Бесстыжие
Лого https://tvguru.ru

5 горячих вопросов к новым «Зачарованным» 2018! Почему все ненавидят ремейк?

Почему новый сериал «Зачарованные» 2018 года вызвал бурю негодования и множество вопросов среди поклонников оригинала

Почему новый сериал «Зачарованные» 2018 года вызвал бурю негодования и множество вопросов среди поклонников оригинала

Не успели новые «Зачарованные» выпустить трейлер, как на них уже набросились с тонной критики, местами справедливой, местами пока преждевременной. Одной из исполнительниц главных ролей даже пришлось открыто обратиться к хейтерам. Но в основном перезапуск вызывает у потенциальных зрителей много вопросов, ответы на которые не найти на поверхности. Зачем вообще был нужен новый вариант, неужели нельзя было придумать что-то оригинальнее? Почему это трио ведьм так не похоже на знакомых нам Прю, Фиби и Пайпер? Мы поможем разобраться, чтобы вы могли максимально объективно обсуждать перезапуск в кругу друзей.

«Зачарованные» уже не те

Многих, мягко сказать, удивило, что Фиби, Пайпер, Пейдж и Прю внезапно стали темнокожими. Но все дело в том, что это уже не старые добрые Зачарованные — это совершенно другие девушки и другая история в старом сеттинге. То есть, вселенная, в которой происходит действие, и ее правила (магия, книга заклинаний, хранитель и другие) остались, а герои — новые. 

Это трио зовут Мейси, Мэл и Мэдисон Вера, они тоже сестры и потеряют мать в самом начале приключения. Все остальное, по заверениям шоураннерки Дженни Снайдер Урман, будет абсолютно свежим взглядом на знакомый сюжет.

Какое же это переосмысление, если сюжет абсолютно такой же?

На данный момент все, что мы знаем о сестрах Вера помимо их личностных описаний — они потеряли мать, нашли сестру (вернее, она сама их отыскала) и узнали о своей силе, а после познакомились с хранителем. Все это известно по трейлеру. Еще девушки учатся или работают в университете, у одной из них есть парень, а у другой — возлюбленная-полицейский. 

Так как это все-таки ремейк, определенные пересечения в типажах героев и основных вехах на пути сестер действительно встречаются. Но покадровой пересъемки точно не будет. Остальное мы узнаем осенью этого года, когда состоится премьера.

Толерантность или дух времени?

Люди любят теории заговора, этого не отнять. А когда в и без того противоречивом проекте есть феминистка, лесбиянка и целых 3 темнокожих девушки в главных ролях — это попросту за гранью понимания тех, кто не привык видеть латиноамериканцев в принципе: на улице, в кругу своей семьи и друзей, в правительстве, то есть, нас с вами.

Они не «негритянки»

Но это не значит, что в теоретической магической параллельной Америке не может существовать 3 сестры-латиноамериканки, в жизни которых происходит что-то настолько интересное, что получится сериал, не так ли? Действие как оригинального шоу, так и перезапуска происходит в Сан-Франциско, а количество цветных жителей этого города (темнокожих, латиноамериканцев, азиатов и других этнических групп) превышает число белых. Это характерно далеко не для всех мегаполисов США, поэтому разнообразие можно назвать отличительной чертой Сан-Франциско. И, конечно, будет неплохо показать ее в сериале — раскрыть настоящий Сан-Франциско без прикрас.

Салемские ведьмочки

Кроме того, давайте взглянем на историю. Конечно, в начале 2000-х в сериал с 3 цветными главными героинями никто бы не вложился. Учитывая, что это совершенно другие девушки и в знаменитом Салеме многие из обвиненных в колдовстве были темнокожими (так как их легко было обвинить), сюжет о Мэл, Мейси и Мэдисон даже более правдоподобен с исторической точки зрения, чем в оригинале. На канале The CW уже не раз использовался салемский процесс как доказательство существования магии в мире сериалов — в «Дневниках вампира» и спин-оффе «Древние» большинство показанных зрителям ведьм темнокожие (например, подруга Елены Гилберт Бонни Беннет — потомок одной из салемских ведьм). В общем, это уже не первый подобный взгляд телевизионщиков на тему ведьмовства. 

Феминистка и лесбиянка. Что дальше?

С феминизмом одной из сестер все понятно, теперь в Голливуде даже чихнуть нельзя без их разрешения (если позабыть про иронию, то было бы совсем неплохо, хоть и пока далеко от реальности). Не будем упоминать, что самосознание и социальная активность современных американок и американцев резко возросло и на знаменитых «розовых» Маршах женщин собираются десятки тысяч людей, так что ничего нереалистичного в героине-феминистке, по сути, нет. А что насчет ориентации? Сан-Франциско ни много ни мало является гей-столицей США! Гей-браки разрешены во многих штатах, а ЛГБТ+ пары приравнены в правах с гетеросексуалами. Интересно, что наличие «пропаганды гомосексуальности» не мешает многим российским каналам показывать иностранные сериалы по причине их высокого качества, например, совсем скоро «Ривердэйл» выйдет на канале «Пятница!».

