«Ривердэйл»: рецензия на 1 сезон

25 декабря 2017
6.0
img
Рыжий — хит сезона

Маленьким американским городам вечно достаётся: то в них поселяются вампиры и оборотни, то кто-то убивает Лору Палмер, то в канализации обнаруживается голодный клоун Пеннивайз. Вымышленный Ривердэйл, стоящий на реке с говорящим названием Сладководная, таблички «Тихий и безопасный» лишён по своим причинам: мало того, что кто-то перепутал это место с Твин Пиксом и пустил капитану футбольной команды пулю в лоб, так ещё и подростковые гормоны ударились во все тяжкие. Воздух в городке, как выхлопными парами, загажен вопросами: кто чей бойфренд, кто — лучшая подружка, к кому присоединится новенькая, кого возьмут в чирлидерши и кто в школе самый рыжий.



Огненные волосы некоторых персонажей, пожалуй, единственное, что отличает сериал от других молодёжных недодрам. В центре повествования — сразу несколько обладателей редкой шевелюры: классический «мальчик-по-соседству» (Арчи), избалованная дочь богатых родителей (Шерил) и трагически погибший — ради создания интриги — первый парень на деревне (Джейсон). Помимо рыжеволосых, есть в актёрском составе и знойные брюнетки (Вероника), и невинные блондинки (Бэтти), и темнокожие, и азиаты, и геи — все, как один, холёные, глянцевые, выглядящие, как минимум, лет на десять старше, чем полагается старшеклассникам. В количестве смазливых лиц на квадратный метр школьные коридоры Ривердэйла могут потягаться с модельными агентствами, но вот подлинных эмоций и осмысленного поведения в городке так же мало, как пробок на дорогах.



Сценарий, писавшийся на основе популярных комиксов Archie Comics, так и остался на уровне обрывочных зарисовок: сюжетные линии сгорают в течение одного-двух эпизодов, симпатии обновляются быстрее, чем лента в Инстаграме, а страшные тайны множатся, как грибы после дождя. Бэтти, в первой серии мечтавшая попасть в группу поддержки, во второй уже об этом не вспоминает, а пишет статьи для школьной газеты. Учительница, закрутившая роман с несовершеннолетним Арчи, после трёх эпизодов напрочь удаляется из повествования. Проблема Арчи, как найти время для музыки и футбола, решается сама собой: к финалу первого сезона рыжеволосый поэт-спортсмен успевает не только заниматься всеми своими хобби, но и расследовать убийства, и заводить романтические отношения с половиной Ривердэйла.



Создатели крошат в сериал всё подряд по принципу «чем больше начинки, тем лучше»: проблемы отцов и детей, поиски себя, неразделённая любовь, творческие разногласия, третирование одноклассников, криминальные группировки, чирлидинг, подростковая беременность, фамильные секреты, безбашенные вечеринки, злоупотребление алкоголем — всего не перечесть. Расчёт, конечно, идёт на то, что каждый зритель найдёт для себя что-то близкое, но в результате выходит, что ни одна из тем не получает должного развития. Насколько халтурными выглядят тренировки школьной группы поддержки, настолько же смешно и непрофессионально сглаживаются конфликты, зарождаются первые чувства, ведётся детективное расследование. Сюжетная линия о поисках убийцы кажется чуждой в контексте пубертатных переживаний, но без неё шоу превратилось бы в слишком очевидную клюкву.



Продюсеры «Ривердэйла», однако, безошибочно угадали, что конкурентов у них не будет. Молодёжных проектов не выходило давно, а изголодавшиеся по эмоциональному фастфуду подростки готовы часами поглощать адскую, но жутко модную смесь: клубничный молочный коктейль с медленно расползающимся чернильным пятном криминальной интриги. Да, слащавым сериал после этого не назовёшь, но и приятным на вкус — тоже.

6.0

Ни одна из тем не получает должного развития.

Новости сериала

Комментарии

наверх