Лого TVGuru.ru

Создатель «Шерлока» о шокирующей концовке премьерного эпизода 4-го сезона

  • 9
  • 219
  • 24954

Поделись с друзьями:
Создатель «Шерлока» о шокирующей концовке премьерного эпизода 4-го сезона Начавшись с веселой и радостной ноты, продержался он не долго

Спойлер для тех, кто не смотрел «Шесть Тэтчер»: в премьерном эпизоде 4-го сезона «Шерлока» погибает Мэри Ватсон (Аманда Эббингтон), спасая жизнь Шерлоку (Бенедикт Камбэрбетч), что приводит в ярость и несомненно убивает изнутри бедного Джона (Мартин Фриман). Ниже представлено интервью, которое создатель проекта Стивен Моффат дал журналу Entertainment Weekly, рассказав о неожиданном финале и как он повлияет на дальнейшую судьбу сериала. 

Entertainment Weekly: Возможно, мы что-то не так поняли... Мэри действительно мертва?
Стивен Моффат: Да, мы не играем в игры. Она мертва. 

Что заставило вас избавиться от Мэри? Она, конечно, умирает в историях Артура Конан Дойля, но обстоятельства смерти никогда не указывались...
Правда в том, что в этих историях никогда с точностью не было сказано, что она мертва. Мы лишь предполагаем, что она мертва, ведь Ватсон ссылается на «ужасную потерю», что, вероятно, подразумевает смерть, но необязательно. Реальность в том, естественно, что Шерлок Холмс — это Шерлок плюс доктор Ватсон, и так всегда будет — всегда, всегда, всегда. Они повеселились втроем, но у всего есть конец. Мэри всегда намеревалась уйти, а мы в свою очередь пытались вернуться к двум нашим парням. Таков формат. У нас с Марком Гейтиссом [Сценарист-продюсер-актер «Шерлока»] нет иллюзий по поводу того, что мы знаем историю лучше сэра Артура Конан Дойля. Так шоу работало и всегда будет. Мы продолжаем придерживаться установленного формата.

Мне понравилось, как вы использовали те приемы с черными акулами, которые появлялись несколько раз в начале серии поверх нескольких сцен, а также фотографию младенца Ватсона на телефоне. Предвещая трагический финал и постепенно сменяя радостную картинку, эти приемы сделали свое дело.
Это была приличная задача, о которой мы с Марком много говорили. Мы знали, куда стремимся, но мы хотели преподнести достойное приключение для парней. Ведь если ты просто узнаешь темный секрет в конце, ты будешь чувствовать себя обманутым. Ты переживал все это время, а затем забыл об этом чувстве. Сюжетные повороты работают только тогда, когда у вас есть отличная возможность закрутить их. А темные повороты в шоу работают лишь при условии, если вы были предупреждены, но решили не слушать. 

Чем руководствовалась Мэри, когда решила получить пулю за Шерлока?
Ну, она спасла своего друга. Не было достаточно времени, чтобы что-то предпринять. На протяжении эпизода она действительно очень печется о них. В этом плане она проявила себя лучше других. На ее фоне они лишь кучка любителей. Не имея времени на размышления, она сделала все, что могла, для нее это простой выбор. 

В ее посмертном сообщении сказано «Спаси Джона». Имеется в виду защитить его от чувства потерянности без нее?
Да. И вы можете предположить, что мы подробно остановимся на этом в следующем эпизоде.

Ватсон мучительно стонал на протяжении той сцены, а, как мы знаем, Фриман и Эббингтон встречались в реальной жизни (и недавно объявили о расставании). Каково было снимать это?
Было эмоционально, но в то же время, мы переснимали эту сцену миллион раз. Это был чрезвычайно важный момент в нашем шоу, к которому мы шли все это время, и он стал уходом Аманды из сериала, частью которого она была несколько лет. Поэтому это было большой ответственностью. 

