Лого https://tvguru.ru

6 вопросов к Дейенерис Таргариен из сериала «Игра престолов»

img
Все, что вы хотели узнать, но боялись спросить о Матери Драконов — королеве Дейенерис Бурерожденной

Осторожно, спойлеры!

Вестерос — это мир контрастов. Словно реальная жизнь, он представляет нам самых разных персонажей, каждого с непохожей на других судьбой и мотивацией вступить в игру престолов. Пожалуй, одной из самых противоречивых героинь сериала является королева Дейенерис, и не удивительно — великая судьба требует не менее важных последствий. Как девочка, у которой было лишь смертоносное имя, по прошествии 7 сезонов стала одним из главных игроков? И станет ли она новой Безумной королевой подобно своему отцу? Мы не можем знать, что будет дальше — это известно лишь богам и их жрецам. Однако мы можем пролить свет на прошлое, и прошлое королевы полно загадок. Например...

1. Почему Дейенерис не горит?

Любой зритель «Игры престолов» надолго запомнит оба по-настоящему горячих момента, когда героиня «выходит сухой из воды», выживая в ужасающем пламени. Момент рождения драконов и вовсе попал в список лучших сцен сериала с участием этих летающих созданий. Получившая титул Неопалимая, королева Дейенерис действительно не чувствует жара. По сериалу, огонь не может причинить ей вреда, так как иначе ей не удалось бы совладать с драконами. Эта способность — отличительная черта истинных Таргариенов, чьи предки когда-то втроем завоевали Семь Королевств на трех драконах.


<!--dle_media_end-->

Стоит отметить, что по книгам произошедшее с Дени — настоящее чудо. Кроме того, когда она вошла в погребальный костер Дрого и выжила вместе со своими драконами, ее волосы сгорели вместе с одеждой. Но в сериале решили сделать все несколько иначе — надо полагать, в угоду зрелищности. Причем это не было спонтанным решением, еще до замужества нам показывают, что будущая кхалиси не страшится почти кипящей в ванне воды. Позже она не обожглась углями, хотя служанка сильно повредила руку, «спасая» свою госпожу от огня. Вероятно, неопалимость — важная черта сериальной Дейенерис.

2. Почему Дейенерис не может иметь детей?

Ее первенец родился мертвым, так как посредством темного ритуала его жизнь была отдана взамен на жизнь кхала Дрого. Оказалось, напрасно, и так ведьма, сотворившая это, отомстила дотракийцам за гибель ее деревни. Напоследок она совершила предсказание для Дейенерис насчет ее погибшего мужа и будущего потомства: «Когда солнце встанет на западе и опустится на востоке, когда высохнут моря и ветер унесёт горы, как листья. Когда чрево твоё вновь зачнёт и ты родишь живое дитя. Тогда он вернётся, но прежде — не жди!». Разумеется, королева приняла этот ответ за сложный способ сказать «нет». Но поклонники считают, что это загадка или шифр, правильное толкование которого станет известно лишь в следующих эпизодах. 

На самом деле, это еще не доказано. Одна из самых популярных фанатских теорий относительно 8 сезона гласит, что Дейенерис станет не только матерью драконов, но и просто матерью. На это намекает и диалог с будущим любовником Джоном Сноу в Драконьем Логове. Когда Дени рассказывает, что ведьма, убившая ее мужа, предрекла ей бездетность, Джон недоверчиво отвечает: «Не кажется ли вам, что она — не слишком надежный источник?»

3. Почему дотракийцы пошли за Дейенерис?

Тех, кто не знаком с сериалом достаточно близко, частенько мучает вопрос — почему дотракийцы не убили Дейенерис за смерть всех своих кхалов, почему захвативший ее в плен кхал не отрубил ей голову, как советовали жены, и почему случилось небывалое, и кочевники отправились «за соленое черное море на деревянных конях»? Что ж, на все эти вопросы дает ответы сам сериал, даже читать книги, как это зачастую бывает при несостыковках в экранизациях фэнтези, не надо.

У дотракийского племени — свои обычаи, немного дикие и кровожадные с точки зрения тех же вестеросцев. Больше всех прочих качеств они ценят грубую силу и умение побеждать, а больше других целей в жизни — войну и разбой. Передача власти происходит путем смерти предыдущего правителя в схватке один на один — считается, что тот, кто одолеет противника, более достоин вести кхаласар за собой. 

