Кит Харингтон о непростом решении Джона Сноу в 3 серии 5 сезона Игры Престолов

28 апреля 2015
img

Джону Сноу в 3 эпизоде пятого сезона пришлось пройти своеобразный тест на право быть лидером и Лордом Командующим Ночного Дозора. И принятие Джоном столь «смертоносного» решения свидетельствует об эволюции персонажа. Актер Кит Харингтон признался, что на съемках сцены казни чувствовал себя «некомфортно».

В последнем официально вышедшем эпизоде пятого сезона Игры Престолов «Его Воробейшество», свежеиспеченный Лорд Командующий Сноу сталкивается с неповиновением одного из своих «подчиненных»: трусливый Янос Слинт публично отказывается исполнять приказ Джона. Далее происходит сцена, отсылающая нас к первой серии первого сезона Игры Престолов, где Нед Старк, отец Джона, «наказывает» человека, нарушившего клятву. Джон, как и отец, выносит приговор предателю и самостоятельно приводит его в исполнение.

Харингтон комментирует:

   «...Эта сцена – противоположность той, что произошла еще во втором сезоне, когда Джон поймал одичалую Игритт и должен был убить ее, но не смог это сделать - у него не хватило духа. И в этот раз он думает: смогу ли я убить человека, которого должен убить? И убивает. Это уже другой Джон...».

Также не забудем, что таким образом Сноу, сам того не зная, мстит за своего отца Неда СтаркаЯнос Слинт в первом сезоне командовал Городским Дозором Королевской Гавани, и именно он предал Неда Старка, отдав приказ арестовать последнего.

Тем не менее, сниматься в подобной сцене Киту было непросто. Харингтон рассказал, что во время съемок пятого сезона часто в новостях, в прессе, показывали обезглавливание заложников исламскими фундаменталистами, что наложило тяжелый отпечаток на актера:

   «...Мне было очень некомфортно: эти сцены показывались в новостях постоянно, а мне надо было сыграть подобное на камеру...».

Сериал Игра Престолов основан на серии книг Дж. Мартина, и сам писатель много раз говорил, что на написание книг его вдохновляет Средневековье. В те времена казнь через обезглавливание была обычным делом. Кит все же замечает, что, несмотря на неприятные ассоциации, вызванные подобной сценой, он считает ее необходимой для развития сюжетной линии его героя в сериале. Однако актер подчеркивает, что то хладнокровие, с которым Джон отрубает голову Слинту, пришлось самому Киту не по душе.

Новости сериала

Комментарии