Лого https://tvguru.ru

«Карнивал Роу»: детективная стимпанк-сказка для взрослых

Любовь, интриги, инцест и геноцид в волшебном чайна-тауне, где сосуществуют вместе люди и феи. Все, что нужно знать перед просмотром причудливого неонуара в викторианском стиле от Amazon
Любовь, интриги, инцест и геноцид в волшебном чайна-тауне, где сосуществуют вместе люди и феи. Все, что нужно знать перед просмотром причудливого неонуара в викторианском стиле от Amazon
Любовь, интриги, инцест и геноцид в волшебном чайна-тауне, где сосуществуют вместе люди и феи. Все, что нужно знать перед просмотром причудливого неонуара в викторианском стиле от Amazon

Любовь, интриги, инцест и геноцид в волшебном чайна-тауне, где сосуществуют вместе люди и феи. Все, что нужно знать перед просмотром причудливого неонуара в викторианском стиле от Amazon

30 августа на стриминговой платформе Amazon состоялась премьера первого сезона нового высокобюджетного фантастического сериала «Карнивал Роу». В отличие от других знаменитых франшиз, будь то «Гарри Поттер», «Игра престолов» или «Властелин колец», проект не имеет единого литературного источника и был снят по оригинальному сценарию Трэвиса Бичема («Тихоокеанский рубеж»). Без предыстории занырнуть в масштабную волшебную вселенную со множеством персонажей и различных сюжетных линий представляется затруднительным. Поэтому перед просмотром сериала предлагаем ознакомиться с кратким гидом по «Карнивал Роу».

Осторожно, спойлеры!

Кто есть кто?

Начнем с основ: перечень волшебных (и не очень) рас, с которыми вы столкнетесь в сериале. 

Люди — с ними вы, вероятно, уже отлично знакомы. Злобные, жадные, алчные, завистливые, мелочные, полные предубеждений и питающие особую страсть к плетению интриг создания, способные тем не менее к любви и состраданию. 

Феи — древнейшие разумные создания на планете, расцвет цивилизации которых пришелся на времена задолго до появления человечества. Ныне презрительно именуемые «существами» или просто «тварями». По ходу развития сюжета вы услышите еще множество нелестных отзывов в их адрес. В переводе на нашу культуру феи служат своеобразной аллегорией на древнейший человеческий страх перед всем инородным: обладателями иного цвета кожи, религии, ориентации и — ныне особенно актуального, охватившего весь мир — страха перед иммигрантами и кризисом наплыва беженцев. Представителей сказочного народца (они же фэйри) спутать невозможно любому, кто хотя бы немного знаком с фэнтези. Отличительные черты: полупрозрачные крылья и удивительная красота. Применительно к ним также можно встретить наименование «пикси».

Фавны — еще одна «раса второго сорта». Отличительные черты: козлиные ноги, рога различных размеров и форм. Можно встретить в подсобке или на кухне каждого дома достопочтенного человека в качестве прислуги. 

«Пакт» — 1) враги фей; 2) название вооруженных сил, вторгшихся в Тирнанок (спойлер: тех самых, что разграбили страну фей, устроив разрушительную войну и вынудив волшебных существ бежать из естественных мест обитания); 3) неофициальное наименование ультраправой, радикально консервативной и про-националистической партии в правительстве Бурга, выступающей за интересы человеческой расы и против существования рас иных. 

Важно! Вышеприведенный список рас не является исчерпывающим и содержит описание только тех видов, представители которых играют центральную роль в развитии сюжета. Кроме того, в «Карнивал Роу» вам встретятся: острозубые бестиарии кобольды, питающие трепетную привязанность к хозяину, канонично глуповатые тролли, доисторические центавры, неконтролируемые оборотни, обладающие вселенской мудростью кентавры и другие мифологические виды разной степени «ужасности».

Предыстория

Хроники «Карнивал Роу» переносят зрителей в завораживающий, немного вычурный и слегка стимпанковый мирок (отчаянно напоминающий викторианскую Англию), вовлеченный в конфликт между людьми и волшебными существами. История этого места запутана, но абсолютно необходима для понимания происходящего в сериале.

