелани Лински, сыгравшая соседку главного героя, в 2002 году появилась в мини-сериале «Особняк "Красная роза"», снятому по роману писателя.

Со страниц Стивена Кинга

В заставке сериала используются снимки страниц произведений Кинга, включая «Нужные вещи» и «Куджо», действие которых происходит Касл-Роке. Кроме того, зрители могут видеть отрывки из других знаменитых историй писателя: «Оно», «Сияние», «Зеленая миля», «Жребий», «Томминокеры», «Буря столетия», «Мизери» и «Долорес Клэйборн».

1 серия — «Разлука»

«Шоушенк»

Большинство действий в сериале крутится вокруг тюрьмы «Шоушенк», известной по фильму «Побег из Шоушенка». Кроме того, в «Касл-Роке» есть прямая отсылка к фильму/рассказу Кинга: во время экскурсии по тюрьме для новой начальницы, глава охраны тюрьмы говорит: «Вы все еще можете увидеть дыру от пули, когда Уорден Нортон...» и затем его фраза обрывается. В «Побеге из Шоушенка» начальник тюрьмы Нортон застрелился в своем кабинете.

Ричард Чемберс

Линн Чемберс — клиентка Генри Дивера, приговоренная к смерти за убийство мужа Ричарда Чемберса, который её унижал. Ричард Чемберс был одним из обидчиков главного героя в рассказе «Тело» Кинга и его киноадаптации «Останься со мной» и жил в Касл-Роке. Может быть, это не тот самый Ричард Чемберс, поскольку персонаж сериала жил в Техасе, но имя определенно позаимствовано у писателя.

Мышь

Короткая сцена с мышью в Шоушенке напоминает нам о бессмертном мышонке Мистере Джинглсе из «Зеленой мили», действие которой тоже происходило в тюрьме. Но вот мышь из «Касл-Рока» оказалась не бессмертной.

Парень

В романе Кинга «Противостояние» был второстепенный персонаж по имени Парень. Он никак не связан с Парнем (или точнее Парнями, учитывая, что в Касл-Роке жили два Генри Дивера), но вряд ли это простое совпадение.

2 серия — «Хабеас корпус»

«Помнишь собаку? Душителя?»

Во время монолога Уордена Лейси о зловещей истории Касл-Рока, он ссылается на произведения Кинга «Куджо» и «Мертвая зона». В последнем, серийный убийца по имени Фрэнк Додд терроризировал город. После смерти Додда, его душа вселилась в сенбернара, который терроризировал город в романе «Куджо». Кроме того, еще одна отсылка к «Куджо» есть в этом же эпизоде, когда Генри смотрит на газету и видит заголовок «Бешеная собака бегает по городу».

«1961. Это была осень после того, как нашли тело того мальчика, который умер на железной дороге»

Эта фраза из монолога Лейси — отсылка к произведению «Тело». Кроме того, Генри видит заголовок «Анонимная подсказка привела к телу мальчика», которая отсылает нас к хулиганам из рассказа Кинга.

«Владелец магазина пропал после пожара»

Еще один газетный заголовок отсылает нас к Лиланду Гонту из «Нужных вещей», чье имя было выделено как «пропавшего». Лиланд не совсем пропал. Он был демоном, который улетел в Айову, чтобы открыть другой магазинчик под названием «Ваши молитвы услышаны».

Джеки Торранс

Во время просмотра второй серии еще неясно, имеет ли отношение героиня Джейн Леви к Джеку Торрансу из «Сияния», но имя определенно выбрано не случайно.

«Я не хочу быть похоронен на кладбище домашних животных»

Алан Пэнгборн раскапывает мертвую собаку, потому что Рут Диве показалось, что она ожила. Чем не «Кладбище домашних животных?»

«Подвыпивший тигр»

Бар, где Генри встретил Джеки, играет важную роль в романе «Нужные вещи».

Закусочная «У Нэн»

В баре Джеки рассказывает Генри Диверу о том, что закусочная «У Нэн» превратилась в «секс-клуб», который вскоре был закрыт. Нэн Робертс — жительница Касл-Рока, которая фигурирует в романе «Нужные вещи» и в рассказе «Солнечный пёс», а упоминания о закусочной можно найти в «Оно» и «Тёмная половина».

