Алисса Сазерленд: «Аслауг исполнила свой долг»

30 декабря 2016
img
Исполнительница роли Аслуг Алисса Сазерленд рассказа в интервью The Hollywood Reporter о трагическом финале для своего персонажа

Прошло много лет, прежде чем Лагерта наконец смогла отомстить. Лишившись мужа и привычной жизни по вине Аслауг, героиня Кэтрин Уинник долго шла к тому, чтобы стать настоящим лидером в мире викингов. Однако в последнем эпизоде Лагерта совершила, пожалуй, самый значимый свой поступок — ворвалась в Каттегат в отсутствие Рагнара и Бьорна и уже там разобралась со своим заклятым врагом.

«Аслауг забрала у Лагерты мужа, любовь, веру, будущее — все! На такое обязательно должен был последовать ответ, — утверждает шоураннер «Викингов» Майкл Херст. — Лагерта не была бы собой, если бы не отомстила. Она, конечно, бросила вызов богам, ведь сыновья Аслауг обязательно попытаются поквитаться за смерть матери. Воительница приняла важнейшее решение, но в его основе все же лежала ее любовь к Рагнару».

Своими мыслями о событиях последнего эпизода с журналистами поделилась и актриса Алисса Сазерленд, игравшая Аслауг на протяжении четырех сезонов.

Давно вы знали, что дни Аслауг сочтены?
Подписываясь на съемки в сериале, я думала, моя героиня погибнет еще во втором сезоне, и уж точно не рассчитывала, что Аслауг проживет так долго. Когда дети начали взрослеть, мне стало интересно, что же Майкл Херст сделает с их постаревшей матерью. В начале четвертого сезона она отправилась к Провидцу, и тот сказал ей, что Каттегатом будет править женщина. Тогда я отреагировала так: «Не верю, что этой женщиной может оказаться Аслауг».

Как проходили съемки финальной сцены?
Все было просто великолепно. Мы не снимаем сериал в хронологическом порядке, а потому многим актерам, чьи герои умирают на экране, приходится отыгрывать смерть персонажа, а потом еще пару дней оставаться на площадке. Мне же повезло — в мой последний день мы работали над сценой смерти Аслауг. Это так волнующе — прощаться с людьми и ролью, которую исполняла несколько лет… Я никогда не играла в театре, и потому невероятно трогательно было услышать аплодисменты в свой адрес.

Как вы считаете, правильно ли, что в конце все свелось к противостоянию Лагерты и Аслауг?
Не думаю, что это просто стычка двух женщин. Перед стартом четвертого сезона, когда я еще не знала, что Аслауг умрет, я сказала Майклу, что хочу увидеть свою героиню на стороне зла. Обычно на телевидении все недоброе исходит от мужчин, я же мечтала сделать Аслауг плохой, а ее отношения с Иваром — неоднозначными. Я не хотела, чтобы она оказалась хорошей правительницей Каттегата — скорее, алчной и заносчивой. Мне нравится, что противостояние Лагерты и Аслауг не сводится к простому «Ты украла у меня мужа», а завязано на власти. «Ты недостаточно хороша, чтобы править этим городом», — таким аргументом руководствовалась Лагерта в первую очередь.

Аслауг изменилась после рождения детей. Что на нее так подействовало?
В большей степени тот факт, что муж никогда не поддерживал ее в эмоциональном плане и вообще был ужасным супругом. Рагнар часто отсутствовал, и Аслауг приходилось в одиночку справляться с детьми, воспитывать их без отца. Представьте, как сложно осознавать, что ты, возможно, больше никогда не увидишь мужа. Он мог не вернуться к своим сыновьям, а каждый его уход грозил стать последним. Для людей той эпохи подобное положение дел было реальностью. Они порой прощались не на три-четыре месяца, а навсегда.

Однажды Аслауг посоветовала сыновьям жениться не ради любви, а ради потомства. Она вообще любила Рагнара или гналась за властью?
Она точно влюбилась в него. Рагнар изначально привлек Аслауг своими поступками и силой. Насколько я знакома с историей викингов, они действительно мечтали умереть благородной смертью и отправиться в Вальхаллу, а слава имела для них огромное значение. По этой причине Аслауг тянуло к Рагнару, и она полюбила его. В итоге все обернулось не так, как ей хотелось, и моя героиня стала относиться к мужчинам с цинизмом.

Если бы у Аслауг не было видений, в которых Рагнар и Ивар погибают, она боролась бы с Лагертой?
Возможно. Но она думала, что больше никогда не увидит Ивара, так что для нее наступил конец. К тому же на тот момент Рагнар попросил у нее прощения, но они больше не любили друг друга. Их брак вообще был странным — Лодброк отсутствовал десять лет! Он просто исчез, за что Аслауг затаила обиду. Она знала, что собирается сделать Лагерта, и поступила очень умно, попросив дать ей уйти мирно. Они как будто играли партию в шахматы.

В общем, Аслауг понимала, что живой ей не выбраться?
Да, конечно. Куда ей было податься? Она выторговала собственную смерть и погибла так, как хотела.

Есть ли шанс, что она вновь появится в сериале, например, в чьих-то снах или видениях?
Если это произойдет, то лишь на краткое мгновение. Я бы хотела, чтобы Аслауг привиделась Ивару. Решать Майклу, но в «Викингах» такая возможность всегда существует. Я счастлива, что на съемках сериала получила огромный профессиональный и личный опыт, и готова к уходу Аслауг. Она исполнила свой долг, и мне хочется двигаться дальше.

Новые серии «Викингов» выходят каждую среду на телеканале History.

Новости сериала

Комментарии