Лого TVGuru.ru

Сорвиголова: выпусти дьявола наружу

  • 2
  • 4
  • 1300

Поделись с друзьями:
Сорвиголова: выпусти дьявола наружу Ну здравствуй, Мэтт Мёрдок. Здравствуй, истый католик и добрый самаритянин. Здравствуй, по-кошачьи живучий дьявол Адской Кухни. Здравствуй, сын своего отца. Ноют незажившие раны, стонут треснувшие кости, саднит душа, но ты нужен этому городу, а этот город нужен тебе...



Алый дьявол-слепец, лукавый двуликий Янус, чьи маски прочно сшиты грубой нитью, имя которой — праведная месть. Сияющие латы и снежно-белый боевой першерон — необязательная и даже лишняя атрибутика, когда твои враги являются плотью от плоти железа, стекла и бетона. Посему на тебе чёрное, а внутри красным-красно от ярости — рано или поздно она выплеснется наружу, выкрасив всё вокруг в праведный, честный цвет крови. Ну здравствуй, Сорвиголова — уличный воин, совесть пропащего места, последнее утешение униженных и оскорблённых.



Хвала творцам кинематографической вселенной Marvel. Хвала погрузившим нас в такой фантастический мир, которому легко поверить. Никто и не подумал одурачить публику анонсами, за которыми могло крыться всякое, но только не то, что в них манифестировалось. Мир «Сорвиголовы» оказался предельно близок к реальности, жесток, опасен и максимально приземлён — ни крупицы радужной сказочности. Сумеречная урбанистика — идеальная обитель для героев рассказанной истории.

В этой новой вселенной из грязи, крови, тьмы и человеческих страданий вылепливается свой неповторимый стиль, но без отрыва от истоков. Он упакован в нужные музыкальные тона, воплощён в достойной актёрской игре, сквозит в каждом боевом пируэте главного героя, в каждом повороте головы. Грация боевых сцен утверждает состоятельность заданного стиля, доказывает уязвимость, настоящесть Мэтта Мёрдока. Слепого дьявола можно убить, о да. Но вы попробуйте.



А ведь пробуют — и с огоньком! Особенно те, кто обезопасил сериал от идеальности. Образ русской мафии временами с опасной беспечностью прогуливается по самому краю, за которым ему приветственно машут похожие карикатурные «злобные русские». Однако несомненно слабое звено выдержало, не дав цепи распасться. Здешних нерусских русских Анатолиев, Владимиров и Сергеев удалось проглотить, даже не слишком сильно оцарапав горло.



Патетичность некоторых мизансцен, стандартность диалогов и предсказуемость сюжета — это, скорее, дань жанру и, в первую очередь, истории Мэтта Мёрдока, высеченной в комиксовых скрижалях. Нет нужды попрекать ими сериал. Библейский, исторический, мифологический сюжет в большинстве случаев воплощают в материальное, стремясь не перевирать его сердцевину. Так зачем же нам в экранизации жития несвятого Мэтта ожидать от его сериальных отцов шокирующие «откровения», каковые грозят разрушить чистоту взлелеянного мифа?

Новый Marvel рождается на просторах Netflix в тревожных сполохах алого и чёрного — мрачный, угловатый и суровый. От комикса-первоисточника ему нужна только история. Плоть на голых костях нарастят вооружённые пером создатели видеореальности, а кожу натянут визионеры-ювелиры.



Выхваченные мутным светом уличных фонарей кровавые нити; гагатовый силуэт, сотканный из хищно-плавных линий; отточенность и тяжесть фраз, одинаково легко рассекающих гул неоновой ночи мегаполиса и вязкую тишину глухой исповедальни, — из них рождается обновлённый миф, мятежный и страждущий дух-хранитель Адской Кухни, где нет места Богу, но есть Дьявол, готовый её защищать.
Оцени материал!
4
2 комментария:
  • Отсортировать
  • по времени
  • по популярности
Сортировать ▼
  • По времени
  • По рейтингу
Perklada4
Крут сорвиголова, че еще скажешь
Комментарий удален
Wiolf046
Надеюсь новый сериал про супер героя не будет похож на "Стрелу" с "Флешем". Они слишком нудные и вялые, как для интерпретации комиксов. Хотя фильм по стилистике похож на Готхем, а там пытаются делать нуар стилистику. Но Бетмен изначально таков, а вот Сорвиголове это вряд ли будет к лицу.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, пройдите авторизацию.
Загрузить изображение
Вставить ссылкой
Прикрепить видео Поддерживается YouTube, Vimeo или Coub