Буря столетия

Диалог Джеки и Генри продолжается обсуждением прошлого Генри, а именно тех событий, когда он пропал на 11 дней во время снежной бури. Джеки описывает эту бурю, как «a mega snowstorm», что является отсылкой к мини-сериалу 1999 года «Буря столетия», который был снят по сценарию Стивена Кинга. Ещё одну отсылку на него можно заметить в заставке.

Повелитель мух

Когда персонажа Билла Скарсгарда переводят в другую камеру, его новый сосед читает романа Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Этот роман является одной из любимых книг Стивена Кинга и, по словам самого писателя, вдохновением для названия города Касл-Рок послужила гора из «Повелителя мух».

3 серия — «Местный колорит»

Жуткие дети?

Это не прямая отсылка, но эти жуткие дети без родителей в масках животных наверняка напоминают вам «Детей кукурузы». И парень в костюме медведя из «Сияния». Кстати, о «Сиянии». Способности Молли Стрэнд почти идентичны тому, что Дик Холлоран называл «сиянием».

4 серия — «Ящик»

Смайлики

Когда охранник тюрьмы Залевски начинает сходить с ума, он рисует смайлики на мониторах видеонаблюдения. Смайлик ранее появлялся на куртке Рэндалла Флэгга из романа «Противостояние». Вряд ли Залевски является последователем Флэгга, но смайлики явно имеют зловещие коннотации в произведениях Кинга.

Винсент Дежарден

Как и Ричард Чемберс, Винс Дежарден был одним из хулиганов в «Теле». И, похоже, он не особо изменился когда вырос, учитывая его уголовное преступление. Но, по крайней мере, мы знаем, что он не имеет отношения к исчезновению Генри. И Рита Дежарден, вероятно, была учителем физкультуры в «Кэрри».

«В моем доме умер серийный душитель и я сплю как младенец»

Молли ссылается на Фрэнка Додда из «Мертвой зоны». В этом доме умер на только Фрэнк, но и его мать. Её застрелил шериф (предшественник Пэнгборна) Джордж Баннерман, после того как она ранила экстрасенса Джонни Смита. У Смита было видение, что Додд убийца, и он отправился к нему домой, чтобы схватить. В этот момент «Душитель Касл-Рока» покончил с собой.

5 серия — «Жатва»

«Live Like a King!» (Живи как король!)

Вы имеете ввиду как Стивен Кинг? Молли продает дома с жуткими воротами с паутиной?

«У меня был дядя, тоже писатель. Однажды зимой он слетел с катушек и попытался убить свою жену и детей на каком-то шикарном горнолыжном курорте. И мои родители никогда не говорят со мной об этом. Так что я взяла его имя, чтобы позлить их. Мое настоящее имя — Диана»

Да, Джеки Торранс связана с Джеком Торрансом из «Сияния».

6 серия — «Фильтр»

Чоузен Джейкобс

Билл Скарсгард не единственный парень из «Оно», навестивший городок в штате Мэн. Чоузен Джейкобс, который впервые появился в 6 эпизоде и сыграл Венделла, сына Генри Дивера, также появился в прошлогодней экранизации хоррора о жутком клоуне Пеннивайзе. Джейкобс играл Майка Хэнлона — участника «Клуба неудачников».

Психиатрическая больница «Джунипер Хилл»

Больница, в которую в обеих мирах Генри отвел Парня, несколько раз упоминалась в рассказах Кинга. Несколько персонажей были её пациентами, в том числе, Генри Бауэрс из «Оно», расхититель могил Реймонд «Космический ковбой» Джуберт из «Игры Джералда» и Чарли Пикеринг из «Бессонницы».

Падающие птицы

Птицы, совершающие самоубийство в присутствии Парня, могут навести вас на мысль о воробьях из «Темной половины».

27 лет

Действие сериала происходит в 2018 году, с флэшбеками в 1991. В «Оно» Пеннивайз появлялся и сеял хаос каждые 27 лет. Возможно, что Парень — это другое проявление того же зла? В конце концов, у Пеннивайза и Парня есть определенное сходство, шведское сходство.

7 серия — «Королева»

Честерс-Милл

Рут просит Венделла пойти в торговый центр в городке Честерс-Милл, который попал под купол в романе «Под куполом».

«Рут, это я, Алан. Я вернулся из Нью-Гэмпшира»

После трагичных событий в «Нужных вещах», Пэнгборн уехал из Мэна в соседний штат Нью-Гэмпшир. Но он вернулся ради любимой Рут, что, в конце концов, окончилось трагично.

