Лого https://tvguru.ru

Почему «Ходячих мертвецов» можно больше не смотреть?

img
Последняя смерть в сериале не просто так осуждается фанатами и критиками

Осторожно, спойлеры!

«Ходячие мертвецы» испробовал все, чтобы казаться хорошим сериалом, вместо того, чтобы им быть. В какой-то степени можно понять, почему сериал пытается использовать смерть как костыль для дальнейшего сюжета, ведь раньше это срабатывало на ура, но, похоже, в данном случае создатели выбрали не того персонажа. 

В 1 сезоне шоу начало заметно проседать после взрывного пилота, и атмосфера вернулась, лишь когда в финале был взорван Центр по контролю заболеваний вместе с горсткой его сотрудников. 

2 сезон оказался еще решительнее и мрачнее благодаря смерти девочки-подростка, второго лидера группы и своеобразного «эмоционального центра» выживших. Этот момент до сих пор считают одним из самых шокирующих за всю историю «Ходячих мертвецов».

А в 3 сезоне Лори Граймс, жена Рика и мама Карла, пожертвовала собой ради новорожденной дочери. Еще совсем юному Карлу пришлось застрелить мать, чтобы избавить ее от участи ходячей. Но слова, которые Лори сказала сыну перед смертью, навсегда останутся в сердце зрителей, потому что она подарили сериалу ту самую искру — лучик неугасаемой надежды.

Монолог Лори — один из сильнейших моментов сериала. Он живой, настоящий, он искренний, и именно ее речь и стала основной идеей «Ходячих мертвецов» — люди справятся, они выживут и станут еще сильнее и сплоченней, потому что так и должно быть. Даже клишированность сцены оправдана: Лори передала свое видение будущего сыну, передала свои мечты и надежды.

А теперь ее сын мертв.

Прием с задействованием чьей-либо смерти в качестве двигателя сюжета не работает еще с 3 сезона, и все посредующие убийства — скучны и предсказуемы. А смерть Карла является сосредоточением этих качеств: она предсказуема, шокирует, но что хуже всего — она скучна и неинтересна. Смерть Карла стала окончательным признанием сценаристов в бессилии. Сериал уже не спасти, и вот почему.

Перед уходом Карл рассказывает сестренке Джудит, как однажды мама пообещала, что он выйдет победителем в неравной схватке с судьбой. Однако этому не суждено случиться, и теперь миссия ложится на плечи маленькой Джудит. Карл словно передает пророчество матери новому поколению, скажете вы... но в данном случае его действия выглядят лишь слабой попыткой оправдать произошедшее.

Убивая Карла, шоураннеры вообще отказываются от концепции надежды. Несомненно, у Карла есть свое представление о будущем человечества. И, конечно, когда-нибудь Александрия станет райским островом, на котором Ниган на старости лет займется садоводством. Но все это будет уже неважно, потому что сам Карл будет мертв. Предсказание Лори, ведущее за собой сериал на протяжении 5 сезонов, было ложью!

Эпизод под названием «Честь» навеки останется памятником Карлу Граймсу. Карл, как ребенок, прошедший через апокалипсис и ставший нам родным за 8 лет повествования, является символической фигурой. И он был укушен зомби в момент, когда они даже не являются основными антагонистами! Какой сценарий с такой легкостью выводит из сюжета свою «священную корову»? И для чего, просто чтобы показать несправедливость мира или удивить поклонников?

Слишком много вопросов для одного эпизода. И слишком мало контекста кончины Карла. Он умирает, и действие продолжается в прежнем темпе. Словно ничего не изменилось, тогда как изменилось все. 

Через маску равнодушия слишком отчетливо просматривается намерение AMC создать сериал, который будет идти вечно. В погоне за бесконечными сюжетными поворотами канал позволяет шоураннерам экранизировать комикс со скоростью черепахи, вставляя между вехами сюжета подчас пугающие решения, словно мы смотрим 720-серийное аниме.

По иронии судьбы, убивший Карла эпизод «Милосердие» действительно мог проявить сочувствие по отношению к исполнителю этой роли, Чендлеру Риггзу, который собирается уйти со стези актерства и поступить в колледж. Сколько бы нас не пытались убедить, что события из реальной жизни никак не повлияли на события в сериале, такое объяснение смерти Карла остается самым логичным — актер просто попросил его убить.

Чендлер Риггз снимается в сериале о зомби-апокалипсисе с 10 лет. Вполне понятно его желание сменить сферу деятельности. Но мы оцениваем сериал и не можем позволить себе отвлекаться на человеческий фактор — гибель Карла никак не обоснована в сюжете.

Быть может, создатель сериала Грег Никотеро был прав, когда обещал, что в конце-концов победят зомби? Но в таком случае пропадает интрига. Зачем смотреть сериал, концовку которого уже знаешь?

Похоже, что «Ходячие мертвецы» сам становится зомби — способным продержаться вечно, однако мертвым внутри. И у этого зомби достаточно «Карлов», чтобы оставаться на плаву за их счет. Например, недавно появились слухи об уходе Мэгги (Лорен Коэн). Можно лишь предположить, как много знакомых персонажей погибнут в ближайшем будущем — и мы это уже сделали. Но хотим ли мы это видеть? Напомним, что вторая половина 8 сезона на всех парах движется к завершению и 10 эпизод выйдет 5 марта.

Что вы думаете насчет смерти Карла и судьбы «Ходячих мертвецов»? Согласны ли вы с нами? Не забудьте оставить свое мнение в комментариях! 

Комментарии

Новости сериала
наверх