HBO взломали: хакеры украли 1.5 терабайт данных

31 июля 2017
img
HBO, один из самых успешных американских телеканалов, подвергся серьезной хакерской атаке

На данный момент известно, что в сеть попали еще не вышедшие серии «Футболистов» и «Комнаты 104», а также возможный сценарий 4 серии седьмого сезона «Игры престолов». Дальше — больше, как обещают преступники.

Хакерская группировка совершила злодеяние утром воскресенья, взломав систему компании и забрав информацию на 1.5 терабайт. 

Телеканал HBO на протяжении нескольких лет усердно старался охранять свои данные от посторонних лиц. Печальный инцидент, произошедший с 5 сезоном «Игры престолов» в 2015 году, когда за несколько дней до премьеры было слито 4 серии, потряс компанию. С тех пор были приняты серьезные меры по обеспечению безопасности оригинального продукта телеканала (HBO отказался досрочно показывать журналистам первые серии новых сериалов/сезонов). Но, видимо, учли не все моменты.

В воскресенье неизвестный отправил в американские СМИ следующее сообщение: 

Привет всему человечеству. Происходит самая масштабная утечка эры киберпространства. Как она называется? Ах да, забыл(а) сказать. HBO и «Игра престолов»! Вам повезло оказаться первыми, кто засвидетельствует и загрузит эту утечку. Наслаждайтесь и распространяйте информацию. С лучшим из вас мы проведем интервью. HBO рушится.


Пока неясно, удалось ли злоумышленникам завладеть новыми сериями «Игры престолов» — главным хитом HBO и соответственно самым желаемым объектом хакеров. HBO не говорит, какие файлы могли попасть в руки преступников.

В апреле этого года хакер угрожал Netflix, обещав слить в сеть пятый сезон «Оранжевый — хит сезона», если не получит от компании выкупа. Естественно, Netflix отказался идти на поводу преступников. В итоге был слит практически весь 5 сезон сериала. В мае уже другой «хакер» утверждал, что у него имеется копия новых «Пиратов Карибского моря», но вскоре выяснилось, что он лжет. Самая масштабная утечка произошла в 2014 году со студией Sony, когда хакеры выгрузили в онлайн-доступ 100 терабайт голливудских блокбастеров (в том числе, «Выжившего» и «Омерзительную восьмерку»).

Комментарии