Бесстыжие

Критики ругают «Железного кулака» от Netflix. В чем причина?

8 марта несколько СМИ опубликовали ранние рецензии на первый сезон сериала «Железный кулак» от Marvel и Netflix

По словам редактора Variety, критикам разрешили посмотреть первые шесть эпизодов из 13, однако даже через первые два было продраться непросто. Она назвала «Кулака» самым «разочаровывающим и скучным сериалом» Netflix за долгое время.

«Ни один из элементов не работает. Экшен-сценам не хватает искры, щелчка, оригинальности. Все персонажи плоские, и ни один из них не задерживается в голове. [...] Проходит вечность, прежде чем в "Железном кулаке" что-то произойдёт, но когда произойдёт, оно спотыкается на лишённых признаков вдохновения декорациях, странной операторской работе и болезненных провалах в диалогах. Но ничто не может отвлечь зрителя от отсутствия глубины, деталей и ритма [в этом сериале]», — Моурин Райан, редактор Variety.

Как отмечает журналистка, сериалы вроде «Стрелы» уже показали, что история про богатого сироту, который исчезает куда-то на 15 лет и возвращается супергероем, может работать, однако в «Железном кулаке» знакомая завязка показана неизобретательно. По её словам, зрителей ждёт утомительная череда сцен, где герои удивляются тому, что главный герой жив.

Моурин Райан из Variety поддержала критику в адрес исполнителя главной роли. По её мнению, азиатский актёр с настоящими навыками боя справился бы с этой партией лучше.

Критик The Hollywood Reporter Дэниел Фринберг (Daniel Fienberg) также отметил неумение Финна Джонса драться: «Не совсем ясно, почему из "Железного кулака" не получилось экшен-шоу: то ли из-за того, что авторам не хотелось, то ли из-за отсутствия у Джонса физических способностей к этому. Первые пять эпизодов бои Дэнни плохо поставлены и слишком быстро заканчиваются. И никто даже не пытается сделать вид, что исполнитель главной роли выполняет трюки сам», — Дэниел Фринберг, редактор The Hollywood Reporter.

По словам критика THR, в определённый момент ему захотелось посмотреть сериал про героиню актрисы Колин Винг (Colleen Wing), у которой хотя бы получается убедительно драться в кадре.

Фринберг отмечает, что в «Железном кулаке» нет явного злодея (и это на фоне Килгрейва из «Джессики Джонс» и  Кингпина из «Сорвиголовы»), и потому главный герой преимущественно занимается самокопанием, но в то же время в сериале почти полностью отсутствует комедийный элемент: «За первые шесть эпизодов "Железный кулак" провалил попытку ввести главного героя, который бы меня хоть сколько-нибудь волновал. Более того, за это время в сериале не появилось ни одной сюжетной арки, завершения которой мне хотелось бы увидеть», — Дэниел Фринберг, редактор The Hollywood Reporter.

У шоу пока нет рейтинга на Metacritic, так как к нему доступно малое количество обзоров. Все 13 эпизодов выйдут на Netflix 13 марта.

Вслед за этим на Netflix должны выйти «Защитники» (Defenders) — телешоу, в котором вместе объединятся Сорвиголова, Джессика Джонс, Люк Кейдж и Железный кулак.