Лого https://tvguru.ru

5 вопросов к рождественской серии «Доктора Кто» 2017, или Почему Доктор женщина?

img
Пора прощаться! Двенадцатый Доктор вместе с шоураннером Стивеном Моффатом покидают преданных зрителей в эпизоде «Дважды во времени».

Рождественский спецвыпуск впервые показал нам Тринадцатую, удивил отсутствием Гитлера и насмешил консерватизмом Первого Доктора. Не удивительно, что такое количество информации породило и множество вопросов. Осторожно, не читайте эту статью, если еще не видели 0 серию 11 сезона «Доктора Кто», вас предупредили!

Осторожно, спойлеры!

Вопрос 1. Билл Поттс мертва?

В последний раз мы видели Билл улетающей к далеким галактикам вместе с возлюбленной, необычной бестелесной сущностью по имени Хезер, которая превращает нашу Билл в себе подобную. Конечно, перед этим мисс Поттс храбро пожертвовала собой и стала киберчеловеком, ужасающей модифицированной версией себя самой, лишенной личности и идентичности, а также органического тела. 



Так что Доктор вполне законно насторожился, увидев Билл вновь живой и даже одетой в те же джинсы и футболку, в которых она обычно путешествовала с ним. Но куда больше удивляют ее слова о моменте перед смертью. Билл говорит, что погибла сразу после того, как Хезер вернулась за ней и предложила разделить вместе жизнь и приключения. Почему? Мы были уверены, что Билл счастлива и свободна, а вместо этого Хезер ее просто убила?! Тут что-то не сходится.

Быть может, виной появлению Билл среди Свидетельств именно превращение как физическая смерть? Нам остается только ждать официальных комментариев по поводу судьбы спутницы Двенадцатого. 

Вопрос 2. Так это не Гитлер? 

Наверняка такого сюжетного поворота не ожидал никто из зрителей спецвыпуска! Оказалось, что Марк Гэттис играл не Гитлера, а капитана Летбридж-Стюарта, родственника бригадира Летбридж-Стюарта, одного из самых известных спутников Доктора, основателя ЮНИТ и отца Кейт Стюарт.

Сходство с Гитлером очевидно, кроме того, этот человек был «выдернут» с поля боя Первой Мировой войны. До последнего казалось, что исход ясен: Доктора спасут Гитлера, который на самом деле должен был погибнуть в Первой Мировой, обрекая тем самым человечество на еще одну войну ради спасения пока что безвинной жизни.

Однако несостыковок действительно было много, так что авторы с самого начала давали нам понять, что что-то не так. В начале загадочный капитан, чье имя мы узнаем только в последних минутах эпизода, говорит, что не знает немецкого, и солдат напротив него явно немец. Кроме того, на протяжении всей серии этот человек проявляет много отваги, такта и показывает себя как очень мудрый, образованный человек. Ему сложно не сочувствовать, даже предполагая, что он Гитлер.

Но самая явная подсказка заставляет зрителей прочувствовать свое незнание истории и устыдиться: у Гитлера не было официальных детей. Так что момент с рассказом о семье и детях явно говорит об истинной личности капитана.

Все это учит нас тому, что внешность обманчива! А также, что Моффат не растерял своих навыков и умеет удивлять и держать в напряжении.


Вопрос 3. Почему Доктор теперь женщина?

Этот вопрос мучает сексистов еще со времен объявления новой Доктора, и не зря, ведь на то, чтобы Доктор стал женщиной, есть множество прекрасных и логически оправданных причин. Судя по всему, создатели давно к этому шли и, так сказать, готовили почву заблаговременно.

У Повелителей Времени нет пола, и размножаются они совершенно по-другому, нежели это привыкли делать мы. Как известно, управлять своими регенерациями Повелители времени не могут, иначе Доктор давно бы уже был рыжим, однако Повелитель Времени меняет пол на противоположный, когда убивает себя сам (как Мастер и Мисси) либо приносит себя в жертву осознанно, как и сделал Доктор. Мы видели еще один такой случай, когда Повелитель Времени поменял пол прямо на наших глазах с мужского на женский, и оказалось, что большая часть ее регенераций были женщинами (при том, что в целом Повелителей Времени кроме Доктора и Мастера довольно редко показывают в сериале). 

