The Witcher
Лого https://tvguru.ru

Почему новую историческую драму «Испанская принцесса» стоит посмотреть?

img

Придворные интриги, неприкрытая политика и кипящие страсти: Starz выпустил новый исторический мини-сериал, посвященный Екатерине Арагонской

В продолжение цикла исторических антологий канал Starz выпустил новинку «Испанская принцесса». Предыдущие сериалы — «Белая королева» и «Белая принцесса» — также рассказывали о женщинах английского престола, внесших весомый вклад в историю. 

Осторожно, спойлеры!

Сюжет сериала

Сюжет нового сериала закручен вокруг Екатерины Арагонской (в исполнении Шарлотты Хоуп) — дочери Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского, правителей Испании (известны активным распространением католичества по Европе и организацией знаменитой экспедиции Христофора Колумба в Новый Свет, которая открыла Америку для европейцев). Ее судьба была полна страстей и трагедий. 

Героиня с юных лет была обещана в супруги наследнику британского престола ради важного династического союза и в возрасте 15-ти лет прибыла вместе с фрейлинами к английскому двору, в чопорный и холодный Туманный Альбион. Ее ждал брак с юным принцем Артуром, которой был заключен в ноябре 1501 года.

Но их совместная жизнь оказалась недолгой — уже через год Артур скоропостижно скончался от чумы. Под угрозой оказалось будущее Екатерины, ныне принцессы Уэльской, оторванной от отечества, оставшейся без супруга и без будущего.

Исторические данные умалчивают о том, был ли консуммирован (прим. ред. — обязательная часть брачного союза в прошлом, состоявшая в закреплении его началом интимных отношений) брак Екатерины с Артуром, так как они были молоды, да и времени от свадебной церемонии до гибели молодого Артура прошло немного. Поэтому Екатерина решила воспользоваться единственным шансом и заявила, что так и не успела разделить ложе с супругом, осталась непорочна и имела законное право заключить брак со следующим в очереди наследником на престол.

События сложились в пользу Екатерины: несмотря на все сомнения по поводу возможности повторного брака, Тюдоры снова оказались в шатком положении смерти главного престолонаследника, поэтому были вынуждены согласиться отдать Екатерину, дочь Испании, за младшего брата Артура, принца Гарри.

Это становится отправной точкой сюжета «Испанской принцессы». События сериала немного приукрашают историю, и рассказ ведется «изнутри», поведывая не столько о значении происходящего для народа и будущего нации, сколько о глубоко личных трагедиях и персональном отношении героев к происходящему.

События после сериала

Годы спустя принц Гарри стал известен как король Генрих VIII и прославился благодаря «протестанизации» английской церкви, жестоким преследованиям недругов и невероятным для монархов того времени количеством жен. Всего у него их было 6, а Екатерину в итоге заменила другая небезызвестная историческая личность Анна Болейн. В то время, как сама Екатерина провела жизнь остаток жизни в гордом изгнании после того, как потеряла расположение короля из-за невозможности родить ему наследника-сына. Но это уже совсем другая история.

Историческая достоверность сериала

По данным критиков сериал прошел «проверку на точность». Несмотря та толику внесенных в исторические события изменений (например, в сериале показано, что младший принц Гарри был страстно влюблен в Екатерину еще до ее свадьбы и по внешним признакам выглядел едва ли не старше своего экранного брата, хотя в действительности на тот момент ему было лишь 9 лет), что характерно для любого художественного сериала, основные моменты исторически верны.

«Испанская принцесса» — это пронзительный и чувственный сериал. Эта история, которую действительно интересно узнавать.

Речь идет не только о важных событиях, которые можно найти в любом учебнике истории. Но также и о характерах, личных чертах, страхах и даже пристрастиях героев. Такие подробности, как твердость воли и своенравие Екатерины, ее свободолюбие, преданность и чувственность и даже любовь к горячим ваннам, пылкость и ревнивость Гарри и хвастовство Артура о «постельных» успехах отражены правдоподобно. 

В этом плане создатели постарались на славу. Они даже приложили все усилия для того, чтобы актеры были визуально похожи на своих прототипов. Например, придворная дама испанской инфанты Лина (Стефани Леви-Джон), как и многие другие из ее окружения действительно были темнокожими. В Европе того времени проживали потомки мавров, мусульманизированных кочевников родом из северной Африки, которые были полноценными подданными Испании). 

Создатели 

Мини-сериал основан на книгах «Вечная принцесса» и «Проклятье королей» от писательницы Филиппы Грегори (возможно, вам она более известна по другому произведению, название которого стало нарицательным, «Еще одна из рода Болейн»). 

Шоуранерами сериала стали Мэтью Грэхем («Доктор Кто», «Электрические сны Филипа К. Дика») и Эмма Фрост («Белая королева», «Белая принцесса», «Человек в высоком замке»). Они же выступили и в качестве сценаристов. 

Актерский состав

В съемках участвовали как начинающие, так и заслуженные актеры. 

Звезда «Игры престолов» Шарлотта Хоуп исполнила роль главной героини, Екатерины Арагонской.

Ее фрейлин и верных подруг сыграли Стефани Леви-Джон (Лина) и Надя Паркес (Роза). 

Актеры из «Аббатства Даунтон» Лаура Кармайкл и Харриет Уолтер в роли исторических личностей: придворной дамы Маргарет Поул и бабушки принцев леди Маргарет Бофорт.

Обаятельного дьяволенка принца Гарри сыграл Руаири О'Коннор, а спокойного и утонченного принца Артура — Энгус Имри

Также в «Испанской принцесса» снимались: Джорджи Хенли (Мег Тюдор), Александра Моэн (Елизавета Йоркская), Алисия Борачелло (королева Изабелла) и Ричард Пэппер (Томас Болейн, граф Уилтшир).

Место съемки

События сериала разворачиваются в начале 16 века и показывают Англию и частично Испанию. Съемки же проводили по большей части в британском Бристоле в начале прошлого года. Часть съемок проводилась в здании студии The Bottle Yard, где воссоздавали некоторые сцены из резиденции Тюдоров. По словам съемочной группы, им очень понравилось путешествовать по Бристолю среди всех исторических зданий, замков и соборов в поисках подходящих локаций. 

Сцены с Тауэрским Лондоном снимались в южном Уэльсе в замке Кайрфилли. Также в сериале можно увидеть Уэльский кафедральный собор, Глостерский собор и замок Беркли.

Дата выхода

Премьера пилотной серии состоялась 6 мая 2019. За расписанием новых серий «Испанской принцессы» можно следить здесь.

Трейлер

Предлагаем вам ознакомиться с первыми кадрами (ролик представлен в оригинальной озвучке на английском) и самим оценить сериал:

<!--dle_meddleend-->

Комментарии

Новости сериала
наверх