Лого https://tvguru.ru

«Чернобыль» — правдивая история ужасной катастрофы от HBO

img

HBO снял новый сериал по мотивам крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества. В этой статье все, что нужно знать о «Чернобыле»

Мини-сериал из 5 частей расскажет о событиях, которые привели к чудовищному ядерному взрыву на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории нынешней Украины, а также о последствиях катастрофы.

История будет воспроизведена от лица работников электростанции и местных жителей, столкнувшихся с ужасной трагедией. 

И редакция TVGuru подготовила для вас всю информацию, которую нужно знать перед просмотром сериала.

На чем основан мини-сериал?

Авария на Чернобыльской АЭС, случившаяся 26 апреля 1986 года, запомнилась истории как самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества. В этот день в 1:23 часа по местному времени произошел взрыв атомного реактора с выбросом большого количества радиоактивных элементов в атмосферу.

Вследствие критических ошибок, допущенных при конструировании станции, а также халатного отношения руководства АЭС и даже высших эшелонов власти страны в страшных муках погибло множество людей. Сразу после аварии, когда масштабы происшествия уже были известны, ситуацию решили замалчивать как на локальном, так и на международном уровне. Вместо немедленной эвакуации работников и населения близлежащего рабочего городка Припять, администрация Чернобыльской АЭС приняла решение «согнать» для ликвидации последствий рядовых сотрудников, многие из которых не были осведомлены о происходящем, не имели подходящих средств защиты от облучения и еще не знали, что в течение считанных дней погибнут от лучевой болезни. В общем счете было мобилизовано более 600 тысяч человек. А об истинных масштабах трагедии и нависшей угрозе жителям Советского Союза и мировой общественности сообщили лишь спустя почти 3 недели. За это время радиоактивный пепел успел выпасть в виде осадков во многих уголках планеты и заразить радиацией людей, животных, растения, леса и сельскохозяйственные угодья.

Справиться с возникшим пожаром и непрекращающимся выбросом радиоактивных веществ получилось лишь в ноябре 1986 года со строительством саркофага, накрывшего разрушенный 4-й блок станции. Тем не менее, уже в том же году оставшиеся 1, 2 и 3 энергоблоки были вновь введены в эксплуатацию. И лишь спустя 14 лет, в 2000-м году на станции была прекращена выработка энергии. Но до сих пор на Чернобыльской АЭС продолжают работать более двух тысяч человек, задача которых которых состоит в постепенном выводе станции из эксплуатации и полной консервации. По оценкам специалистов, этот процесс займет по меньшей мере еще несколько десятков лет.

В итоге за короткое время ядерное облако распространило опасные вещества на титанические расстояния. Точное число жертв катастрофы осталось неизвестным. А отдаленные последствия аварии до сих пор продолжают давать о себе знать.

Кто в ролях?

Для нового проекта HBO подобрал исключительно звездный состав, а режиссером выступил Йохан Ренк (известен по таким проектам, как «Во все тяжкие», «Викинги» и «Ходячие мертвецы»).

Роль советского ученого Валерия Легасова, одним из первых осознавшего ужасающие масштабы катастрофы, исполнил Джаред Харрис («Корона»). Эмили Уотсон («Гений», «Воровка книг») сыграла роль физика-ядерщика Улану Хомюк, которая изучала причины взрыва.

Культовый шведский актер и основатель одноименной династии Стеллан Скарсгард изобразил Бориса Щербину, председателя Совета Министров СССР в области энергетики, который во время событий на Чернобыльской АЭС возглавил комиссию по ликвидации последствий аварии.

Также в сериале сыграл Барри Кеоган, снимавшийся в проектах «Дюнкерк» и «Любовь/Ненависть».

Когда «Чернобыль» выйдет на ТВ?

Дата выхода премьерной серии нового сериала от HBO состоялась 7 мая 2019. За расписанием последующих эпизодов можно следить здесь.

<!--dle_meddleend-->

И — главный вопрос — почему «Чернобыль» должен посмотреть каждый?

В этом сериале вы не найдете эпичных сцен сражений, как в «Игре престолов», или захватывающих дух футуристичных пейзажей, как в «Мире дикого запада». И все же этот сериал должен посмотреть каждый. Ведь «Чернобыль» — это часть нашей общей истории, ожившей и понятной для зрителя. А также громкий разоблачительный рассказ о реалиях того времени, состоящих из отрицания, преступной халатности и грубейшего замалчивания, которые и привели к катастрофе. И, самое главное, это назидательная повесть о трагедии, которая никогда не должна повториться вновь.

Комментарии

Новости сериала
наверх