Почему кроссовер «Сверхъестественного» и «Скуби-Ду» настолько хорош?

30 марта 2018
img
В долгожданном эпизоде «Скубъестественное» Винчестеры учат корпорацию «Тайна» настоящей охоте

В это сложно поверить, но — свершилось! То, что раньше могли позволить себе только авторы фанфиков и фанатских историй, вышло на экраны. Конечно же, речь о нашумевшем кроссовере сериала-мастодонта современного телевидения «Сверхъестественное» и мультфильма детства сразу нескольких поколений «Скуби-Ду»!

Осторожно, спойлеры!

И знаете что? Они справились! Это было рискованно, необычно, оригинально, и нельзя не восхититься смелостью создателей шоу, которые всегда готовы удивить поклонников и на протяжении 13 лет остаются на шаг впереди. 

Продвинула ли серия сюжет? Конечно же, нет. Это был своеобразный возврат к старому-доброму формату «монстр недели», когда Винчестеры просто убивают одно чудище за одну серию, будь то призрак, вампир или оборотень, и эпизоды не так плотно связаны сюжетно, как в последних сезонах. 

Честно сказать, они могли развить историю и объединить эпизод с глобальной сюжетной аркой при помощи Джека. До премьеры была крайне популярна теория, согласно которой именно сын Люцифера должен был отправить героев в мультфильм. Доказательством служил момент в начале сезона, в котором Джек смотрел «Скуби-Ду» по телевизору. К сожалению или к счастью, теория оказалась ложной. Скорее всего, возврат к «монстру недели» был сделан сознательно. Серии не нужна привязка и ее спокойно могут посмотреть даже те, кто по каким-то причинам не является зрителем «Сверхъестественного», что потенциально привлечет новую аудиторию.

Работа над анимационной частью эпизода шла больше года. Дженсен Эклс, Джаред Падалеки и Миша Коллинз записали голоса для серии в январе 2017. Но результат того стоил. Мы видим куда более детализированную анимацию, чем привыкли видеть в «Скуби-Ду», особенно это заметно по «Импале» и ее сверхъестественному содержимому. 

Элементы стиля «Сверхъестественного» ненавязчиво добавлены тут и там, при этом оставляя знакомые ощущения от встречи с персонажами мультфильма. Убийства, настоящие призраки и навязчивые ухаживания Дина перемежаются с романтикой «Скуби-Ду»: поеданием неправдоподобно огромных бургеров, бегом по коридорам и попаданием в опасные ловушки.

Мало кто знает, но Дин сказал правду: эпизод показывает действительно существующую 16 серию 1 сезона «Скуби-Ду, где ты?» с точки зрения «Сверхъестественного». Так что любой зритель может сравнить оригинал и новую версию самостоятельно!

Интересен и прием «слома четвертой стены» (привет, Дэдпул!) — сначала Сэм обращает внимание на несовершенства анимации, показывая схематично изображенную газету без слов, а потом Дин обнаруживает на полке книгу, не являющуюся частью фона, которую не замечают Фред и Дафна.

Забавно видеть, как герои мультфильма сталкиваются с проблемами реальности. Оказывается, что при падении с высоты можно сломать руку, а люди могут быть убиты, особенно в борьбе за наследство.

И, конечно, кульминацией эпизода является вовсе не разоблачение призрака, а поцелуй Велмы и Сэма. «Ох уж эти его плечи!», — восклицает девушка, и вполне возможно, что завтра эта фраза окажется на рингтонах.

Нельзя не отметить рейтинги эпизода. «Скубъестественное» посмотрели на 34.62% больше зрителей демо-категории, чем было у сериала ранее. Это самый большой положительный скачок в сегодняшней таблице. Всего у серии было 2 млн официальных зрителей. Похоже, какой бы ход не планировали маркетологи, он более чем удался.

Многие сомневались в этом эпизоде. Кто-то считает это игрой на чувстве ностальгии, кто-то — безвкусным фарсом. Но нельзя не отметить, что в итоге эпизод получился на редкость удачным, совместив в себе лучшее от обоих сериалов. 

Не согласны с выраженным в данной статье мнением? Ждем ваших комментариев с вызовом на дуэль — гонку «Импалы» и «Тайномобиля». 

Новости сериала

Комментарии

наверх