6 причин смотреть «Криптон» от SyFy и DC Comics

22 марта 2018
Рассказываем о новом супергеройском сериале, который поведает предысторию появления на свет знаменитого Супермена через судьбу его дедушки, Сег-Эла

Каждый, кто знаком с комиксами про Супермена, непременно наслышан и о Криптоне. Далекая таинственная планета, которая подарила жителям Земли их могущественного защитника. Именно с нее начинается любая адаптация графических романов о Супермене. Но только сейчас, спустя многие десятилетия, Криптон обрел зримые очертания. До этого даже самым преданным фанатам вселенной приходилось полагаться лишь на собственное воображение. Новый сериал познакомит зрителя с Криптоном: с его могущественным народом и сильными мира сего, с политикой и атмосферой родины знаменитых Супермена и Супергерл.

Два поколения тому назад, задолго до рождения Супермена и его сводной сестры, жил на Криптоне Сег-Эл (в исполнении Камерона Каффе), и выпала на его долю нелегкая участь изгнанника и врага народа. 

Между тем, «Криптон» обещает не быть обремененным излишними сложностями в виде извилистых сюжетных поворотов и сложных временных переплетений. И все же накал страстей в сюжете несомненно велик — перед Сег-Элом, распутником и разбойником, встает трудный выбор. Прими он неправильное решение, знаменитый защитник Земли никогда не появится на свет. 

Поддержкой и опорой Сег-Эла в его приключениях станут Лита Зод (в роли Джорджины Хэйл), Кем (Расмус Хардайкер) и колоритный дедушка Вал-Эл (Йен МакЭлхинни).

Стоит ли смотреть «Криптон»? Мы нашли 6 причин приступить к просмотру премьеры:

Все, что вы хотели знать, но боялись спросить 

Анонс «Криптона» вызвал большой ажиотаж среди поклонников супергеройских проектов. Аудитория ликовала: новые лица, неизвестные персонажи и не рассказанные доселе истории. Одним словом, свежая кровь. Даже если Сег-Эл как герой и не был известен и популярен, он не мог не стать близок зрителю с первой серии. Ведь мы знаем все о его внуке — спасителе всея Земли, культурной иконе и просто хорошем парне. А значит и его дедуля фанату заранее как родной. 

Это целое искусство — заново рассказать уже знакомую историю. Большинство шоу следует шаблону, по которому первая серия непременно должна уйти на создание интриги в сериале, заставляя задаваться вопросами: «Знаешь, кто эти персонажи? Чем они занимаются? Что происходит?». Но «Криптон» перед зрителем лежит, словно открытая книга. У создателей «Криптона» не было никакой необходимости утруждаться созданием абсолютно новой концепции, все мы знаем, о чем идет речь. 

Монтекки с Капулетти и в подметки не годятся Элам и Зодам? 

Кто не любит романтичные истории, особенно, если плод запретен? История Литы и Сег-Эла, заклятых врагов от рождения, обещает быть интригующей. Создатели приготовили презент и для самых предвзятых зрителей. Не хотите романтики? Не будет. Сег-Эл в лучших традициях обещан другой. Какой же счастливице суждено стать бабушкой Супермена? Еще до премьеры сериала вопросов было немало. 

«Сериал напоминает этакий современный "Сон в летнюю ночь" Шекспира. Сюжет впечатляет даже меня», — отозвался о шоу один из актеров, Аарон Пьер, сыгравший Дев-Эма.

Историческая справка

Так уж сложилось, что обитатели дома Элов и дома Зодов — самые настоящие враги, ни больше, ни меньше. Доказательства тому вы обнаружите и в последних супергеройских адаптациях. Генерал Зод фигурировал в «Тайнах Смоллвиля», «Человеке из стали», «Бэтмене против Супермена» и даже в «Супергерл». Зод — один из самых старых недругов Супермена, который докучал ему с начала времен, а, точнее, с Криптона. Из всего вышеперечисленного несложно сделать вывод о том, что отношения между Литой из Зодов и Сегом из Элов — абсолютное табу. 

«Криптон» может иметь много общего с Суперменом

Сериал мог обескуражить фанатов Супермена и создать о себе неверное впечатление, ведь действие в нем имеет место за 200 лет до рождения полюбившегося персонажа. И все же в сериале непременно появятся знакомые зрителю лица.

Например, Брейниак, еще один из врагов Супермена, чья известность идет впереди самого Зода. Полу-человек, полу-машина, именно он в соответствии с оригинальными комиксами виновен во множестве бед Супермена. Однажды он даже уничтожил целый криптонский город Кандор, уменьшив его вместе с жителями до размена спичечного коробка. И это только одно из его злодейских хобби. 

«Он подчиняет себе планету за планетой, его нарекают Коллекционером миров, но истинное имя его — Брейниак» (из трейлера «Криптона»).

Завораживающий инопланетный антураж, но никаких зеленых человечков

Криптонцы — высокоразвитая цивилизация пришельцев, внешне не отличающихся от землян. Тот же цвет кожи, похожий образ мысли и, несомненно, те же проблемы. Криптонцев с натяжкой даже можно назвать людьми. В целом, «Криптон» от SyFy по задумке должен стать вполне натуральным и человечным. И все же на дизайн сериала не поскупились, планета обещает выглядеть самобытной. 

Декорации характеризуются наличием закругленных форм фигур, преимущественно извилистыми линиями и обилием оттенков серого. Отдельное внимание было уделено проработке текстур. А источником вдохновения для создателей послужила водная материя. Заметить это нетрудно — всюду преобладают приглушенный свет и смягченные тени, имитирующие прохождение светового луча сквозь толщу воду, а также естественная плавность линий. Задний фон при этом характеризуется легкой смазанностью и маслянистыми оттенками. 

«Для таких проектов жизненно необходимо выглядеть натурально. Нужно подобрать интересные места и интересный дизайн к ним, при этом все должно выглядеть достаточно инопланетно, но реально. И это трудно. Чем больше отдаляешься от известного и понятного, тем более это становится нереальным. И все же мы хорошо постарались», — Камерон Уэлш.

«Криптон» — не Смоллвиль и не Готэм

При слове «приквел» едва ли у кого-либо возникают положительные ассоциации. Невольно задаешься вопросом, нужны ли Супермену очередные ответвления. Но приквел — это не совсем про Криптон. Технически, сам Супермен не будет принимать активных действий в развитии сюжета, мы не увидим его трогательного детства или становления в качестве героя. В этой адаптации создатели решили не эксплуатировать избитых персонажей, а постараться создать нечто уникальное. В центре событий — трагедия не столько личная, сколько планетарного, общекриптонского масштаба.

Несвойственный экранизациям историй о Супермене жанр

Кроме вышеупомянутого Камерона Уэлша к созданию проекта руку приложил Дэвид С. Гойер, известный по кассовым фильмам «Темный рыцарь» и «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Из-под пера именно этих шоураннеров на свет и появилась эта научно-фантастическая история о предшественнике Супермена. Но для шоу избрали собственный путь, основанный на оригинальной криптонской мифологии, благодаря чему столь известная зрителю история должна взыграть новыми красками.

Между тем, целевой аудиторией проекта по задумке должны стать не только самые преданные фанаты Супермена и всего с ним связанного. «Криптон» расскажет много историй: о роли семьи, фантастическом будущем, героических приключениях и, конечно же, об истинной любви. Несомненно, в сериале каждый зритель найдет что-то для себя. 

Первый эпизод нового сериала вышел сегодня. Следующие серии будут появляться на экранах еженедельно, по четвергам, в соответствии с расписанием.

Новости сериала

Комментарии

наверх