Лого TVGuru.ru

«Игра престолов» как зеркало Америки

  • 1
  • 3
  • 1238

Поделись с друзьями:
«Игра престолов» как зеркало Америки О том, насколько точно «Игра престолов» рифмуется с социально-политическим устройством современной Америки.



Правление кланов



В «Игре престолов» не существует понятия «среднего класса». 99% процентов населения Вестероса — это крестьяне, фермеры и мелкие дельцы, чьи жизни целиком и полностью зависят от небольшой группы богатых семей, относящихся к своим подданным с безразличием и жестокостью. Конечно, Джордж Р. Р. Мартин, автор книжного цикла «Песнь льда и пламени», ставшей основой для «Игры престолов», моделировал свою иерархию по модели средневековой Европы. Но нужно быть совсем слепым, чтобы не проассоциировать власть имущих в сериале с клановостью американских «правителей»: Кеннеди, Клинтоны, Буши. Любопытно этом свете выглядят предстоящие в 2016 году выборы президента США: Хиллари Клинтон уже официально записалась в предвыборную гонку, и будет забавно, если ее оппонентом станет Джеб Буш, сын Джорджа Буша — и снова развернется битва кланов.

Мир мужчин



Знаменитая песня соул-исполнителя Джеймса Брауна «It’s a Man’s Man’s Man’s World» могла бы стать официальным саундтреком к «Игре престолов». В сериале нет ни намека на гендерное равенство: женщин здесь избивают, насилуют и отшвыривают их прочь как старую мебель. Впрочем, самые видные представители женского пола в сериале вовсе не ждут рыцарей — они сами становятся рыцарями и командуют драконами. Хороший пример — Дейенерис Таргариен, которая начинала пешкой в «мужском мире», а затем превратилась в легендарную воинственную королеву. Еще есть Арья Старк — девочка, родившаяся в дворянской семье, но отвергшая свое светлое будущее. Вместо того, чтобы нарожать детей какому-нибудь титулованному мужчине и закрепить свой социальный статус, Арья решает стать воином и впоследствии отстоять поруганную честь своей семьи. В общем, самые яркие женщины «Игры престолов» впитывают все лучшее у мужчин, и отправляются своим непростым путем к силе и власти. На политической карте Америки есть аналоги — и речь не только о вышеупомянутой Хиллари Клинтон. Есть еще Сара Пэйлин, представляющая республиканцев, и сенатор штата Массачусетс Элизабет Уоррен, которая позволяет себе публично критиковать действия Конгресса и настроена на кардинальные реформы.

 

Политический паралич



В Вестеросе лидеры тратят больше времени на войну друг с другом, чем на помощь и развитие своих подданных. Большинство лидеров руководствуется исключительно своими личными интересами. Они постоянно ставят под сомнение право других королей на власть. Порой доходит до абсурда: короля обвиняют «нелигитимным» из-за того, что его семья скрывала от него истинное происхождение. На государство надвигается апокалипсис («зима близко»), но государи заняты правительственными дрязгами, им не до этого. Ровно та же ситуация и в США. Кто из американских политиков всерьез обеспокоен, скажем, глобальным потеплением? К тому же, все последние созывы Конгресса поочередно называют «менее продуктивными» и «наиболее разделенными идеологически» за всю историю. Ну и, конечно, Стена из «Игры престолов» — прекрасная метафора извечной проблемы Америки с наплывом иммигрантов.

 

Деньги



Железный Банк — самый крупный и мощный банк в мире «Игры престолов». Ему наплевать на состояние здоровья экономики Вестероса или же на тех, кто живет на самом дне. Банку нужны его деньги и он готов развязать настоящий хаос, чтобы их получить. Здесь, опять-таки, напрашиваются прямые аналогии: бездушные финансисты с Уолл-стрит, практически угробившие мировую экономику, и государственный долг США — гильотину, препятствующую возможности и развитию будущего.


Расовый вопрос

 

Разумеется, в Вестеросе не существует расовых скандалов — и даже, казалось бы, намека на них. Но если приглядеться повнимательнее к одному из ключевых персонажей сериала, становится ясно, что авторы «Игры престолов» все же решили обыграть еще одну громадную проблему США. Речь идет, конечно же, о Дейенерис Таргариен и ее армии темнокожих рабов, которых она освобождает из неволи. Это ведь так по-американски: белокожий человек, спасающий чернокожего от его варварского существования. Прямее намека на агрессивный империализм США и не придумаешь. Причем это не единственная отсылка к расовому вопросу: еще хорошо вписывается в эту тему и, например, изображение в сериале дотракийцев.

 

 

 

Оцени материал!
3
Показать еще
1 комментарий:
  • Отсортировать
  • по времени
  • по популярности
Сортировать ▼
  • По времени
  • По рейтингу
Perklada4
Бля, и здесь Америка это пидарасы
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, пройдите авторизацию.
Загрузить изображение
Вставить ссылкой
Прикрепить видео Поддерживается YouTube, Vimeo или Coub