Однажды, давным давно, существовала прекрасная и изобильная страна под названием Тирнанок, которую населяли невоинственные народы, многие века существовавшие в мире и гармонии. Затем об этих плодородных и богатых ресурсами землях узнали люди, решившие завоевать страну. Целыми армиями люди стали вторгаться в Тирнанок, грабя и убивая местных жителей. Они не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. 

На стороне фей и против жестоких завоевателей, Пакта, выступила человеческая Республика Бург. Альянс Бурга и фей проиграл в войне, после чего сторонники покинули Тирнанок, вернувшись в свой город и оставив фей на милость Пакта. В итоге милости Пакт не проявил и феи вынуждены были бежать из родной страны. 

Казалось, что Бург — если не положительная сторона, то по крайней мере нейтральная. Однако после того, как основной поток беженцев-фей пришелся именно на дружественный Бург и волшебные существа наводнили человеческие города, к власти в стране пришла ультраконсервативная партия, а сами феи, фавны и другие «нелюди» оказались в фактическом рабстве, лишенные прав и вынужденные в лучшем случае прислуживать людям. Их новая неуважаемая социальная роль в обществе, а также пропаганда вызвали всплеск агрессии по отношению к волшебным существам со стороны коренного населения. 

С тех пор феям полагалось скрывать крылья, затягивая их тугими корсетами, дабы не пугать приличное общество, города стали бесполетными зонами, а за нарушение правил допускалось стрелять в злоумышленника на поражение. Между тем, у подпольных хирургов прибавилось работы. В надежде на лучшую жизнь самые отчаянные феи стали решаться на болезненные пластические операции: укорачивание ушей и отрезание крыльев младенцам-феям.

Немногим позднее всех жителей, коренных и приезжих, в жилах которых текла хоть капля нелюдской крови, начали ссылать в гетто, известное как Карнивал Роу. Квартал выживал как мог: феи продавали свои тела искушенным богачам в борделях, столкнувшиеся в безработицей и бедностью фавны попадали в культы, находчивые владельцы кобольдов устраивали кукольные шоу, а оборотням оставалось только убегать и скрываться до конца жизни, чтобы избежать казни. 

Здесь же начинается первый сезон «Карнивал Роу», сюжетной завязкой для которого становится серия невероятных по своей жестокости убийств волшебных существ, неизвестным образом связанных между собой. 

Тем не менее «Карнивал Роу» — больше, чем просто детектив об убийстве. Это еще и история безудержной жажды власти и бесчеловечной политической борьбы. Пока в Бург продолжали стекаться беженцы, парламент, полностью состоящий из людей, разделился на 2 лагеря. Текущий канцлер Абсалом Брэйкспир (Джаред Харрис) и его партия «Всеобщая благосостояние» выступали за мирное сосуществование, равенство всех рас и предоставление переселенцам широких прав и социальных гарантий. В противовес им выступала другая политическая сила — партия с брутальным названием и националистической идеологией «Хардтакер», занимавшая агрессивную позицию в отношении мигрантов (совсем нетрудно найти параллели в реальности, не так ли?). 

Кроме того, «Карнивал Роу» — это история о расовой сегрегации, национальной нетерпимости и запросе на равенство. Одним из сюжетных ответвлений является рассказ о фавне, решившем на своем примере переломить систему и, несмотря на свое неполиткорректное происхождение, влиться в высшее (и, естественно, исключительно людское) общество. Но, будучи полукровкой, сколотить состояние оказалось более посильной задачей, чем преодолеть ксенофобию, царящую в умах людей. 

А еще «Карнивал Роу» — это история любви. Точнее, несколько историй: трогательных, пронзительных, искренних и... запретных. Человека и феи, девушки и фавна, матери к ребенку-полукровке, друзей, отворачивающихся от давнего товарища при раскрытии тайны его происхождения, мужчины к мужчине и женщины к женщине. Все рассказы объединяет одно — бессмысленная ненависть и осуждение обществом. 

Место действия 

Основные события разворачиваются в квартале красных фонарей aka гетто магических народов Карнивал Роу, в Бурге и совсем немного — в Тирнаноке (флэшбеки). 

