Лого TVGuru.ru

Чем «Игра престолов» похожа на современный мир

  • 1
  • 6
  • 1062

Поделись с друзьями:
Чем «Игра престолов» похожа на современный мир В одном из прошлых материалов по "Игре престолов" было рассмотрено практически зеркальное отображение американских реалий. В сегодняшнем материале раскрыты параллели между миром сериала и существующей реальностью.



«Игра престолов» и кризис журналистики


Связь между современными журналистами и воинами Ночного дозора в «Игре престолов» напрашивается сама собой. Когда-то журналистика была достойной профессией, необычайно престижной. На журналистов возлагались важные миссии: всегда быть на передовой в информационном потоке, поставлять общественности только достоверную информацию. Ну, и так далее — с присущим этому занятию пафосом считалось, что журналисты видят «больше, чем обычные люди». Затем мир вокруг изменился и журналистская миссия оказалась под большим вопросом. Зачем нужны журналисты с места событий, если тот же Twitter по соответствующим тэгам реагирует на ситуацию быстрее? То же самое относится и к Ночному дозору. По мифологии «Игры престолов», раньше мужчины дозора выполняли действительно важную миссию: стояли вдоль Стены и охраняли Семь королевств от «белых ходоков» с севера. Правда, до недавних событий этих мифических монстров никто не видел тысячи лет, поэтому истинное предназначение Ночного дозора (как и его надобность) оказалось под серьезным вопросом.

«Игра престолов» и насилие над женщинами


Проблема бытового насилия — вообще крайне тяжелая и неудобная тема для освещения в массовых СМИ. В нашем обществе так и не сложилось какой-нибудь однозначной позиции по этому поводу. Когда в новости попадает очередной случай насилия над женщиной, находятся и те, кто сочувствует жертве, и те, кто считают, что такая женщина «сама виновата, спровоцировала». Естественно, каждый подобный случай может быть хоть сколько угодно индивидуален, но все же — оправдания насилию просто не должно быть. «Игру престолов» довольно часто критикуют за то, что в этом сериале издеваются над женщинами: их насилуют, швыряют как мебель и не ставят ни во что. Но реальная жизнь жестче. Например, в Алжире и Тунисе мужчина, изнасиловавший девушку, может легко избежать судебного преследования, просто женившись на ней — если она старше 18, конечно. Поэтому «Игра престолов» не эксплуатирует тему насилия над женщиной, а скорее привлекает внимание и приглашает к дискуссии.

«Игра престолов» и слежка


Нет такого уголка в Королевской Гавани, где не было бы шпионов Мизинца и Вариса, этих знатных политических манипуляторов, которые всегда в курсе абсолютно всех новостей, даже не предназначенных для чужих ушей. Но по сравнению с методами слежки в интернете, которые практикует, скажем, АНБ США, циркуляция слухов и сплетен в «Игре престолов» покажется совсем детской и безобидной. Ну, а тема безопасности личной информации после того, что открыл миру Эдвард Сноуден, превратилась в едва ли не самую животрепещущую на сегодняшний день. Стоит ли доверять Google как прежде? Не пора ли придумывать себе пароли посложнее и наконец включить двойную верификацию? А может быть, вообще переползти в «глубокий интернет» и установить себе Tor? Вот только примеры тонны новых вопросов, которые придется задавать себе каждому уважающему себя пользователю.

«Игра престолов» и ужас войны

Средневековый мир сериала — это сплошное поле войны, где ни с того ни с сего мирные граждане подвергаются нападениям, алхимики создают опасный «дикий огонь», а из рабов и похищенных детей формируют армии. Однако, опять же, в случае проведения параллелей с нашим миром чаша весов перевешивает в сторону реальности. Здесь, кажется, даже не нужно напоминать: продолжительный вооруженный конфликт на востоке Украины, аннексированный Крым — это из того, что на слуху каждый день. При этом в мире хватает и других «горячих точек», задевающих обычных граждан. Например, в прошлом месяце у организации «Международная амнистия» появились доказательства того, что в Сирии мирные жители подвергаются хлорным атакам, которые приводят в том числе и к смертям.

«Игра престолов» и философия

Для того, чтобы почувствовать себя умнее других поклонников «Игры престолов» и книг Джорджа Р. Р. Мартина, можно купить сборник критических эссе под названием Game of Thrones and Philosophy: Logic Cuts Deeper Than Swords. В этой книжке этические и моральные аспекты Серсеи и Тириона Ланнистеров, Петира Бейлиша, Джоффри Баратеона и других героев рассматриваются с позиций трудов Платона, Аристотеля, Рене Декарта и даже Августина Блаженного. Впрочем, философия «Игры престолов» не заканчивается на подобных интеллектуальных спекуляциях. Более того, из-за своей специфики сюжет сериала предполагает ознакомление с двумя философами — Томасом Гоббсом и его концепцией «Левиафана» и, конечно же, Никколо Макиавелли и его «Государем», главным трудом, в котором описывается методология захвата власти, методы правления и умения, необходимые для идеального правителя.

Оцени материал!
6
1 комментарий:
  • Отсортировать
  • по времени
  • по популярности
Сортировать ▼
  • По времени
  • По рейтингу
Perklada4
Да, несомненно параллели есть
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, пройдите авторизацию.
Загрузить изображение
Вставить ссылкой
Прикрепить видео Поддерживается YouTube, Vimeo или Coub