Лого https://tvguru.ru

«Черное зеркало» станет реальностью? Копии разума уже в разработке

img
Ученые из Швеции ведут работу над созданием электронных копий умерших людей

Перенос человеческого сознания в компьютер — одна из основных тем научно-фантастических произведений. Сценаристов и писателей интересуют морально-этические проблемы подобного прогресса, кажущегося недостижимым: что будет, если что-то пойдет не так, не является ли это убийством, существует ли душа?

Современные ученые пытаются найти ответы на эти вопросы. Сеть похоронных бюро «Феникс» в Швеции решила пойти по стопам Мисси из «Доктора Кто» и создать способ сохранения человеческого сознания после смерти. 

Однако пока шансы на научный прорыв невелики. Сначала планируется создание электронной копии голоса, а затем ее совместят с искусственным интеллектом, способным поддерживать простейший диалог с родственниками погибшего. В будущем компания хочет запустить производство роботов, максимально похожих на умерших — кажется, шоураннеру «Черного зеркала» Чарли Брукеру пора подавать в суд за нарушение авторских прав.

Вполне возможно, что спустя десятилетия мы будем жить в мире, подобном показанному в сериале Netflix «Видоизмененный углерод» — лишенном смерти и полном возможностей для многократного воскрешения в новом теле. Или напротив, станем заложниками собственных возможностей, как герои «Черного зеркала» — начнем запирать цифровые копии людей в детские игрушки или аттракционы смерти...

Комментарии

Новости сериала
наверх