Лого TVGuru.ru

Катрина Бафл о втором сезоне «Чужестранки» и о будущем сериала

  • 3
  • 27
  • 1525

Поделись с друзьями:
Катрина Бафл о втором сезоне «Чужестранки» и о будущем сериала В интервью Variety актриса Катрина Балф, играющая главную роль в сериале «Чужестранка», приоткроет нам завесу тайны и пустит в закулисье прошлого и будущего сериала

Едва ли найдется много киногероинь, прошедших также много, как и Клэр Бичем Рэндалл Фрейзер. Эта медсестра прошла через все ужасы Второй мировой войны, а затем воссоединилась со своим мужем в послевоенной Шотландии, когда она переместилась на два века назад при помощи таинственных магических камней.

Клэр, так привыкшая быть практичной, нашла для себя способ быть полезной среди шотландских кланов, сблизившись, между тем, с Джейми Фрейзером, за которого вышла впоследствии замуж. Благодаря войне между Шотландией и Англией пара очутилась во Франции. А во втором сезоне драмы от Starz Клэр и Джейми крутятся в высшем обществе Парижа, стойко выдерживая личные и политические неудачи одну за одной. В конце второго сезона мы снова видим их в Шотландии во время битвы, расставившей все по своим местам, но уже без ее возлюбленного Джейми.

Безошибочное умение Катрины Балф находить подход к Клэр с ее сложной жизнью, пока ее персонаж проходит через все трудности и помогло создать столь реалистичную драматическую картину. Балф в интервью Variety говорила и о том, каково это было взять сложную телевизионную роль новичку, о заминках второго сезона и о том, как это все пришло к ней и людям, которых она любит.

Вы в этой роли как будто не просто играете роль или появляетесь в одном шоу. Создается впечатление, что здесь действительно несколько сериалов, параллельных друг другу, столько здесь временных линий. У Вас когда-нибудь создавалось такое же впечатление?

Я хочу сказать, что, конечно, в некоторые дни это бывало сбивало с толку. Я думаю, что когда мы вернулись во втором сезоне, когда мы были в Париже и должны были иметь дело со всем этим многообразием, с командой совершенно новых персонажей, все это создавало некоторый диссонанс. По факту, твой персонаж остается все таким же, даже после того, как он проходит через многое. Сначала Клэр с Френком в сороковых годах, а потом с Джейми. А потом она вновь возвращается, так что да, в некотором роде это может быть запутанным. Но я остаюсь уверенна в том, что она все равно сохраняет нечто такое внутри вне зависимости от того, где она находится, и это одна из тех вещей, которые мне нравятся в ее характере.

И как бы Вы описали то, что у нее на душе?

Для меня Клэр является человеком, который по-настоящему умеет выживать. Не имеет значения, где она оказывается или что с ней случается, она находит способ жить дальше и делать великие вещи. Это именно то, что я в ней люблю. В первом сезоне, где она сначала проходит через камни и оказывается в столь опасном и грязном месте, она не опускает руки и не оказывается на самом дне. Она находит свое место и способ приносить пользу, наслаждаться собой и заново выстроить жизнь. 

И даже когда она снова возвращается в 20-й век, несмотря на то, что она думает, что потеряла любовь всей своей жизни, это не способно сломать ее. Она берет себя в руки и становится хирургом во времена, когда и женщин-врачей то практически не было. Так что становится очевидным, что ее внутренняя сила остается с ней вне зависимости от того, что с ней происходит.

Играя ее, открыли ли Вы для себя что-то новое? Переняли ли что-то от характера Вашего персонажа?

Я думаю, что в некотором роде это не зависит от человека, и здесь вы не можете ничего сделать. Хочу сказать, что весь этот опыт и весь этот путь были чем-то невероятно новым для меня. У меня никогда до этого не было телевизионной роли, да и вообще вся работа до этого была достаточно мелкой. Я думаю, что самая продолжительная моя работа длинной в пять недель была над одним инди-фильмом. Так что подобного опыта роста вместе со своим персонажем у меня просто никогда не было. Но я думаю, что играть кого-то такого сильного внутренне заставляет вас самих исследовать себя, находить свои сильные стороны, о которых вы даже не подозревали до этого.

Когда Вы впервые взяли эту роль, как далеко Вы видели? На самом деле я хочу спросить, насколько Вы понимали за что беретесь?

Вообще не имела представления. Перед тем, как попробовать себя, я прочла первую книгу, но когда вы читаете, на слух это воспринимается совсем по-другому. На самом деле вы понимаете все это только во время съемок. То же случилось и со мной. И я была поражена, проходя через все переживания этой женщины, насколько захватывающим это было. «Представьте, что вы скачите на лошади и скачите, а тут все меняется, и вот уже горе и любовь». Это само по себе выглядело как завораживающая роль.

Но если говорить о том, что должно было быть в продолжении съемок, то я была полной невеждой, что приводило к наслаждению тем событиями, которые все же происходили в итоге. Поэтому первые мои пять или шесть месяцев съемок прошли для меня на чистом адреналине. Мы снимали 11 дней из 14, и такое случается до сих пор. Так что выглядело это таким образом, что пять дней были съемки, затем два дня отдыха, после — день отдыха, и все по новой. При этом большинство времени мы проводили на улице. Бывало и холодно, и влажно. А на мне почти ничего из вещей и не было. Но как раз из-за того, что вы не знаете о том, что будет на следующей неделе, ни того, как это будет выглядеть, вы просто продолжаете работать. И это было даже весело и интересно, что, конечно же, и помогло мне выстоять в то время.

Шотландия — это удивительное место. Но там совершенно необычный вид холода, мокрый, который будто в душу закрадывается. 

Закрадывается и не уходит.