Вы сказали, что это событие станет «перезагрузкой» в отношениях между Шерлоком и Ватсоном, но это больше похоже на глубокую рану, которая вряд ли когда-нибудь полностью заживет.
Мы столкнемся с этим разрывом в оставшейся части [сезона]. Мы не игнорируем его. Джон не вернется и не скажет: «Что ж, я тут подумал, все в порядке». Во всяком случае, этот разрыв увеличивается. Мы решили, если возьмемся делать это, то изобразим грусть должным образом. Мы делали правильные выводы. Мы стараемся, чтобы люди испытывали то же, что бы они испытывали на самом деле в данной ситуации, которая, конечно, является адской. И как бы Шерлок Холмс эмоциональной сдержанным не казалася, не требуется 12 лет, чтобы понять, что он глубоко эмоциональный человек. Мы не обходим этот факт стороной. Есть сильный противник, которого нужно одолеть. Но на переднем и центральном плане выступает последствие смерти Мэри и вины в случившемся Шерлока. Все могло быть куда лучше, но это его образ жизни, который в конечном счете ее погубил. 

Это было интересно, потому что предельно ясно, что вся ситуация могла закончиться без кровопролития, если бы Шерлок не провоцировал ее в тот момент.
Мы потратили много времени, пытаясь выяснить, в чем была его вина. Очевидно, это не его вина. Мэри пыталась спасти ему жизнь. Но Шерлок был не способен остановиться от хвастовства, и это подвигло ее на выстрел, думаю, это добавляет еще один слой. Мы были полны решимости, несмотря на все сложности [как сценаристов], сделать следующее: мы будем масштабировать горе, будем создавать брешь между ними, и она будет зримой, и никогда полностью не исчезнет — ибо ты всегда будешь думать о том, насколько нетленна ваша дружба. В то же время, мы должны быть надлежащим детективом с правильным повествованием, достойными злодеями, пристойной разгадкой тайны. Мы и в правду пошли на это. Было множество споров о том, чтобы убить ее в первой серии, а не по традиции в третьем эпизоде в конце [сезона]. Но давайте не будем лгать себе, что за два года мы забыли, как они без ума от друг друга. Давайте разберемся с этим через неделю и заставим работать шоу вновь. Думаю, все получится. Естественно, я не тот, кто должен судить. Все последствия правдоподобны и печальны в отношении сюжета Шерлока Холмса, а решение проблемы делает возможным продолжение истории. Если мы справимся с поставленной задачей, будет отлично. 

Не могли бы вы сказать, в безопасности ли остальной актерский состав в двух последующих эпизодах?
Что-угодно может случится с кем-угодно. Думаю, я могу с уверенностью сказать, что было бы невозможным сделать Шерлока Холмса и доктора Ватсона без Холмса и Ватсона. Но никто не в безопасности, последствия повсюду, к тому же близится эмоционально-изнурительный период для главных героев. Надлежащая доля юмора также присутствует. Мы показывали вторую серию нескольким людям, и хотя это самый мрачный эпизод, который мы когда-либо делали, они все равно смеялись.
Оцени материал!
219
9 комментариев:
  • Отсортировать
  • по времени
  • по популярности
Сортировать ▼
  • По времени
  • По рейтингу
Михаил Колтун
Не "вены", а "вины".
hiwind
Спасибо за замечание.
Кирилл Друмов
Если верить тому что говорили,а именно то что это последний сезон,то думаю что 3 серия сильно удивит всех смотрящих,хотя казалось бы,куда еще больше, но я думаю сценаристы придумают что нибудь.
Diana Sheremyova
Не думаю, что это последний сезон. Им еще рассказывать и рассказывать. Тем более ОНИ ТАК И НЕ ПОКАЗАЛИ МОРИАРТИ
hiwind
Если он будет еще один сезон, то очень не скоро. Рейтинги падают, качество падает, и соответственно интерес зрителей тоже.
Михаил Колтун
Ничего выдающегося 3 серия не показала, разве что появление Мориарти на пару минут удивило.
Светлана Бахарева
По моему мнению, сериалы ВВС мировые лидеры среди сериалов. Умеют люди создавать качественный продукт. Шерлок тому подтверждение. Каждый сезон интересный, захватывающий, думаю, дальше будет только лучше, т.к. классика - самый беспроигрышный материал
juliet_ocean
Но, видимо, и у них случаются осечки, как ни печально. Но что в эфире у них всегда стоящий продукт - это бесспорно
James Watt
Ну Доктор кто тоже отличный проект даже без использования классики. Просто действительно высокие планки ставят студия.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, пройдите авторизацию.
Загрузить изображение
Вставить ссылкой
Прикрепить видео Поддерживается YouTube, Vimeo или Coub