Новый обзор "Игры престолов"

• 3
  • 2
  • 857

Поделись с друзьями:
Новый обзор

Сериал «Игра престолов» несколько лет назад вызвал настоящий фурор. Немного обидно, что эпопея «Песнь льда и пламени», по которой он был снят, досель оставалась малоизвестной за исключением ценителей фэнтэзи. Да и сейчас многие не ведают об этой замечательной саге. Новым обзором я попытаюсь немного восполнить это упущение.

Пара слов о писателе. Джордж Мартин родился в 1948 году, работал сценаристом, редактором и продюсером. Писательской деятельностью стал заниматься с 70-х, творя в жанре фантастики и ужасов. Фэнтэзи долгое время считал стилем несерьезным. Но попытка попробовать силы в этом жанре породила «Песнь льда и пламени». Она принесла всемирную славу.
Почти средневековая Англия
Начну, пожалуй, с первого романа этой саги – «Игра престолов», давшего название киноэпопее. Действие происходит в вымышленном фэнтэзи-мире. Классический набор – средневековый технический уровень, феодальный и рабовладельческий уклад, магия, боги. Человечество населяет два крупных континента, разделенных проливом. Северо-западный, Вестерос, занят государством под названием Семь королевств, похожим на средневековую Англию. Когда-то отдельные государства объединило завоевание Эйегона Драконовластного, основателя династии Таргариенов. Семь королевств со всех сторон окружены морями, лишь на севере в узком перешейке границей служит гигантская ледяная стена. Ее возвели в древние времена, чтоб защититься от ужасной расы «иных», населяющей неведомые земли на севере континента. Стену стережет Ночной дозор, войско подвижников, отринувших прежнюю жизнь ради служения. Но много веков «иные» не давали о себе знать, и со временем угроза забылась. Служба в Ночном дозоре перестала быть почетным долгом, став пожизненной ссылкой для преступников и опальных феодалов.

Античность Средиземноморья

Юго-восточный материк именуется Эссос. Там – торговые города-государства рабовладельцев и земли воинственных кочевников. Государственное устройство и культура рождает в памяти античные полисы Средиземноморья и экзотику азиатских стран. И там нашли убежище наследники династии Таргариенов, сбежавшие из Семи королевств после переворота Баратеонов.
Можно упомянуть еще островное государство Браавос – торговую республику, некогда основанную сбежавшими рабами. На острове процветают утонченные искусства, браавосские ассасины вызывают ужас любого правителя, как и браавосский «Железный банк», смещающий неплатежеспособных монархов.

Потомки Эддарда Старка
Главного героя нет, роман представляет совокупность сюжетных линий разных персонажей, ведущихся от третьего лица. По ходу действия появляются новые действующие лица. Хотя одними из главных все же остаются линии детей лорда Эддарда Старка, правителя севера Семи королевств.

Клан Ланнистеров
Завязка начинается с неожиданного прибытия к Старку короля Роберта Баратеона – правителя Семи королевств, свергнувшего Таргариенов мятежников. Недавно при странных обстоятельствах умер его заместитель-«десница». Обеспокоенный король предлагает эту должность лорду Старку, старому другу и боевому товарищу, знаменитому исключительной принципиальностью. Следует заметить, что Баратеон мало интересуется государственными делами, проводя время в охоте и молодецких забавах. В результате через его жену-королеву огромное влияние приобрел могущественный клан Ланнистеров. И этот клан готов на все, чтоб сохранить свою власть. Опасаясь Ланнистеров, Роберт Баратеон надеется опереться на Старков.
Союз скрепляется помолвкой детей: принца Джоффри и Сансы Старк.
Наследники Таргариенов
Тем временем наследники Таргариенов, сбежавшие за Узкое море, готовят реванш. Принц Визерис выдает свою сестру Дейенерис замуж за кхала Дрого, вождя одного из племен кочевников-дотракийцев. Он надеется в обмен получить военную помощь, чтоб вернуть трон. Но не имеющий реальной силы Визерис не пользуется уважением. А истеричность, недальновидность и ничем не подкрепленный гонор приводит к мучительной смерти. Дейнерис предстоит пережить покушения подосланных убийц, гибель супруга, скитания – чтоб вернуть влияние, став обладательницей самой значимой военной силы на востоке. И еще ей удается воскресить драконов из окаменевших драконьих яиц, продолжив традицию далеких предков.
Джон Сноу
В то же время Джон Сноу, бастард лорда Старка и один из центральных персонажей, добровольно отправляется в Ночной дозор, служить в котором мечтал с детства. А за Великой стеной уже происходит неладное – участились набеги северных дикарей, появились известия о возвращении «иных».

Начало вражды
Лорд Старк, приняв предложение друга, переезжает в столицу. Прямолинейный и открытый северянин оказывается в паутине интриг, где царят ложь и подлость. Он узнает, что Ланнистеры замышляют убийство короля, ставшего неуправляемым. А расследовав смерть предшественника, открывает еще более страшную тайну. Наследный принц Джоффри - не сын Роберта Баратеона, а плод кровосмесительной связи Серсеи Ланнистер с братом Джейме.
Но и без этого отношения между Старками и Ланнистерами уже накалены. Во время приезда короля становится калекой один из сыновей Эддарда, Брандон. Лазая по карнизам замка, он случайно увидел Джейме и Серсею во время прелюбодеяния, и те сбросили его вниз. Потом на выжившего мальчика было покушение. Следы указывали на другого брата королевы, Тириона Ланнистера. Жена Эддарда, леди Кейтлин, захватывает Тириона в плен, но тому удается оправдаться на «божьем суде». За это в столице Джейме нападает на лорда Старка, перебив охрану и ранив его самого.