Для Доктора эта перемена — словно новая веха. Несмотря на то, что выбор нового исполнителя роли Доктора кажется совершенно рандомным, он всегда обусловлен неким посылом и сценарием. Например, когда Доктор стал перевоплощаться все в более и более молодых людей (Десятый и Одиннадцатый), у него был кризис — он не хотел признавать ошибок прошлого и желал сбежать от образа Военного Доктора. А приняв его в себе, он стал Двенадцатым, при этом заимствовав лицо у одного из людей, кого смог спасти когда-то. Как мы видим, Двенадцатый устал от смертей и войн. Он хочет «покинуть поле битвы» и жаждет перемен. Неоднократно он высказывался в духе «было бы замечательно, если бы миром правили женщины, потому что мужчины, кажется, не справляются». А в момент своей смерти он осознанно отказался убегать и спасаться — фактически, обрек себя на смерть. Следствием всего этого и стала Тринадцатая — обновленная и готовая к переменам Доктор, которая, будем надеяться, подарит нам множество замечательных приключений! Шовинизму и женоненавистничеству не место в 2018 году — вот о чем хотели сказать создатели, показывая Первого и солдата времен Первой Мировой рядом с Двенадцатым, Билл Поттс и Тринадцатой.

Ничто не печально, пока не закончится.

Вопрос 4. Что за кольцо упало с руки Тринадцатой?

Сразу же после регенерации с правой руки Доктора падает на пол кольцо. Но откуда оно?

Все верно, Двенадцатый не носил кольцо на протяжении всей своей жизни. Оно появилось после другого рождественского спецвыпуска, «Мужья Ривер Сонг», в котором Доктор остался со своей женой Ривер на 25 лет в счастливом браке. Так что логично предположить, что это обручальное кольцо. Но почему оно падает с правой руки, а не с левой? Ведь в Великобритании обручальное кольцо носят именно на левой руке. Судя по всему, Доктор осознанно надел его на правую руку, так как в некоторых более ранних эпизодах оно все-таки на левом безымянном пальце.

Помимо всего прочего, эта сцена является отсылкой к регенерации Первого Доктора — он единственный носил кольцо помимо Двенадцатого, и это был массивный мужской перстень. Может ли это был символом освобождения от предрассудков, с лихвой показанных в «Дважды во времени» в лице Первого Доктора?


Вопрос 5. Доктор разучился водить ТАРДИС, став женщиной?

Очень смешно. Шутки про женщин за рулем, тем более блондинок, невероятно оригинальны. И тем не менее, такие комментарии встречаются под новой серией. Что же...

Нет, Доктор не разучилась управлять ТАРДИС, просто ТАРДИС, как не трудно заметить, опять сломалась. От одного нажатия на кнопку консоль физически не может взорваться, даже если кнопка не та. Такое случается не в первый раз — к примеру, благодаря поломке ТАРДИС при регенерации Десятого в Одиннадцатого Доктор познакомился с Эми Понд. Причиной поломки является смена интерьера и других характеристик в машине времени, ведь ей необходимо подстроиться под новый характер хозяина. ТАРДИС меняла свой интерьер для всех Докторов ньюскула. По всей видимости, тоже самое происходит и сейчас.

Остается надеяться, что Доктор, как и всегда, найдет выход из любой ситуации и выживет, иначе нас ждет очень короткий 11 сезон.

А какие вопросы остались у вас? Пишите в комментарии, поможем друг другу разобраться в перипетиях сюжета, длящегося более полувека! И не забудьте оставить отзыв на рождественский эпизод!

Комментарии

Новости сериала
В целях персонализации и улучшения работы ресурса мы используем файлы cookie и иные аналитические данные. Оставаясь на сайте вы даете на то свое согласие. Подробнее...
наверх