Помню, когда я бывал в Шотландии, то думал о том, что: «Я люблю эти места и этих людей, но снова тепло мне уже никогда не будет».

Долгие горячие ванны — это единственное, что при таком способно помочь. Поверьте мне.

Во втором сезоне с Клэр случилось очень много всего. А были ли те, что имели резонанс именно для Вас, или которые особенно выделились? 

В первой половине сезона Клэр теряет ребенка, и это, безусловно, огромный и переворачивающий все с ног на голову момент в ее жизни. Это было катастрофой не только для нее, но и для Джейми, из-за чего между ними появляется некая неловкость. В первой части сезона они ужасно далеки друг от друга, что они судорожно стараются вновь нащупать ту связь между ними, что была раньше. Единственное, что могла их вновь объединить это беременность и этот жизненный потенциал, который они привнести в мир.

А потом они снова все потеряли. Это один из моментов, которые почти ни одна пара не выдерживает. Да и лично для Клэр как для женщины потеря ребенка, да еще и на таком позднем сроке была просто катастрофой. Сценарист «Чужестранки» Тона Графиа написала один из самых красивых сценариев. Когда я читала его, я не переставала всхлипывать. А затем послала ей по электронной почте такую фразу: «Что ты со мной сделала?». Там были очень содержательные темы как для прочтения, так и в отснятом затем материале.

И уже после того, как множество женщин посмотрели сериал, то к нам приходило очень много отзывов от них с их собственными историями о том, как они проходили через нечто подобное и что они при этом чувствовали. И быть частью этого всего тогда казалось одновременно невероятным и унизительным. Также во втором сезоне были совершенно невероятный сцены, написанные Мэттом Робертсом. 

Для меня как для актера одним из самых интересных и больших испытаний было перемещение на 20 лет вперед и игра Клэр в 1960-х годах. Там мы снимали начиная от преддверия битвы при Каллодене и до прощания с Джейми. Этот сценарий был невероятным, но и очень сложным было пройти через это. Но как раз этот материал один из тех, по поводу которых вы счастливы, что вообще получили его. И я тоже чувствовала себя счастливой. 

Хотелось бы поговорить немного о Клэр версии 1968 года в финале второго сезона. Каким был Ваш подход, когда Вы об этом всем узнали? У нее было больше опыта, а тут еще и любовь ее жизни покидает ее. После чего она строит новую жизнь и , как Вы и сказали, достаточно успешна в этом. Но Вы проделали большую работу, стараясь это все передать, ведь там было столько необработанных эмоций и горя.

Спасибо. Вместе с Клэр я чувствовала ее способности продвигаться вперед и быть сильной, делать лучшее, что возможно в любой ситуации и раскладывать все по полочкам. Для нее заточить всю ее любовь к Джейми и весь прошлый опыт где-то внутри себя значило не иметь возможности поговорить об этом с кем бы то ни было. Это ее такая сторона, когда после всего произошедшего она уходит с головой в карьеру и воспитание дочери. И за это приходится платить. 

Мне было интересно посмотреть, как это повлияет на нее, ведь она была полной страсти и сексуальности женщиной в течение 20 лет. Я чувствую потерю, когда она возвращается с Джейми и то самое низменное, что просыпается в ней в диких условиях, когда она старается вписаться в деревенскую обстановку. Знаете, я бы хотела быть на ее стороне. В этих условиях она видится нам намного более закрытым человеком, чем мы видели ее раньше.

Но я проводила достаточно веселое расследование для нее. Я смотрела на своих любимых актрис. Пересматривала фильмы времен начала их карьер, а затем самое интересное — смотрела как мы можем меняться, не изменяясь при этом. Мы думаем, что проделываем невероятную работу, но замечается это лишь в таких крошечных деталях, как, скажем, поведение людей. Нас также старались ужать в очень узкие по времени рамки. Так что я и старалась найти способы, как можно это все выразить.

Можно ли будет ждать, что Вы поучаствуете в съемках третьего сезона? И если да, то как Вам приходится?

Мы уже сделали половину работы над третьим сезоном. Это было здорово. Для меня и Сэма [Хьюэна] с самого начала было очевидно, что наши сжюжетные линии практически не пересекались с течение первых нескольких эпизодов. Поэтому я больше снималась с Тобиасом [Мензисом] и Софи [Скелтон]. И это тоже было интересно. Мы пытались все это передать в виде таких виньеток жизней людей на протяжении 20-летнего периода. Но думаю, что после всего этого мы готовы вернуться к шотландской версии Клэр.

И с другой стороны, в какой-то момент Вы получаете возможность обменять влажное, но столь прекрасное Шотландское нагорье на пару приключений на Ямайке, это так?

Да, в Южной Америке и, в частности, на Ямайке. Мы едем туда в следующем году, так что это будет интересно. Я не знаю, что каждый из нас будет тогда делать, но у нас по крайней мере всегда будет солнце.
Оцени материал!
27
3 комментария:
  • Отсортировать
  • по времени
  • по популярности
Сортировать ▼
  • По времени
  • По рейтингу
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Елена Селиванова
Жду с нетерпением. Книгу уже прочитала. Нетерпелось узнать, что же будет дальше. Посмотрим, что сделали сценаристы.
Светлана Бахарева
Я тоже прочитала почти 3 книги из серии романов "Чужестранка" Затем уже смотрела сериал. Так по мне, сериал получился интереснее, чем первоисточник. Актеры подобраны превосходно. Если не читали книги, лучше смотрите сериал!
juliet_ocean
Как говорится, ничего лучше книги быть не может, но, к счастью, это далеко не тот случай. Сериал вне конкуренции)
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, пройдите авторизацию.
Загрузить изображение
Вставить ссылкой
Прикрепить видео Поддерживается YouTube, Vimeo или Coub