Угроза сериалам: сценаристы США могут прекратить свою работу

02 мая 2017
img
Гильдия сценаристов США поставила продюсерам новый ультиматум: либо повышение гонораров, либо отказ от производства сериалов и фильмов

Члены Гильдии сценаристов США практически единогласно проголосовали за забастовку — 96.3% из 6,310 (всего их 12 000) проголосовали «за». В таком случае, если до 1 мая продюсеры и сценаристы не дойдут до консенсуса, который подразумевает повышение выплат с показов и продаж DVD-изданий сериалов и фильмов в размере 535 миллионов долларов, уже с полуночи 2 мая (тогда истекает срок предыдущего контракта) начнется страйк. 

Обе стороны уже не раз встречались для обсуждения договора, но продюсеры считают условия Гильдии слишком завышенными. По их мнению, 180 миллионов американских долларов было бы вполне достаточно для членов сообщества.

С 5 ноября 2007 года по 12 февраля 2008 уже проходил 100-дневный страйк сценаристов, когда Голливуд со всеми его студиями потерял приблизительно от 2.1 до 2.5 миллиардов долларов. В 2008 году была отменена церемония награждения премии «Золотой глобус», а некоторые телеканалы потеряли до 50% своих зрителей.

Если же в этом году начнется новая забастовка, это будет означать нелегкий период для киноиндустрии США. Резко уменьшится количество новых проектов, телевизионных программ (ток-шоу) и церемоний награждения различных премий. Новые сезоны сериалов могут либо погрязнуть в долгом ожидании, либо понизить планку качества. 

Те сериалы, к которым уже написаны сценарии («Игра престолов», «Очень странные дела», «Проповедник», «Оранжевый — хит сезона», «Твин Пикс»), не пострадают. К тому же, не все телесети прибегают к услугам Гильдии. А вот «Ходячим мертвецам», «Джессике Джонс», «Люку Кейджу», «Американской истории ужасов», «Рэю Доновану» и другим новинкам может быть не так комфортно.

В прошлом забастовку поддерживали некоторые актеры, политики и общественные деятели. Даже некоторые продюсеры сочувствовали сценаристам и выходили на митинги.

Обновлено 2 мая: обе стороны смогли договориться. Члены Гильдии сценаристов США получили новый 3-летний контракт, который подразумевает улучшенную страховку, повышенные гонорары (на $130 миллионов больше). Также они добились надбавок: если за 2.4 недели работа над сценарием эпизода не окончена, продюсеры обязуются платить сценаристам дополнительно.

Комментарии