Алый король

В цикле романов «Тёмная башня» и нескольких рассказах, связанных с ним, Алый король — главный антагонист. Рут Дивер — королева, у которой есть собственный алый король. Это шахматная фигура, которую она использует, чтобы ориентироваться во времени.

8 серия — «Прошлое совершенное»

«Жребий» или Салемов удел

Венделл сходит с автобуса в городке Иерусалимский удел (сокращенно — Салемов Удел). У этого городка были свои проблемы в одноименном романе, который в русском переводе получил название «Жребий».

«Он написал докторскую о серийном убийце Деннисе Рейдере»

Жутковатый профессор Гордон, разделяет интерес Кинга к настоящему серийному убийце Деннису Рейдеру из Канзаса. Он вдохновил Кинга на написание новеллы «Хороший брак», которая вошла в сборник «Тьма — и больше ничего», экранизированный в 2014 году. Это одна из самых спорных работ писателя — дочь Рейдера обвинила Кинга в эксплуатации жертв своего отца.

Джеки Торранс — убийца с топором

Её дядя тоже умел обращаться с топором.

9 серия — «Генри Дивер»

«И ты будешь летать!»

Билл Скарсгард на фоне воздушных шаров — кивок в сторону Пеннивайза и его красного шарика.

А как вам такая связь?

Возвращение малыша Мэттью Дивера из мертвых прямая отсылка к «Кладбищу домашних животных»

Вывески

В сцене возвращения другого Генри (Скарсгарда) в Касл-Рок есть масса пасхалок к Кингу. Он проходит мимо офиса местной газеты «Castle Rock Call», которая появлялась в предыдущих эпизодах и в одном из рассказов Кинга «Человек в черном костюме». Он также проходит мимо магазинчика «Emporium Galorium», который появлялся «Нужных вещах» и был местом действия рассказа в сборнике «Четыре после полуночи». Магазинчик «Claiborne Creamery» — отсылка к рассказу «Долорес Клэйборн». «Канцтовары Шелдона» — это отсылка к Полу Шелдону, писателю из «Мизери». Церковная надпись рекламирует свадьбу «Душан-Меррилл». Тедди Душан и Эйс Меррилл — персонажи романа «Тело». Эйс умер в 1991 году, который явно был богат на события в Касл-Роке. И, похоже, «Кристина» (машина из одноименного романа) припаркована недалеко от парка.

Птицы

Когда Генри видит призраков прошлого Касл-Рока, он смотрит вверх и видит пугающую стаю птиц, которая является более прямой отсылкой к «Тёмной половине», чем в 6 серии.

«Дверь между мирами»

Портал между разными версиями Касл-Рока напоминает о серии «Тёмная башня», которая исследует бесконечные миры, немного отличающиеся друг от друга. У портала много характеристик, которые в «Тёмной башне» Роланд Дискейн знал как место, где граница между мирами истончается: все вокруг начинает мерцать, звуки вызывают галлюцинации и появляется возможность проходить в другие миры.

10 серия — «К Римлянам»

WKIT 100.3

Наклейка на ноутбуке Джеки «The Rock of Bangor» — это название радиостанции классического рока, которой владеет Стивен Кинг.

Кладбище «Хармони Хилл»

Дэнни Глик из «Жребия» был похоронен на «Хармони Хилл»... прежде, чем восстал из мертвых.

Следы

Юный Генри мог научиться идти назад по своим следам на снегу (сцена на утесе с убийством отца) у Дэнни Торранса из «Сияния».

«Потеряно в "Оверлуке"»

Это название книги о семейной истории, над которой работает Джеки Торранс. Оно отсылает нас к отелю «Оверлук», где её дядя Джек сошел с ума в «Сиянии».

«Лучшее место, чтобы закончить книгу — вернуться туда, где все началось. Я где-то это вычитала».

Возможно, Джеки прочла это в серии книг «Тёмная башня», которая начинается и заканчивается предложением: «Человек в черном уходил в пустыню, и стрелок последовал за ним».

Если мы упустили какие-то отсылки, пишите о них в комментариях. Если вы уже посмотрели сериал, не забудьте оставить отзыв.

Комментарии

Новости сериала
В целях персонализации и улучшения работы ресурса мы используем файлы cookie и иные аналитические данные. Оставаясь на сайте вы даете на то свое согласие. Подробнее...
наверх