Дейенерис бросила вызов всем кхалам разом и одержала победу. С точки зрения дотракийцев, ее можно назвать богиней войны, ведь у нее есть идеальные машины для убийств — драконы, а сама она обладает ни с чем не сравнимой способностью не гореть в огне. Конечно, кочевники не любят и боятся ведьм, что неоднократно показано в сериале. Но Дени не околдовала их, она показала свою силу и мощь, а также победила кхалов в невыгодных для себя условиях, в одиночку. Для этого народа именно она достойна вести кхаласар к большим победам. Не удивительно, что после пламенной речи кхалиси они были готовы идти за ней хоть в пекло, хоть в воду.


<!--dle_media_end-->

Между тем, вдова кхала считается чем-то вроде монахини. Она должна либо последовать за супругом в погребальный костер (в большинстве случаев, по принуждению), либо отправиться в храм Дош кхалин — по сути, навеки отречься от обычной земной жизни. Поэтому ни один дотракиец не станет причинять вред кхалиси-вдове, отчасти зная, что его нынешние жены и дети вполне могут оказаться в таком же положении.

4. Почему Дейенерис сняла кольцо?

Этот вопрос непосредственно связан с предыдущим, так как именно перед тем, как Дени попала в плен к дотракийцам в 5 сезоне, она незаметно сняла с руки дорогое украшение и бросила его в траву. Но для чего? Среди зрителей ходят самые разные догадки: чтобы не выдать высокое происхождение и богатство (хотя только хороший выкуп может спасти девушку от рабства в кхаласаре), чтобы не узнали о замужестве (хотя кольцо было не обручальное, а королева уже давно вдова), и даже чтобы не досталось врагу (еще сдадут в дешевый ломбард, и ищи потом!).


<!--dle_media_end-->

А ведь разгадка лежит на поверхности: когда на поиски пропавшей кхалиси поскакали ее верные рыцари, они не могли выслеживать дракона, унесшего ее прочь от опасности, по пятам. Так что узнать, где именно приземлился Дрогон, можно было только по ее следам. Но вот беда, ее обнаружила целая орда дотракийцев. Ни о каких опознавательных знаках именно ноги Дени не может быть и речи, все затоптано лошадьми. Так что только благодаря найденному позднее кольцу Джорах Мормонт и Даарио Нахарис узнали, где искать свою королеву.

5. Почему Дейенерис — тетя Джона Сноу?

Все просто: потому что ее старший брат Рейгар (а разница в их возрасте была большая — он успел дважды жениться и умереть на войне еще до ее рождения) является отцом Джона Сноу, в то время как сестра Неда Старка по имени Лианна — матерью. При рождении Джон был наречен Эйгоном Таргариеном. Лианна умерла при родах, и перед смертью взяла с Неда клятву беречь ее сына. В разгаре была война против дома Таргариенов, поэтому тот скрыл истину происхождения Джона, сделав законного наследника престола бастардом. Вот почему возлюбленная Джона на самом деле является его тетей, несмотря на то, что они ровесники.


<!--dle_media_end-->

6. Почему брат Дейенерис не был «драконом»?

Конечно, с фигурой королевы тесно связана тень ее покойного брата Визериса. Жажда власти побудила его продать младшую сестру «грязным табунщикам» в обмен на обещание трона. Какое право у него, такого же беглеца, как и Дени, было распоряжаться ее судьбой? Видите ли, Визерис считал себя «драконом», то есть, тем, кому не страшен огонь и кто может приручить драконов. Как мы уже знаем, ошибочно. Отчасти из любопытства Дени не стала возражать на решение кхала Дрого вылить на брата кипящее золото — и вынести вердикт: «Он не был "драконом". Огонь не может убить дракона» (хотя и без этого понятно, что разъяренные кочевники не стали бы слушаться супругу кхала). Можно предположить, что точно такая же процедура подарила бы Дени просто шапочку из драгоценного металла. 

Сложно сказать наверняка, почему Визерис не унаследовал этот дар предков, так как это — вопрос генетики, но он был далеко не единственным Таргариеном, лишенным сверхъестественных способностей. Драконы давно выродились, и природа могла посчитать, что в этом нет смысла. В конце концов, почему в одной семье могут быть как рыжие дети, так и шатены (как у Старков)? Ничего не поделаешь, такова жизнь! 

«Игра престолов» вернется на экраны в первой половине 2019 года, а пока вы можете послушать умопомрачительную музыку из сериала, почитать сбывшиеся теории, попробовать любимые блюда персонажей и многое другое!

Спросить у Дейенерис:

Новости сериала
В целях персонализации и улучшения работы ресурса мы используем файлы cookie и иные аналитические данные. Оставаясь на сайте вы даете на то свое согласие. Подробнее...
наверх