Ничего личного, просто бизнес

Кроме того, нужно понимать: это далеко не первое, и даже не сто первое американское шоу, в котором присутствуют представители ЛГБТКИАП+ (правда, зачастую это парни, а не девушки, впрочем, не говорите об этом фанатам сериала «Оранжевый — хит сезона» от Netflix). Самые популярные шоу канала The CW либо уже имеют среди главных героев би, геев или лесбиянок, как «Ривердэйл» и «Супергерл», либо неоднократно замечены в квирбейтинге — использовании броманса и гомосексуальных намеков для привлечения ЛГБТ+ аудитории, как «Сверхъестественное». А чем больше аудитория, тем выше рейтинги и тем масштабнее окупается продукт. Так что, как ни прискорбно, это вопрос бизнеса, а не толерантности.

Да и зачем переживать зря: вряд ли любовные похождения Мэл станут основой сюжета, а ее девушка — экранной обузой, ведь, будучи полицейской, она заменит Энди Трюдо и Деррила Морриса. 

Нам все-таки не удалось переубедить вас по этому пункту? Ну что же, не забудьте сообщить об этом своим крепостным!

Плохие актрисы и завышенные ожидания

Немало людей заметили, что в трейлере исполнительницы главных ролей не блещут актерской игрой. Кроме того, многим актрисы показались недостаточно привлекательными внешне. Конечно, все это нельзя считать адекватной критикой. В сериалах и кино, особенно экранизациях и ремейках, частенько случается «мискастинг» — когда актеры выглядят или играют не так, как ожидали этого фанаты оригинала. И это совершенно обычная практика, а не достижение создателей новых «Зачарованных».

Из последних примеров: Алисия Викандер на роль Лары Крофт в последнем фильме «Tomb Raider: Лара Крофт», абсолютно все персонажи провальной «Тетради смерти» от Netflix, Нома Думезвени как Гермиона Грейнджер в театральной постановке «Гарри Поттер и проклятое дитя» и так далее.

Люди не ожидали глобальных перемен в родном и любимом сюжете, однако времена меняются, и порой изменения необходимы. Да и, если быть откровенными до конца, излишняя эротизация на постерах к оригинальным «Зачарованным» всегда выглядела как-то неправильно — разве это была фотосессия во взрослый журнал, которую потому за неимением свежих кадров выложили как официальное промо? Едва ли. Или мы все чего-то не знаем о вырезанных моментах из эпизодов с Пайпер и Лео? Тогда к чему это? На экранах, как и в жизни, могут быть люди разной степени привлекательности и, как сказала Сара Джеффри в открытом письме общественности, это правильная позиция для подрастающего поколения.

Насчет актерской игры — невозможно судить о ней по трейлеру, в который частенько попадают тестовые кадры и нет никакого контекста. Кастинг был очень масштабный, и хочется верить, что были выбраны именно те, кто этого заслуживают. Пока все, что мы можем — посмотреть другие актерские работы Мелони Диас, Мадлен Манток и Сары Джеффри и составить действительно справедливое мнение.

Эффект «Охотников за привидениями»

Перезапуски выходят постоянно, просто обычно люди плохо знакомы с оригиналом. Например, «Затерянные в космосе» Netflix — ремейк одноименных картин 1965 и 1998 годов. Всемирно известные американские «Бесстыжие» — это ремейк британского телешоу, как и «Офис» и «Карточный домик», а «Хороший доктор» взят с корейского телевидения. В последние телевизионные сезоны вышло немало сериальных ремейков и возрождений на других каналах: «Династия», «Уилл и Грейс», «Розанна», «Секретные материалы», «Твин Пикс». И это лишь начало списка «дефицита идей в Голливуде», который будет продолжаться, пока у этих сериалов остаются зрители. 

Почему так часто происходит столь значимое отхождение от оригинала против желания фанатов? Интернет тут же вспомнил неудачный перезапуск «Охотников за приведениями», в котором мужских персонажей превратили в женских. Но мог ли получиться шедевр, если бы ремейк просто воспроизвел оригинал? И можно ли вообще превзойти что-то, находящееся на таком пьедестале в глазах окружающих?

Как оказалось, вполне, если не превзойти, то сделать хотя бы сносно. Об этом нам говорит фильм «Хан Соло: Звездные войны. Истории», где блестяще показали предысторию культового Хана Соло в исполнении молодых актеров. Так что же отличает «Соло» если не от «Охотников», то от «Зачарованных» точно? Всяческая поддержка и открытое признание авторов оригинальной трилогии «Звездных войн», включая режиссера Джорджа Лукаса и Харрисона Форда, который навсегда будет лучшим Ханом Соло для каждого поклонника. Мы не знаем, в чем причина того, что многие актрисы из первого состава «Зачарованных» откровенно не признают и даже ненавидят перезапуск, возможно, во всем виноват канал, но зато знаем, что именно с их комментариев в СМИ началось неприятие новой версии фанатами еще до премьеры. 

А что в итоге?

Надеемся, нам удалось донести до вас главную мысль: настоящим сериаломанам всегда следует составлять собственное мнение на основе всесторонне изученных фактов, и, как бы хорош или плох не был сериал, не стоит опускаться до хейтерства и ненависти. Давайте творить магию вместо раздора в комментариях!

Если у вас остались вопросы, обязательно оставляйте их в поле ниже. Напишите, ждете ли вы перезапуск, и по какой причине!

Комментарии

Новости сериала
наверх