Альтер-эго Джорджа Мартина
Сделаю небольшое отступление. Другим центральным персонажем саги, полюбившимся множеству поклонников, является Тирион Ланнистер. Младший сын лорда Тайвина, главы клана Ланнистеров, родился уродливым карликом, при родах умерла его мать. За это он с детства был ненавидим отцом и сестрой, только от Джейме получая братскую любовь. Несмотря на это, вырос человеком с добрым сердцем. С детства очень увлекался историей, науками. Презирающий отец не подпускал его к управлению, и Тирион вел жизнь богатого бездельника. Несмотря на это, он проявлял себя талантливым организатором, если ему вверяли важные дела. Несчастный в любви, компенсировал это разгульной жизнью. Джордж Мартин создал яркий образ человека глубоко несчастного, но доброго, осторожного, способного на безрассудную смелость, рассудительного, волевого, сохраняющего лицо в самых трудных ситуациях. Импонирует и остроумие Тириона, язвительный циничный юмор. Кто-то считает, что Джордж Мартин выражал в Тирионе себя.
Дворцовый переворот
Но вернемся к политическим перипетиям. Роберт Баратеон гибнет на охоте в результате подстроенного Ланнистерами несчастного случая. Перед смертью он успевает назначить Эддарда регентом. Но лорд Старк опрометчиво сообщил королеве, что знает ее тайну. Ланнистеры решили действовать немедленно. Происходит дворцовый переворот, Старка бросают в темницу и позже казнят. Одной его дочери, Арье, удается сбежать, вторая, Санса, становится заложницей. На трон восходит Джоффри. Но весть о его истинном происхождении успевает разнестись. О притязаниях на трон объявляет лорд Станнис, младший брат Роберта. С теми же претензиями выступает другой брат – Ренли Баратеон. Север под властью Робба Старка, наследника Эддарда, провозглашает независимость и идет войной на Ланнистеров. Откалываются и лорды-разбойники Железных островов. Семь королевств раздирает гражданская война. Но этим событиями посвящены уже последующие романы эпопеи.
Реалистичность и непредсказуемость
В свое время «Песнь льда и пламени» зацепила сразу – едва прочел пару строк, заглянув в книгу одногруппника, что он читал между парами. Книга затягивает всем – и великолепным слогом, воссоздающим живую картину, и динамикой событий, и характерами персонажей. Но главная фишка Джорджа Мартина – реалистичность.
Традиционно, читая книгу, примерно предвидишь дальнейшее. Герой спасется благодаря хитрости или везению, страшная угроза в последний момент разрешится, зло будет наказано. Но не у Джорджа Мартина. Любой персонаж, даже первого плана, полюбившийся читателями, в любой момент может погибнуть или сталь калекой. От руки врага или просто несчастного случая. Любые события могут завершиться совершенно непредсказуемой концовкой. И сами сюжеты строятся так, чтоб как можно больше было вариантов развязки. По слухам, Джордж Мартин отслеживает прогнозы своих фанатов по развитию сюжета, и корректирует планы, чтоб сохранялся элемент непредсказуемости. Особенно удаются Мартину разные придворные интриги, планы-многоходовки.
Реалистично прописаны и сами персонажи, раскрывая всю многогранность человеческой натуры. У Мартина сложно найти лубочно-благородных героев. Точнее, они встречаются, но выглядят чудаками не от мира сего. И злодеи Джорджа Мартина – не обаятельные «плохие парни», а реально омерзительные садисты и подонки, которыми совершенно не восхищаешься. Мотивы героев как и в жизни, самые различные. У кого-то верность долгу и чести, любовь. Но чаще – алчность, жажда власти, месть, похоть, трусость, иногда садизм. Так сказать, вечные человеческие пороки. Содеявший благородное может преследовать корыстные цели, а ненавидимый злодей неожиданно проявить себя добрым человеком. Но всегда получаются очень живые образы. Пережив тяжелые страдания, личности персонажей меняются. Часто их жуткая участь – своеобразная кара за недальновидность, предательство, эгоизм.

Исторические аналогии
В целом мы имеем дело с приключенческой сагой, задуманной как бесконечный сериал. Захватывающие клубки интриг, яркие «экшн»-сцены, судьбы и характеры героев. Сюжетные линии крутятся в основном вокруг борьбы феодалов за доминирование. Прообразом эпопеи считается война Алой и Белой розы в средневековой Англии, ряд персонажей явно списан с исторических личностей. Например, прототипом Тайвина Ланнистера послужил граф Уорвик по прозвищу «творец королей». Вообще, Джордж Мартин старается опираться на исторические аналогии.
Возможно, я упустил какие-то аспекты этой саги. Но сложно объять необъятное, поэтому дальнейший разбор попробую сделать в обзоре последующих книг эпопеи.

Автор Василий Тараруев.
Оцени материал!