Лого https://tvguru.ru

«Джон Сноу воскрес»: россиянина судят за мем с персонажем «Игры престолов»

img
Барнаульца судят из-за сохраненных мемов с Джоном Сноу

Житель Барнаула Даниил Маркин уже год находится под следствием из-за мемов, которые сохранял на своей странице «ВКонтакте». Его обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих в мемах с Джоном Сноу из сериала «Игра престолов» в образе Иисуса, прифотошопленных на икону голов Гарольда и других мемичных персонажей.

Барнаулец Даниил Маркин рассказал на своей странице «ВКонтакте», что уже год он находится под следствием по статье УК 282 «Экстремизм»: «В конечном счете, они нашли у меня в тысяче сохраненок штук 10 мемов, которые имели религиозную тематику, ну например, не могу процитировать, но примерно: джон сноу жив, действительно жив. Тупые мемчики с форча – статья 282». Полицейские пришли к нему из-за мемов, которые парень сохранял во «ВКонтакте» с 2013 года.

img

Парень рассказал, что полицейские советовали ему признаться в нарушении закона, якобы это облегчит его судьбу. Вместе с понятыми Даниила отвезли в отделение: «Но то что было дальше — самое показательное: они смотрели всю мою отборную коллекцию мемов, накопленную за многие годы, И НЕ СДЕРЖИВАЯСЬ САМИ С НИХ ЖЕ И СМЕЯЛИСЬ! Это очень здорово разряжает обстановку и придает некий «плюсик» к своей самооценке, когда даже копы, пытающиеся тебя посадить, оценивают твои мемчики и ОРУТ с них».

Судебные заседания по делу Маркина начнутся осенью, молодой человек подчеркивает, что в такой ситуации может оказаться практически каждый, кто активно пользуется соцсетями, и даже не постит свастику и прочую запрещенную символику: «Суть в том, что ежедневно листая ленту вк, можно сохранять по паре мемчиков в день. Таким образом – со временем накопить их целые тысячи, а что из этой кучи блюстители порядка сочтут экстремизмом – никому не известно. Если вы периодически делаете какие-угодно репосты себе на стеночку или просто добавляете сохраненки, возможно, вы уже под прицелом у большого брата».

img

Заявление об оскорблении чувств верующих на Маркина написали две студентки на кафедры уголовно-правовых дисциплин в Алтайском филиале РанхИГС Анастасия Битнер и Дарья Исаенко. Девушки были заявительницами по еще одному обсуждаемому делу о публикациях в соцсетях — его фигуранткой стала 23-летняя жительница Барнаула Мария Мотузная.

А вы уже подчистили свои мемесы?

опрос

Комментарии

Новости сериала
В целях персонализации и улучшения работы ресурса мы используем файлы cookie и иные аналитические данные. Оставаясь на сайте вы даете на то свое согласие. Подробнее...
наверх