Основные персонажи

Виньетт Стоунмосс (Кара Делевинь) — главный протагонист сериала. Фея-проводник, спасшая множество волшебных существ, помогая им сбежать из захваченного Тирнанока в относительно мирный Бург, чудом выжившая во время одного из таких рейсов, после чего перебравшаяся в людской город. Во время войны принимала активное участие в защите Тирнанока наравне с бургийскими солдатами, в одного из которых влюбилась. В начале первого сезона оказывается на положении служанки-заложницы в доме бывшего спонсора ее спасательных миссий Эзры Спурнроуза после того, как его основная инвестиция — судно «Избавление», служившее для переправы беженцев, которых по прибытии в Бург продавали в рабство — было потоплено.

Райкрофт «Фило» Филострейт (Орландо Блум) — коренной житель Бурга, выросший в сиротском приюте, воевавший в Тирнаноке на стороне фей, после чего долгое время считавшийся пропавшим без вести. Работает детективом в полиции Бурга, где его высокого ценят за талант и трудолюбие. В отличие от своих коллег не питает ненависти к волшебным существам и всегда готов встать на их защиту. Бывший возлюбленный Виньетт, до сих пор испытывает к ней нежные чувства, но отдаляется от нее в надежде защитить их обоих от общественного порицания. Мечтает однажды найти родителей и находит утешение в объятиях вдовы Порши Файф (Мейв Дермоди). 

Семейство Брэйкспиров: канцлер и председатель властвующей партии, быстро теряющей популярность, Абсалом Брэйкспир (Харрис); его честолюбивая жена Пити Брэйкспир (Индира Варма); вечно попадающий в неприятности и не оправдывающий надежд сын Джона Брэйкспир (Арти Фрушан).

Семейство Лонгербейнов: амбициозная и коварная дочь Софи (Кэролайн Форд) и ее деспотичный отец Риттер (Ронан Вайберт). Являются основными политическими противниками канцлера и его партии.

Семейство Спурнроузов — утонченная и родовитая семья, растерявшая свое состояние из-за рискованных кампаний брата Эзры (Эндрю Гауэр) и необдуманных растрат его сестры Имоджен (Тэмзин Мерчант), мечтающей поскорее выйти замуж за достойного человека. Высокомерны и несколько узколобы, больше всего опасаются осуждения и бедности. Приходят в состояние абсолютного ужаса, когда узнают, что новый сосед в их благопристойном районе — баснословно богатый фавн Агреус (Дэвид Гяси). Немыслимо!

Раниан Миллуорси (Саймон Макберни) — причудливый и интеллигентный хозяин маленького цирка кобольдов, взаимно считающий крохотных волшебных существ своей семьей. Является самой таинственной фигурой в истории. Обладает ключевыми знаниями о тайнах жителей Карнивал Роу.

Какие у сериала отзывы?

«Карнивал Роу» — насыщенное событиями шоу с динамичным сюжетом, которое не даст вам заскучать ни на секунду. По данным сервиса IMDb рейтинг сериала составил заслуженные 8,1 балла из 10. Русскоязычная публика оценила проект на «Кинопоиске» в 7,3/10. 

Стоит смотреть, если вам нравятся...

Сериалы: «Алиенист», «Игра престолов», «Лемони Сникет: 33 несчастья», «Острые козырьки», «Шерлок», «Благие знамения», «Гримм», «Однажды в сказке», «Страшные сказки»«Электрические сны Филипа К. Дика». Фильмы: «Сонная лощина», «Из ада», «Форма воды», «Бегущий по лезвию» и «Бегущий по лезвию 2049», «"V" — значит Вендетта», «Валериан и город тысячи планет». 

Плейлист «Карнивал Роу»

Список всех саундтреков из 1 сезона, которые способны создать магическую атмосферу в любой ситуации. 

<!--dle_meddleend-->

Дата выхода

Премьера 1 сезона целиком состоялась 30 августа 2019. И, хорошая новость, второму сезону «Карнивал Роу» непременно быть! Финал премьеры окончился откровенным клиффхэнгером, и представители Amazon уже успели официально объявить о грядущем продолжении сериала. Узнать дату выхода и новости следующего сезона можно здесь — «Карнивал Роу» 2 сезон: дата выхода и первые подробности.

Комментарии

Новости сериала
наверх