Лого https://tvguru.ru

Стивен Моффат: рождественской серии «Доктора Кто» в 2017 году могло не быть

img

Стивен Моффат в интервью Doctor Who: The Fan Show признался, что рождественской серии в этом году могло не быть; и что одну из главных сюжетных линий этого эпизода он решил добавить под конец написания сценария.

Специальный рождественский выпуск, по традиции выходящий на телеканале BBC на протяжении нескольких лет в канун Нового года, доставил фанатам много удовольствия: от прибытия 13-го Доктора до неожиданного возвращения некоторых старых персонажей. Однако всего этого могло не быть.

Стивен Моффат рассказал, что Билл Поттс появилась на страницах сценария не сразу. По словам Моффата, идея возникла благодаря особым отношениям 12-го Доктора (Питер Капальди) и первого (Дэвид Брэдли).

На 20 странице сценария я впал в небольшой ступор и подумал: «Я хочу услышать мнение Билл». Я так тщательно работал над ее характером, и она своим присутствием на протяжении 10 сезона создавала такую бодрящую и захватывающую атмосферу, что я решил, что без неё эта серия будет бессмысленной. Доктор встречается лицом к лицу со своей молодой и взрослой версией, со всеми своими изъянами, и это было бы упущением, если бы Билл не стала свидетелем их встречи и не сказала пару слов об этой ситуации; если бы она не узнала о страхе Доктора; если бы не рассказала первому Доктору о своей жизни в современном мире.

Не только Билл вернулась в этом эпизоде — также Клара Освальд (Дженна Коулман) и Нардол (Мэтт Лукас). А встреча двух Докторов добавила серии необычайной масштабности, которую Моффат изначально не планировал.

Что ж, моим гранд-финалом стал эпизод «Падение Доктора», когда Доктор посреди заснеженных холмов напрочь отказывался регенерировать. Затем возникла неловкая ситуация, когда Крис [Чибнелл — новый шоураннер] не хотел начинать историю 13-го Доктора с рождественского эпизода, и совершенно справедливо. Поэтому была кратковременная возможность, что рождественского эпизода не будет. В связи с этим я предложил снять рождественскую серию, уговорив Питера Капальди на последний эпизод, чтобы «Доктор Кто» не потерял своё время в эфире.

Конечно, было очень непросто снять гранд-финал продолжительностью больше часа. Эта история отличается от других — она о двенадцатом Докторе в конце его пути, когда он начинает думать: «Не знаю, смогу ли я и дальше делать это, я устал», но все равно находит в себе силы продолжать. Как вы заметили, эта рождественская история о воскрешении двух Докторов, которые находятся в одном и том же моральном состоянии. Они должны уговорить друг друга на ещё одну регенерацию. Вот о чем эта серия.

«Доктор Кто» вернётся с новым сезоном осенью 2018 года.

Комментарии

Новости сериала
наверх